Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Занятие научными исследованиями даёт мне радость познания окружающего мира»

Интервью с Александром Жуковым и Александром Заверзаевым, ставшими лауреатами премии Правительства Москвы в области разработок авиационной и космической техники.

Александр Жуков и Александр Заверзаев, молодые учёные из Особого конструкторского бюро Московского энергетического института, стали лауреатами премии Правительства Москвы по итогам 2019 года за исследования в области получения и обработки данных об околоземном космическом пространстве в широком спектральном диапазоне. Сегодня два Александра рассказали о том, как пришли в космические разработки, и о своих планах на будущее.

Наука и жизнь // Иллюстрации

А. Жуков: «Занятие научными исследованиями даёт мне радость познания окружающего мира».

А. Заверзаев: «Наука привлекательна тем, что в ней нет границ, а это даёт возможность мыслить и прогнозировать далеко вперед».
Расскажите, пожалуйста, о себе и проекте


А. Жуков: Ещё в школе я увлекался физикой и астрономией. Поэтому поступил в вуз изучать космическое пространство. Полученные знания в дальнейшем развивал в процессе написания сначала кандидатской диссертации, а далее и докторской. Теоретические и прикладные исследования мы делали совместно с моим докторантом Александром Заверзаевым в проекте «Технология получения и обработки данных об околоземном космическом пространстве в широком спектральном диапазоне». Практическая польза от нашего проекта заключается в создании прорывных технологий в ракетно-космической отрасли.

Выбор направления для исследований определен всей моей сознательной жизнью. Большую помощь в разработке методологии научных исследований нам оказывали ведущие учёные-специалисты в космической области: Николай Козлов, Геннадий Харламов, Александр Чеботарев, Михаил Прохоров, Марина Бондарева, Андрей Захаров. За что им большое спасибо. Исследования проводились на разнотипных измерительных средствах и комплексах получения и обработки информации Особого конструкторского бюро Московского энергетического института, Института астрономии РАН, Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ. Также мы много сотрудничали с нашими коллегами из Института космических исследований Российской академии наук.


А. Заверзаев: Со школьных лет меня привлекала космическая техника, и я мечтал стать профессионалом в какой-либо сфере военной космонавтики. Позже закончил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. В дальнейшем защитил диссертацию кандидата технических наук. После завершения карьеры офицера решил полностью посвятить себя науке. Я выбрал путь научных исследований и разработок, стремясь доказать самому себе, что если есть желание чего-то достичь, то нужно упорно работать и двигаться вперед, и не важно чем ты занимаешься, важно как ты это делаешь, что ты оставишь после себя.

Какие, на ваш взгляд, сейчас самые перспективные направления в науке?

А. Жуков: В естественных науках – это астрономия и физика, а в технических – приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы, авиационная, а также ракетно-космическая техника. Я думаю, что за этим будущее.
А. Заверзаев: Конечно же, это изучение космоса.

Мечтаете о мировой известности?

А. Жуков: Моей профессиональной мечтой является создание и реализация глобального актуального научного проекта для прорывного развития России. Если этому будут сопутствовать известность в мире и престижные международные премии, я не против.

А. Заверзаев: В один прекрасный момент я понял, что хочу стать учёным, а точнее человеком, в честь которого может когда-то назовут город. Конечно, открытия в науке делаются для всего мира, но стать признанным специалистом в родной стране для меня звучит почётнее!

Кого из учёных вы можете назвать примером для подражания?

А. Жуков: Пример для меня – Михаил Ломоносов, который является, по моему мнению, основоположником российской науки. Он показал пример упорства, уважения к себе и окружающим, мужества и честного служения России.

А. Заверзаев: Сергей Королёв – великий человек и великий ум, чьё имя будет жить вечно, а заслуги будут помнить все.

Интерес к науке нужно прививать с юности?

А. Заверзаев: Растить, а вернее взращивать со школьной скамьи научные кадры, помогать перспективной молодежи важно для будущего всей страны.
А. Жуков: Открытие академических классов в московских школах, где дети постигают азы научной работы, позволит создать серьезный научно-социальный задел в развитии Москвы и России в целом. 

Что вы почувствовали, когда узнали о победе?

А. Жуков: Когда узнал о победе в конкурсе на получение премии Правительства Москвы, испытал в хорошем смысле бурные эмоции. Присуждение премии дало мне ещё большую уверенность в правильности моих научных исследований.
А. Заверзаев: Эмоции были разные, но первое, что пришло мне на ум – это то, что Александр Жуков, мой наставник, коллега и друг, решил меня разыграть и посмотреть, как отреагирую. Но когда понял, что всё серьезно, я просто обнял его и сказал: «Ну вот, бессонные ночи не прошли даром!». Премию хочу потратить на перспективную технику (более мощную аппаратуру) и про семью, конечно, не забуду.

Какие у вас профессиональные планы?

А. Жуков: Я создал ведущую школу по этому направлению. И считаю своей задачей не только продолжать свою научную деятельность, а и взрастить новое поколение ученых и специалистов в ракетно-космической отрасли России.
А. Заверзаев: Есть прекрасное выражение моего дяди, профессионального военного: «Война план покажет». Сегодня, как и завтра, и последующие дни буду заниматься наукой и стараться выкладываться на полную мощность.

Фото предоставлены Департаментом образования и науки города Москвы

Автор: Елена Устинова