Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рыбные редкости

На севере Камчатского края найдены новые местообитания редких рыб.

Река Пенжина. (Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника)

Пенжина – одна из крупнейших рек Дальнего Востока. Её длина составляет более 700 километров, площадь бассейна водосбора – 73 500 км². Река протекает на северо-западе Камчатского края, на стыке полуострова и материка. В современном виде бассейн реки оформился около 2,5 млн лет назад. Оледенения не затронули Пенжину, поэтому она оставалась одним из немногих убежищ для пресноводной фауны региона.

«Многократные вселения из Арктики, Берингии и с юга, а также продолжительность существования речной сети обусловили возникновение в бассейне уникального сообщества рыб. Изучение путей формирования местной фауны позволяет пролить свет на историю всего Дальнего Востока. При этом район остается малоизученным “белым пятном”. В частности, в истоках реки зоогеографические исследования ранее не проводились, а состав фауны большинства озер бассейна до последнего времени был неизвестен», – говорит Евгений Есин, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Уникальная ихтиофауна формировалась в разные геологические эпохи. Наиболее древние вселенцы – пестроногий подкаменщик, щука, налим, гольян, хариус. Во времена таяния ледников на заболоченных водоразделах между реками Пенжина, Анадырь и Колыма периодически возникали временные водные коридоры. Они позволили некоторым видам проникнуть на юг из Арктики, Берингии и Сибири. Как говорят эксперты, для рыб такой «прыжок» можно сравнить с переселением в другую вселенную.

Представители сиговых рыб – пыжьян, чир, ряпушка и валек – в пределах Охотоморского стока населяют только бассейн Пенжины и несколько соседних рек. Третья группа – тихоокеанские лососи, гольцы, колюшки, корюшки (малоротая и зубастая). Это проходные рыбы севера Тихого океана. Их вселение происходило через залив Шелихова Охотского моря. В новейшее время в холодноводные озера бассейна через временные водотоки межгорных котловин также проник типичный представитель арктической фауны – голец Таранца.

На выходе реки в залив Шелихова расположен гигантский эстуарий, где в зоне смешения речных и морских вод сформировался специфический комплекс видов рыб. Они адаптированы к условиям гигантских приливов, которые могут достигать 13 метров и более, к мощным течениям, высокой мутности и постоянной смене солёности воды. Среди рыб преобладают корюшки, колюшки, навага, камбалы и рогатки; все они питаются многочисленными рачками-мизидами.

Один из уникальных местных обитателей – реликтовый голец Леванидова. Проходные рыбы этого вида нерестятся в верхнем течении Пенжины на обширных наледных полянах (участках русла, где в зимний период образуется донный лед). Такие специфические условия воспроизводства в северной Азии встречаются только на Колымском нагорье (Магаданская область). В 2019 году в рамках масштабной научно-исследовательской экспедиции, организованной под эгидой Кроноцкого заповедника и при поддержке Фонда президентских грантов, было проведено масштабное исследование верхнего течения реки Пенжина в Корякском округе. Ихтиологи впервые описали структуру местной фауны и обнаружили новые группы рыб. В частности, впервые удалось обнаружить особей гольца Леванидова, ведущих озёрный образ жизни.

Не менее интересный объект района исследований – пенжинский омуль. Он появился в результате длительной эволюции ряпушки, одного из наиболее ранних вселенцев в бассейн Пенжины. Омуль встречается в пойменных озёрах нижнего и среднего течения реки, ведет пресноводный образ жизни.

«Сложная мозаика разнообразия рыб бассейна реки Пенжина оказалась очень чувствительна к воздействию человека. Неконтролируемый вылов в 1990-х годах существенно подорвал запасы чира, пенжинского омуля и ряпушки. В условиях высокой межвидовой конкуренции снижение численности одних видов привело к их замещению другими. Дальнейшее интенсивное вмешательство человека в природные процессы могло привести к деградации фауны. Благодаря усилиям Кроноцкого заповедника пенжинские сиги, наряду с уникальным эндемиком гольцом Леванидова, в 2018 году были занесены в новую редакцию Красной книги Камчатского края», – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Несмотря на принятые меры, учёные считают, что для эффективного сохранения уникальных сообществ рыб требуются дополнительные усилия по контролю местных промыслов и охране нерестилищ.

 

Кроноцкий заповедник.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)