Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в апреле 2019

Весна твёрдо вступила в свои права. На небо взошли созвездия, которые принято называть весенними. Условия для наблюдений стали более комфортными. Разумеется, пока не так тепло и много ясных дней, как летом, зато воздух прозрачный, свободный от поднятой пыли.

Московское небо 15 апреля 2019, полночь. Южная сторона. Весенние созвездия.
Созвездие Льва и его группы галактик.
Венера, Меркурий и Нептун перед восходом Солнца. 15 апреля, 5:30
Юпитер и Сатурн на утреннем небе. 15 апреля, 4:00

В полночь 15 апреля на юге московского неба, на полпути к зениту, замерло зодиакальное созвездие Льва, возглавляющее парад весенних созвездий. Оно достаточно велико – 12-е место по площади и содержит около 70 видимых невооруженным взглядом звезд, в том числе несколько ярких. Поэтому, отталкиваясь от него, удобно находить соседние созвездия. В правом нижнем углу Льва блистает главная его звезда – бело-голубой Регул (α Льва, 1,35m, В7). Арабы дали ему название Кальб Аль Асад – Сердце льва. Его яркость в 160 раз больше, чем у Солнца. Примечательно, что это четырёхзвёздочная система. Главная звезда удалена от нас на 77 световых лет и 3,5 раза массивнее Солнца. Несмотря на массу, она очень быстро вращается, делая оборот за 15,9 часов. Благодаря этому Регул очень сплюснут.

На противоположном конце неправильной трапеции Льва разместилась вторая по яркости звезда созвездия Денебола (β Льва, 2,11m, А3) – Хвост Льва. Её тоже легко найти невооружённым глазом. Эта звезда удалена от нас на 36 световых лет и в 12 раз ярче Солнца, будучи больше его по массе на 75%. Она тоже быстро вращается и сплюснута.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Денебола вместе с двумя другими ярчайшими звёздами южной части неба: Арктуром (α Волопаса, -0,04m, К0) и Спикой (α Девы, 0,98m, В1) образует астеризм Весенний треугольник. Этот равносторонний треугольник прекрасно виден на всей территории России. Иногда к нему добавляют Кор Корали - Сердце Карла (α Гончих Псов, 2,89m, F0), превращая фигуру в ромб. В этом варианте астеризм известен как Бриллиант Девы.

Созвездие Волопаса находится левее (восточнее) и чуть выше Льва и отделено от него малопримечательным созвездием волосы Вероники, сверху и снизу которого разместились Гончие Псы и Дева. Лев, Волопас и Дева – самые важные весенние созвездия.

Забавно, что на месте современного созвездия Гончих Псов, создатель известного звёздного атласа Гевелий нарисовал пару собак, набросившихся на Большую Медведицу. Поскольку поводки этих псов Гевелий вложил в руки Волопаса, то вышла абсурдная картина: сын Каллисто, обращённой Зевсом в медведицу, травит псами свою мать. Это похоже просто на шутку от Гевелия, так как какое-либо логическое обоснование у этого отсутствует.

Созвездие Льва содержит много интересных для наблюдения объектов. В нём есть двойные и переменные звезды, и несколько интересных галактик, доступных небольшим телескопам. Оно содержит пять 5 объектов Мессье: M65 (NGC 3623), M66 (NGC 3627), M95 (NGC 3351), M96 (NGC 3368) и M105 (NGC 3379). Выделяются две группы галактик: Триплет Льва, расположенный около звезды Шератан (θ льва, 3,3m) куда входят М 65, М 66, NGC 3628, и группа М 96 вблизи звезды к Льва (5,45m), куда входят так же М 95, М 105 и ещё девять галактик.

Представим лидеров групп. M66 – спиральная галактика, обнаруженная Шарлем Мессье в 1780 году. Её видимая величина – 8.9 m, а расстояние от нас – 36 миллионов световых лет. Её размер 95 000 световых лет. Содержит пыльные полосы и яркие звездные скопления. В прошлом M66 и другая спиральная галактика NGC 3628 столкнулись. Гравитационное взаимодействие между ними привело к появлению у NGC 3628 «хвоста» протяжностью в 300000 световых лет.

M96 – самая яркая и большая галактика в своей группе, тоже представляет собой спиральную галактику с двойной перемычкой. Вместе со спиральными рукавами ее диаметр достигает 100000 световых лет, как у нашего Млечного Пути. Видимая величина 10.1m, а удаление – 31 миллион световых лет. В 1781 году её с интервалом в несколько дней нашли Пьер Мешен и Шарль Мессье. Мощное ультрафиолетовое излучение из центральной области галактики приводит к выводу о наличии там сверхмассивной черной дыры.

Надо сказать, что Льва окружают малопримечательные созвездия, словно оттеняя его великолепие. Выше примостился Малый Лев, над которым в зените царит Большая Медведица. Справа находится самое невзрачное зодиакальное созвездие Рака, единственная достопримечательность которого – два очень известных рассеянных звёздных скоплений «Ясли» (М 44) и М 67. А ниже Гевелий поместил Секстант.

У самого горизонта под Девой и Львом расположились остальные весенние созвездия: Ворон, Чаша и Гидра, под последней иногда можно увидеть краешек Насоса. Среди них, пожалуй, выделяется только небольшой Ворон, где хорошо виден неправильный четырёхугольник из достаточно ярких звёзд с видимой величиной от 2,55m до 3m.

Гидра примечательна своими размерами. Она занимает первое место по своей площади, которая составляет 1303 кв. градуса, да и длина у неё немалая – 102,5°! С одной стороны мимо такого объекта не пройдёшь, а с другой стороны она слабо выделяется на фоне других объектов. хотя и содержит несколько достаточно ярких звёзд. Альфа Гидры – Альфард – оранжевый гигант (K3) с видимой величиной 1.98m. Он удален от нас 177 световых лет, имеет массу 3 солнечных и в 50 раз больший радиус. «Альфард» в переводе с арабского – «одиночный». Говорящее название.

Апрель – лучшее время для наблюдения за Гидрой. Обратите внимание на самый западный конец созвездия. Там расположен неправильной формы пятиугольник из звёзд ζ, ε, δ, σ и η Гидры — астеризм «Голова гидры». Арабы называли его «Жемчужное ожерелье» В созвездии есть и три объекта Мессье: M48 (NGC 2548), M68 (NGC 4590) и M83 (NGC 5236).

Для любителей наблюдать за планетами, апрель - «плохой» месяц.

Меркурий на широте Москвы появляется перед самым восходом Солнца над восточным горизонтом. К концу месяца он опережает Солнце всего минут на десять, так что наблюдать его затруднительно. Правда блеск планеты за месяц возрастает с 0,8 до – 0,2m за счет увеличения фазы с 0,3 до 0,7, несмотря на уменьшение видимого диаметра с 9″ до 6″. Несколько лучше с условиями его наблюдения дело обстоит в южных районах страны. Начнёт месяц Меркурий в Водолее. 11 апреля он достигнет максимальной западной элонгации (максимального удаления от Солнца), а 15 апреля перейдёт в созвездие Рыб, где и закончит месяц, ненадолго, 22-27 апреля, посетив Кита. 2 апреля он пройдёт в 3,4°N от Луны.

Условия утренней видимости Венеры чуть лучше. Весь месяц она проведёт рядом с Меркурием, но чуть выше и двигаясь в одном направлении, на запад, вслед за Солнцем. Из Водолея в созвездие Рыб она перейдёт днём позже 16 апреля, а Кита посетит 26-29 апреля. Блеск Венеры весь месяц остаётся около –3,9m. Небольшое уменьшение видимого диаметра с 13,2″ до 11,6″ компенсируется возрастанием фазы с 0,8 до 0,9. Благодаря такому блеску Венеру можно наблюдать даже после восхода Солнца. 2 апреля она окажется в 2,6°N от Луны.

Подобные же условия наблюдения и у Нептуна, который по-прежнему обитает в Водолее вблизи звезды φ Водолея. (4,2m). 2 апреля над ним в 0,5° пройдёт Меркурий, а 10 апреля под ним в 0,3° – Венера. Его блеск 8m при видимом диаметре 2,4″. 3 и 30 апреля он окажется в чуть более 3°N от Луны.

Марс в апреле – единственная планета с полноценной вечерней видимостью. Он виден до полуночи на западе в созвездии Тельца не очень высоко над горизонтом. Его блеск за месяц возрастает с 1,4m до 1,6m при небольшом уменьшении видимого диаметра с 4,6″ до 4,2″. Фаза около 0,95. 9 апреля в 4,6° под ним пройдёт Луна.

После полуночи в созвездии Змееносца невысоко над горизонтом можно увидеть Юпитер. 10 апреля он сменит прямое движение на попятное. Видимый диаметр гиганта возрастает с 40″ до 43″ а блеск с –2,1m до –2,3m. Даже в небольшой телескоп можно различить детали на его диске. В отсутствии Венеры ничто не мешает ему блистать на небе. 23 апреля над ним в 1,7° пройдёт Луна.

Ближе к утру в созвездии Стрельца, восточнее звезды Альбалдах (2,85m) можно наблюдать Сатурн. Наибольшей высоты он достигает к восходу Солнца. Он также 30 апреля меняет прямое движение на попятное. Угловой размер планеты 16,4″ –17,2″ при блеске около 0,5m. 25 апреля должно произойти покрытие окольцованной планеты Луной. Однако на территории России оно будет не видно. Так что нам достанется наблюдать только их сближение.

В начале месяца перед самым заходом Солнца на западе в Созвездии Овна недолго можно наблюдать Уран (5,9m, 3,3″). Ориентиром служит расположенная ниже звезда Торкуларис Септентрионалис (о Рыб, 4,25m). Однако 22 апреля планета вступает в соединение с Солнцем и большую часть месяца не видна.

В созвездии Змееносца несколько западнее и выше Юпитера располагается карликовая планета Церера (8,2–7,6m). Другая карликовая планета, Плутон, по-прежнему находится немного восточнее Сатурна, но её блеск значительно ниже (14,3m).

Из ярких астероидов в апреле можно наблюдать Палладу (7,9-8,2m), Ириду (9,4–9,9m) и Юнону (9,7-10m). Паллада видна всю ночь в созвездии Водолея, неподалёку от Арктура. Юнона, видимая в первую половину ночи, перемещается параллельно прямой, соединяющей Беллатрикс и Бетельгейзе вблизи границы Ориона и Тельца. Ирида видна всю ночь на границе созвездий Девы и Ворона.

Луна 1 апреля находится в апогее, а 16 – в перигее. 5 апреля у неё наступит новолуние. 12 апреля она в в первой четверти, 19 апреля у неё полнолуние, а 26 она вступает в фазу последней четверти. Сближения с планетами указаны выше, а здесь скажем лишь о сближении с некоторыми яркими звёздами. 9 апреля в 2,1°S от Луны окажется Альдебаран (α Тельца, 0,85m). 15 апреля в 2,7°S от Луны будет Регул (α Льва)

В апреле можно наблюдать несколько метеорных потоков. Продолжают действовать Виргиниды – комплексный поток из нескольких слабых составляющих, длящийся с конца января по начало мая. В основном они появляются из созвездия Девы. В апреле завершаются метеорные потоки Тета-Виргиниды, который наблюдается с 10 марта по 21 апреля, и Мартовские Виргиниды — с 14 февраля до 25 апреля. Пик активности обоих потоков был около 20 марта. В час наблюдается всего несколько метеоров. 

Больший интерес представляют Альфа-Виргиниды, которые длятся с 10 марта до 6 мая. Их пик активности приходится между 7 и 18 апреля, количество метеоров, наблюдаемых в течение часа, достигает 5-10. Гамма-Виргиниды обычно наблюдаются с 5 по 21 апреля, с пиком активности 14-15 апреля, а в час наблюдается менее пяти метеоров. Оба потока были открыты в 1895 году. И, наконец, поток Мю-Виргиниды обычно длится с 1 апреля по 12 мая, пик активности – 7-10 метеоров в час, приходится на 24-25 апреля. Радиант расположен вблизи созвездия Весов.

23 апреля пика достигнут более активные Лириды (ZHR= 18) из созвездия Лиры. Наблюдается этот поток с 16 по 25 апреля. Любопытно, что у него возможны всплески до 100 метеоров в час. В 1803 и 1922 годах поток подарил настоящие звездопады, когда ZHR достигало 2000. Достаточно активным был поток и в 1982 году. Ещё один метеорный поток – η-Аквариды, начнётся 19 апреля и продлится до 28 мая. Ожидается ZHR= 40 с вариациями до 85. Но максимум потока приходится на начало мая.

Условия для наблюдений метеоров в апреле не очень благоприятные, поскольку пики их активности соседствуют с полнолунием. 

В первой половине апреля с территории нашей страны можно наблюдать комету Iwamoto (C/2018 Y1), перемещающуюся по созвездию Персея (в качестве опорной звезды для поиска кометы можно выбрать звезду 56 Персея). Блеск кометы убывает с 10,3m до 11,2m

Ясной погоды и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов

Источник: "Наука и жизнь" (nkj.ru)