Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Манулы перезимовали

Фотоловушки, установленные сотрудниками Даурского заповедника, помогли понаблюдать манулов во время зимовки.

Всю зиму на Адончелонском участке Даурского заповедника стояли фотоловушки, для наблюдения за манулами – редкими и малоизученными степными кошками. Так долго наблюдать за их жизнью в природе ещё не приходилось. Число фотоловушек в некоторые периоды достигало трёх десятков, а ставили их у подножия скал, где манулы живут и прячутся от опасности.

2019_04_10_manul_1.jpg

(Фото: Даурский заповедник)

Обычно забайкальские зимы – серьезнейшее испытание для всех животных, которые не залегают в спячку или не улетают на юг. Сильные, продолжительные морозы, ещё если и снега много, даже сильнейшие выдерживают с трудом. Особенно опасны зимы для неокрепшей и неопытной молодежи. На этот раз – пронесло. Зима выдалась для животных не холодная, малоснежная и кормная: зимуй – не хочу. Все молодые манулы выжили, кто не попал в зубы волкам или лапы беркутов и филинов.

2019_04_10_manul_2.jpg

(Фото: Даурский заповедник)  

Больше всего на фотографиях манулов, их морд и хвостов. По отдельным отметинам – кольцам на хвосте или пятнам на лбу – мы даже научились отличать хозяев участков от «гостей».

2019_04_10_manul_4.jpg

(Фото: Даурский заповедник)

В самые сильные морозы мельтешение в кадре пушистой братии почти прекратилось, а с середины февраля, с началом кошачьих свадеб, вновь усилилось. Удалось даже записать крики манулов и запечатлеть их драки и погони.

2019_04_10_manul_7.jpg

(Фото: Даурский заповедник)

Фотоловушки фиксировали и других зверей. Как-то раз появилось много дзеренов, которые потом вдруг исчезли. Появился после спячки первый барсук. Где-то часто пробегали беззаботные косули, а где-то иногда проходили волки.

2019_04_10_manul_6.jpg

2019_04_10_manul_8.jpg

(Фото: Даурский заповедник)

Манулы дождались весны, пробуждения даурского суслика и появления первых перелетных птиц. Теперь с ними все будет в порядке. Впереди – время появления на свет котят. Нам же предстоит рассортировать сотни фотографий и подробней исследовать тайную жизнь Адон-Челона.

 

Государственный природный биосферный заповедник Даурский

Вадим Кирилюк