Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рыбные филины заводят птенцов

На Кунашире у рыбных филинов начался сезон размножения, который продлится до конца мая. Сотрудники Курильского заповедника призывают соблюдать режим тишины в местах гнездования этих редких птиц.

Рыбный филин. (Фото: Александр Кислейко)

Кунашир – удивительный остров! Он лежит на широте курортного Крыма, но долгота Колымы влияет по-своему, исправляя климат в более холодную сторону. И хотя по календарю давно весна, март на Кунашире – полноправный зимний месяц с морозами, метелями и глубоким снежным покровом. До настоящей весны здесь ещё далеко…

Но рыбных филинов это не смущает – у них в самом разгаре сезон размножения. В начале марта птицы откладывают яйца и начинают насиживание. Брачная пара тщательно подбирает себе место для гнезда, избегая открытых площадок и территорий, часто посещаемых людьми. Во время насиживания и выкармливания птенцов любое беспокойство может привести к тому, что родители оставят гнездо и потомство погибнет.

Взрослый Козловский Е.УМ2.jpg

Рыбный филин. (Фото: Евгений Козловский)

Гнезда устраивают в дуплах старых деревьев в поймах рек, богатых рыбой. Для рыбных филинов очень важно, чтобы рядом на реке были мелкие галечные перекаты и тихие затоны с почти стоячей водой. В зимний период это должны быть реки с незамерзающими участками, где можно хорошо поохотиться. Успешное размножение прямо зависит от того, будет ли у филина рыба зимой. Раз выбранный участок птицы занимают на протяжении многих лет. Семья от семьи может обитать не ближе 2,5 км.

Размножаются рыбные филины медленно; как правило, птенцы выводятся раз в 2 года. У пары бывает по 1–2 птенца. После вылупления птенцов самка около месяца неотлучно находится в гнезде: греет и кормит. В это время самец должен суметь прокормить все семейство. Отлучиться из гнезда и помочь с рыбалкой самка не может – яйца и птенцы моментально замерзнут.

ДуплоЗимой_КислейкоАлександр.УМjpg.jpg

Филиновое дупло. (Фото: Александр Кислейко)

Птенцы покидают дупло на 35–50 день и ещё месяц держатся в непосредственной близости от него. У них недоросшие маховые перья, остатки пухового оперения на голове и теле, и летают они неуверенно. Молодые филины медленно учатся добывать себе пищу, и взрослые птицы подкармливают молодых всё лето, осень, зиму и даже весной.

С марта по конец мая рыбные филины очень уязвимы, даже незначительное беспокойство может погубить кладку или птенцов. Работники заповедника призывают местных жителей и туристов с уважением относиться к нашей уникальной природе и воздержаться от посещения долин рек, ручьев и озёр на квадроциклах, снегоходах и другой технике. Не тревожьте птиц в местах их гнездования!

ЕвгКозловскийЗимнМестобитУМ.jpg

Участок филина. (Фото: Евгений Козловский)

У айнов – коренного народа Курильских и Японских островов – рыбный филин почитается как священная птица. Они считали его добрым божеством, защищающим людей от опасностей. Но сейчас рыбный филин стал глобально редким видом, занесённым в Красный список МСОП в категорию EN (исчезающие), в Красную книгу РФ (категория 1 – находящиеся под угрозой исчезновения), в красную книгу Сахалинской области (вид с локальным распространением и сокращающейся численностью). Численность островного подвида не превышает 250 особей. На Кунашире обитает всего 70–80 особей, из них в 2019 году зарегистрировано 28 гнездящихся пар. Остальные рыбные филины этого подвида обитают в Японии.

ЕКозловскийВгнезде.jpg 

Филин в гнезде. (Фото: Евгений Козловский)


Государственный природный заповедник «Курильский»

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)