Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пять восьминогих

Паук-волк, паук-воронкопряд и представители еще трех семейств пауков, ранее не известных в фауне России, впервые обнаружены в Приморском крае.

Паук-воронкопряд Allagelena opulenta. (Фото: Baba, Y. G. & Tanikawa, A. (2015). The handbook of spiders. Bun-ichi Sogo Shuppan, Tokyo)

Лаймонас Триликаускас из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН собрал в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» около полутора тысяч экземпляров этих паукообразных. Среди них оказались пять видов, которых в пределах России отмечены впервые. Это четыре небольших паука, живущие в лесной подстилке, Pardosa laevitarsis, Phycosoma labialis, Zora lyriformis и Anguliphantes nasus, и пятый, обитающий на лугах Allagelena opulenta. Pardosa laevitarsis относится к семейству Паков-волков, которые ловчих сетей не плетут, а добычу ловят, рыща по земле; луговой Allagelena opulenta относится к семейству Воронковых пауков, которые плетут ловчие сети в форме паутинных воронок. Ни один из них не опасен для человека и не проявляет агрессии по отношению к человеку.

«Уникальное географическое положение "Земли леопарда" на самом юге Дальнего Востока и природные условия создают благоприятные условия для представителей многих групп пауков, – подчеркнул Лаймонас Триликаускас. – Необходимо проведение планомерных и долгосрочных исследований, которые могут принести новые данные. Ожидаемое количество видов пауков здесь составляет не менее 350–400».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователь также отметил, что ему очень повезло изучать пауков в местах, где живут одни из самых редких животных планеты – дальневосточный леопард и амурский тигр. Здешние леса – вовсе не источник скрытой опасности, это места с красивой и необычайно богатой природой, с которой трудно расставаться.

«Расположение “Земли леопарда” уникально: это место, которое граничит с Китаем и Северной Кореей, – отметил Юрий Дарман, заместитель директора ФГБУ “Земля леопарда” по науке, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России. – Это предопределяет богатейшее биоразнообразие. На этой территории можно встретить десятки видов растений и животных, увидеть которые в России можно только здесь. Каждый год ученые делают все новые открытия – от находок животных древней фауны до впервые отмеченных в России видов. Важность таких научных открытий неоспорима».


Национальный парк «Земля леопарда».

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)