Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в апреле 2020

В середине весны помимо традиционных сокровищ весенних созвездий можно начать наблюдения за кометой C/2019 Y4 (ATLAS), которая в марте неожиданно резко увеличила блеск и грозит стать самой яркой за последние десятилетия.

В апреле почти всю ночь в зените (так и хочется сказать «на арене») Большая Медведица (UMa), одно из самых знаменитых и богатых звёздами созвездий северного неба. По площади оно третье из 88 созвездий, а по количеству звёзд, видимых невооружённым глазом, входит в шестёрку. Семь её ярких звёзд образуют всем известный Большой ковш. Середина весны прекрасное время для наблюдения за этим созвездием и его соседями.

Московское небо, южная сторона 15 марта, полночь.
Галактики M81 (слева) и M82 (справа) (en.wikipedia.org)
Галактика M 82. Изображение получено по данным космических телескопов Чандра, Хаббл и Спитцер (NASA/JPL-Caltech/STScI/CXC/UofA/ESA/AURA/JHU).
Спиральная галактика M101 (ESA/Hubble).
Созвездие Ворон
Галактика Антенны, состоящая из двух взаимодействующих галактик NGC 4038 и NGC 4039. Справа — увеличенное изображение ядер галактик— фрагмента, выделенного на левом снимке (Hubble Space Telescope image Brad Whitmore (STScI) and NASA).
Планетарная туманность NGC 4361 в центре созвездия Ворон (Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona).
Пути больших и малых планет на небе в апреле 2020 года
Поисковая карта для комет C2017 T2 (PANSTARRS) и C/2019 Y4 (ATLAS).

Внутри созвездия Большой Медведицы астроному-любителю стоит обратить внимание на три ярких галактики M 81, M 82 и M 101 которые легко наблюдать даже в бинокль и небольшие телескопы. M 81 и M 82 расположены примерно на 10º от Дубхе (α, UMa, 2,0m, G8) вдоль диагонали ковша Фекда (γ UMa, 2,4m, A1) – Дубхе. Они образуют ядро скопления из 34 галактик, ближайшего к нашей Местной группе, куда входит Млечный путь. Расстояние до этого скопления около 12 миллионов световых лет.

M 81 – образец спиральной галактики правильной формы с хорошо выраженными рукавами, доходящими почти до её центра. Большой блеск (7,0) и угловой размер (24,9' × 11,5', у Луны примерно 30') делают её популярной у астрономов-любителей. Но для различения структур необходим телескоп с диаметром зеркала не менее 20 см. Благодаря близости к Земле, большому размеру (радиус галактики 35 000 световых лет) и активному ядру, которое может оказаться сверхмассивной чёрной дырой, M 81 часто используется для исследований и профессиональными астрономами.

M 82 (галактика «Сигара») – спиральная галактика с перемычкой, примерно в два раза меньшая M 81 и блеском 8,6. Однако любителям вряд ли удастся разглядеть в ней спиральные рукава из-за высокой яркости диска и его ориентации к нам под большим углом (~80°). До 2005 года этого не удавалось сделать даже профессиональным астрономам. Тем не менее, M 82 одна из самых исследуемых галактик, поскольку это ближайшая галактика, в которой имеется мощная область звездообразования. В центре М 82 формирование молодых звёзд происходит в 10 раз быстрее, чем во всём Млечном Пути. Это, видимо, вызвано взаимодействием с галактикой M 81, спутником которой M 82 является. Кроме того, в центре галактики M 82 находится сверхмассивная чёрная дыра с массой порядка 3⋅107 масс Солнца. Это самая яркая инфракрасная галактика на небе.

М 101 (Галактика Вертушка) расположена рядом с концом рукояти ковша. Для её нахождения надо отмерить примерно 4º вдоль перпендикуляра через середину отрезка, соединяющего последние звёзды ручки Мицар (ζ UMa, 2,2m, A1) и Алькаид (η UMa, 1,85m, B4), проведённого в сторону звезды Дхибайн из созвездия Дракона (η Dra, 2,7m, G8). Она интересна тем, что очень похожа на наш Млечный Путь, только по размерам в полтора раза крупнее (радиус 85 000 световых лет), и к тому же расположена «плашмя», что благодаря большому размеру (27' × 26') позволяет хорошо рассмотреть спиральную структуру даже в небольшой телескоп. Расположена она от нас в 27 миллионах световых лет и имеет блеск 7,5,

В семейство созвездий Большой медведицы входит настоящий зверинец. Окружают её Дракон, Жираф, Рысь, Малый лев со своим большим собратом – просто Львом и Гончие псы, по соседству с которым находятся Волопас и Волосы Вероники.

Но мы, продолжая тему зверинца, остановимся на менее известном созвездии Ворона (Crv), примостившемся недалеко от горизонта под созвездием Девы, о котором речь шла в прошлый раз. Апрель – лучшее время для наблюдения за этим скромным (70 место по площади), но древним созвездием, которое упоминается ещё в «Альмагесте» Клавдия Птолемея, а известно с времён Древнего Вавилона. На московском небе оно кульминирует в районе полуночи на юге.

Созвездие Ворона легко опознать по неправильному разноцветному четырёхугольнику, который составляют его самые яркие звёзды: похожий на Солнце жёлтый Краз (β Crv, 2,65m, G5II), бело-голубой Джиенах (γ Crv, 2,59m, B8III), белый Альгораб (δ Crv, 2,96m, A0IV) и красный Минкар (ε Crv, 3,0m, K2III). Они образуют астеризм под названием «Парус». Хотя все эти звезды не особенно яркие, они находятся в затемненной области неба, что делает их легко различимыми на ночном небосводе. Все четыре звезды – гиганты в 3-4 раза массивнее Солнца Любопытно, что обозначение α имеет пятая по яркости звезда созвездия Альхиба (4,0m, F1V), принадлежащая к классу жёлто-белых карликов.

Наиболее интересна двойная звезда Альгораб, компоненты которой можно различить даже в небольшой телескоп. Оранжевая звезда-компаньон (8,5m, K2V) массой в три четверти солнечной расположена на угловом расстоянии 24,2 угловой секунды. Находятся они примерно в 87 световых годах от Земли.

С этой звездой связано несколько загадок. Во-первых, она более яркая (её светимость примерно в 70 раз больше Солнца), чем должна быть для ее температуры поверхности 10 400 К. Из-за этого астрофизики никак не могут определиться, то ли это старый сверхгигант с возрастом 260 млн лет, уходящий с главной последовательности, то ли наоборот совсем молодая звезда на стадии до главной последовательности возрастом 3,2 млн лет, которая ещё не сгустилась. Во-вторых, хотя оба компаньона обладают одинаковым собственным движением, некоторые оценки дают существенное различие их возрастов, что приводит ряд исследователей к выводу о том, что звёзды могут и не быть гравитационно связанными. И, в-третьих, в 2006 году исследования не показали инфракрасного излучения от околозвёздного вещества, а в 2014 году оно было обнаружено.

Созвездие Ворона содержит несколько объектов, которые можно наблюдать с помощью любительских телескопов. Внутри четырёхугольника находится планетарная туманность NGC 4361 с блеском 10,3, напоминающая небольшую эллиптическую галактику. Но расположенная внутри неё звезда 13m раскрывает её истинную природу.

На границе с созвездием Чаши рядом со звездой 31 Чаши, Crt (5,25m) располагается группа из двух десятков галактик самый известный член которой – галактика Антенны, имеющая форму сердца. От Земли до неё 45 миллионов световых лет. Она состоит из двух взаимодействующих спиральных галактик 10-й звездной величины NGC 4038 и 4039. Название связано с двумя огромными хвостами, исходящих из концов галактик и образованных из-за первоначального вращения галактик. Благодаря взаимодействию газовых облаков в галактиках происходит интенсивное звездообразование. Рядом, ближе к 31 Crt, находится еще один член этой группы галактика NGC 4027, примечательная протяжённым спиральным рукавом.

А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы на московском небе.

В апреле Меркурий по-прежнему прячется в лучах Солнца и на московском небе практически не виден. Лишь в южных районах России его можно наблюдать непродолжительное время перед восходом Солнца. В течение месяца его диаметр уменьшается от 6,5″ до 5,0″, а блеск растёт от 0,0m до –1,6m из-за увеличения фазы от 0,63 до 0,98. В апреле быстрый Меркурий посетит несколько созвездий, перемещаясь по ходу Солнца. Начнёт он с Водолея, а 10 апреля перейдёт в Рыбы. Затем с 15 по 18 апреля он пересечёт самый край созвездия Кита и снова окажется в Рыбах. Наконец, 28 апреля он пересечёт границу Овна и в конце месяца будет неподалёку от Урана. 3 апреля он пройдёт в 1,3º южнее Нептуна.

Для наблюдения за Венерой второй месяц весны наоборот время благоприятное. 24 марта вторая планета Солнечной системы достигла максимальной элонгации – наибольшего удаления от Солнца, так что её вечерняя видимость (до полуночи) в начале апреля будет около пяти часов, а к концу месяца спустится до четырёх. Максимальная высота над горизонтом достигнет 36º. Видимый диаметр планеты за месяц увеличится с 25,4″ до 38,6″, а блеск соответственно с –4,5m до –4,7m. Фаза уменьшается с 0,48 до 0,26. Астрономы-любители могут наблюдать за изменением серпа планеты. При такой яркости планету будет прекрасно видно на небе невооруженным глазом даже до захода Солнца. Второй месяц весны Венера проведёт в созвездии Тельца, где 4 апреля она пройдёт по краешку Плеяд.

Марс проведёт второй месяц весны в созвездии Козерога, встретив его у самой южной границе в 1º под Сатурном. В 2º южнее можно найти шаровое скопление M 75. Наблюдать красную планету можно часа полтора в утренние часы низко над горизонтом на юго-востоке. Восходит она примерно за 2 часа до Солнца. Высота над горизонтом не больше 8º. Блеск за месяц увеличится с 0,8m до 0,4m, а видимый диаметр с 6,4″ до 7,6″, фаза около 0,9.

Юпитер проведёт весну в созвездии Стрельца. Диаметр гиганта растёт с 36.9" до 40.5", а блеск от -2.0m до -2.2m. Фаза около 1. Так что его прекрасно видно по утрам на южной стороне неба, правда, очень низко над горизонтом: максимальная высота подъёма всего около 10º. Интервал наблюдений около двух часов.

Сатурн будет не спеша удаляться от границы созвездий Стрельца и Козерога. В апреле его можно наблюдать около часа в утренние часы на юго-востоке. Высота над горизонтом не более 10º. Его видимый диаметр 16.1"-17", а блеск и фаза остаются примерно постоянными: 0,6m и 1.

Для наблюдения Урана апрель – не благоприятен: 26 апреля у него соединение с Солнцем, и с каждым днём условия его видимости ухудшаются. В начале месяца его видно на западной стороне после захода Солнца около часа, но затем интервал видимости быстро сокращается. Несмотря на высокий блеск 5,9m, его вряд ли удастся разглядеть на фоне сумерек. Видимый диаметр примерно 3,3″, а фаза 1,0. Находится Уран в созвездии Овна, между звездами Шератан (β Овна, 2,6m) и ξ1 Кита (4,3m), ближе к последней.

У Нептуна после мартовского соединения условия наблюдений в апреле улучшаются, но очень незначительно. Увидеть его на утреннем небе затруднительно, хотя к концу месяца можно попытаться. Находится восьмая планета по-прежнему в созвездии Водолея, чуть южнее звезды φ Водолея (4,2m). Видимый диаметр 2,4″, блеск около 8,0m.

Из астероидов самой яркой в апреле останется 4 Веста (8,4m), пересекающая созвездие Тельца почти параллельно линии, проходящей через звёзды ξ (3,7m) – Альдебаран (α, 0,85m) - ζ (2,95m). В апреле она видна с вечера до 23:00 (начале месяца несколько больше). Высота над горизонтом достигает 40º. 12 апреля она окажется недалеко от звезды Аин (ε Тельца, 3,5m).

В апреле почти всю ночь в созвездии Девы можно наблюдать астероид 3 Юнону, блеск 9,5m–10,0m. 3 апреля Юнона окажется в противостоянии. Это наилучшее время для её наблюдения, она видна в направлении, противоположном направлению на Солнце и находится ближе всего к Земле. 8-10 апреля она будет находиться около звезды Минелаува (δ Девы, 3,35m).

Из других астероидов отметим ещё Евномию (9,8m), путешествующую после захода Солнца по созвездиям Рыб и Овна. 13 апреля она окажется точно посередине между звездами Шератан (β Овна, 2,6m) и Месартим (γ1 Овна, 4,5m).

Восходы и заходы Солнца и планет в Москве с указанием направления
Объекты            1 апреля             30 апреля
                      Восход       Заход       Восход           Заход
Солнце       06:03 ВСВ  19:07 ЗСЗ    04:52 ВСВ  20:04 ЗСЗ
Меркурий   05:42 В       16:21 З         04:50 В       19:31 З
Венера       06:50 СВ     00:10 СЗ      05:39 СВ     00:31 СЗ
Марс           04:14 ЮВ   11:55 ЮЗ     03:06 ЮВ    11:58 ЮЗ
Юпитер      03:49 ЮВ    11:23 ЮЗ     02:03 ЮВ    09:42 ЮЗ
Сатурн       04:06 ЮВ    11:58 ЮЗ     02:15 ЮВ    10:11 ЮЗ
Уран           06:41 ВСВ   21:22 ЗСЗ    04:50 ВСВ  19:38 ЗСЗ
Нептун       05:39 ВЮВ  16:45 ЗЮЗ   03:47 ВЮВ 14:57 ЗЮЗ

Наилучшее время наблюдений больших планет. В скобках указана наивысшая высота подъёма над горизонтом
Объекты             15 апреля
Венера       19:35 (36º)-00:30 ЗСЗ
Марс           03:45-04:40 (6º) ЮВ
Юпитер       03:05-5:05 (10º) ЮЮВ
Сатурн        03:20-04:40 (8º) ЮВ

Фазы Луны в апреле
Фаза                         Дата
Первая четверть     1, 30
Полнолуние                8
Последняя четверть 14
Новолуние                 23
Апогей                        20 (406463 км)
Перигей                       7 (356909 км)

Прохождение Луны рядом с астрономическими объектами (Ю – южнее, С – севернее)
Дата        Объект            Проход
3.04    М 44 (Улей)           0.9º С
4.04    Регул                     3.9º С
7.04    Поррима (Дева)   1.2º С
14.04  Плутон                  1.1º Ю (покрытие)
14.04  Юпитер                 2.0º Ю
15.04  Сатурн                  2.5º Ю
16.04  Марс                     2.0º Ю
19.04  Нептун                  3.9º Ю
21.04  Меркурий              2.8º Ю
23.04  Уран                      3.7º Ю
26.04  Аин (Телец)          0.1º Ю (покрытие)
26.04  Альдебаран         3.8º С
29.04  Поллукс                4.7º Ю
30.04  М 44 (Улей)          1.6º С
 
В апреле можно наблюдать сильный метеорный поток Лириды, который будет активен с 16 по 25 апреля. Радиант потока – точка, из которой как бы вылетают метеоры, расположен вблизи самой яркой звезды созвездия Лира – Веги (α, 0m). Пик потока ожидается в 9 утра 22 апреля, поэтому лучше всего наблюдать его в этот день перед рассветом, хотя радиант будет виден в течение всей ночи. По прогнозам будет 16-18 метеоров в час (ZHR = 16-18). Радиант достигает наивысшей точки подъёма 68° (кульминации) в 4 часа утра. Поскольку Луна находится в фазе новолуния, её свет не будет мешать наблюдениям. Практически идеальные условия! Остаётся только засветка от городского освещения, но ради такого случая можно выехать и за пределы города. К сожалению, очень интенсивные ливни у этого потока бывают раз в 60 лет. А последний был в 1982 году, когда наблюдалось ZHR = 90.

С 19 апреля по 28 мая будет активен ещё один сильный метеорный поток Эта (η)-Аквариды, связанный со знаменитой кометой Галлея. Его радиант расположен около звезды η (4m) созвездия Водолея. Пик активности потока ожидается в мае, но и в апреле десяток другой метеоров в час увидеть можно.

Из более слабых метеорных потоков по-прежнему отметим Виргиниды – комплекс метеорных потоков с радиантами в районе созвездий Льва и Девы (Virgo), длящийся с конца января до середины мая. Альфа-Виргиниды активны с 10 марта по 6 мая, с пиком между 7 и 18 апреля, Мю-Виргиниды обычно активны с 1 апреля по 12 мая, с пиком 24-25 апреля. Количество метеоров в этих потоках может достигать 5-10 в час. Радиант Мю-Виргинид расположен вблизи созвездия Весов.

Продолжает перемещаться вблизи Солнца долгопериодическая комета C/2017 T2 (PANSTARRS), обнаруженная в 2017 году. Как уже упоминалось ранее, её период около 295 000 лет, так что не упустите шанс посмотреть на столь редкую гостью! Тем более, что в начале мая она подойдёт к Солнцу, на минимальное расстояние в 1.61 астрономической единицы (1 а.е. = 149,6 миллиона километров). Это примерно равно максимальному удалению Марса от Солнца. Так что в апреле её блеск будет достаточно сильным, в районе 8,5m. Напомним, что яркость комет довольно непредсказуема, поскольку нам неизвестен их точный состав, размер и другие характеристики, поэтому сложно рассчитать последствия их нагрева Солнцем.

Комета такой яркости не видна невооруженным глазом, но её можно будет наблюдать даже в бинокль. Благо на широте Москвы в вечерние часы её высота над горизонтом достигает 60º. В начале апреля она находится в созвездии Кассиопеи, а 10 апреля переходит в созвездие Жирафа вблизи звезды γ Cam (3,35m).

А вот другая комета C/2019 Y4 (ATLAS), открытая совсем недавно, 28 декабря 2019 года, преподнесла сюрприз. Ожидалось, что в апреле она ещё будет слабой (менее 10m), однако с 7 по 18 марта комета вдруг начала резко увеличивать яркость (по 0,25 звёздной величины за сутки!). В итоге за март блеск кометы возрос на 4, и на начало апреля он превысил 8m. Это делает возможным её наблюдение даже в бинокль. Если ситуация не изменится то к концу месяца она может стать видимой невооружённым глазом. Более того, в конце мая, когда комета пройдет перигелий на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца (это ближе к Солнцу, чем Меркурий!) она может стать самой яркой кометой за последние десятилетия. Оценки её максимального блеска колеблются от 3m до -1m! Будем ждать мая.

А пока, в апреле, комета будет перемещаться по созвездию Жирафа. В конце месяца она окажется вблизи звезды β Жирафа (4,0m).

Чистого вам неба и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов

Источник: "Наука и жизнь" (nkj.ru)