Рыбные купюры

Из мира животных на банкноты попадают не только какие-нибудь эффектные звери и птицы, но и рыбы. Что неудивительно: во-первых, рыбы тоже могут быть красивыми, а во-вторых, есть страны, которые находятся в настоящем долгу перед некоторыми видами рыб и где эти рыбы стали подлинным национальным символом.

Банкнота Норвегии достоинством 200 крон (лицевая сторона). 2017 год.
Банкнота Шотландии достоинством 5 фунтов (оборотная сторона). 2016 год.
Банкнота Тайваня достоинством 2000 юаней (оборотная сторона). 2002 год.
Банкнота Дании достоинством 50 крон (оборотная сторона). 1972 год.
Банкнота Уганды достоинством 2000 шиллингов (оборотная сторона). 2010 год.
Банкнота Швейцарии достоинством 1000 франков (оборотная сторона). 1985 год.

С давних пор бумажные деньги Норвегии украшали портреты знаменитых норвежцев: банкноты посвящали оперной певице Кирстен Флагстад, писательнице Сигрид Унсет, писателю Бьёрнсону. Однако несколько лет назад Центральный банк Норвегии решил отказаться от этой традиции, и в 2014 году предложил, чтобы основной темой новой денежной серии стало море, причём на разных банкнотах оно должно быть разным. На 50 кронах это море, которое объединяет, на 100 кронах – море, с помощью которого можно общаться с миром, на 200 – море, которое даёт пищу, 500 крон – море, которое даёт благосостояние, и 1000 крон – море, которое уносит нас в будущее.

У норвежцев особое отношение к рыболовству и морским продуктам. Именно поиск богатых рыбой вод привёл первых поселенцев на норвежское побережье одиннадцать тысяч лет тому назад. До сих пор рыба служит ключевым источником дохода для норвежской экономики и важной частью их культуры. Треска же давно признана, если можно так сказать, главной рыбой страны. В Норвегии треску ловят больше, чем где-либо ещё, а саму рыбу в стране часто называют «белым золотом». По данным государственной статистики, в 2016 году Норвегия экспортировала трески на 7, 9 млрд. норвежских крон (873 млн. евро). Каждый год здесь проводят чемпионат мира по спортивной ловле трески, и именно в Норвегии был пойман на снасть рекордный экземпляр – весом 47 килограммов и длиной полтора метра. (Надо сказать, что треску ловят не только в Норвегии, и, к сожалению, из-за неограниченной ловли и загрязнения Мирового океана численность тресковых рыб (а к ним относятся атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская и гренландская треска) снижается с каждым годом. Атлантическая треска уже занесена в Международную красную книгу.)

Так что неудивительно, что на двухсоткроновой банкноте, тема которой – море, которое даёт пищу, мы видим «погрудный» портрет трески на фоне рыболовной сети. На оборотной стороне изображён абстрактный пиксельный узор – новинка в международной практике производства бумажных денег. Размер сине-голубой купюры 70 на 140 мм. В 1980 году в Норвегии сняли клип «Треска идёт» («Torsken kommer»), который быстро стал хитом, и сейчас для продвижения новой 200 кроновой купюры Центральный банк Норвегии сделал его ремейк, в котором снялся даже глава банка Эйстейн Олсен. Когда журналисты обратились к представителям банка с просьбой перевести текст на английский язык, то им ответили отказом: по словам норвежцев, при этом исчезнут многочисленные ссылки на норвежскую культуру, которые непонятны для международной аудитории, и потому никакого смысла в переводе нет.

На всех новых банкнотах Норвегии также ввели новые виды защиты помимо старых. Например, кольцо в левом нижнем углу на лицевой стороне – если рассматривать банкноту под разными углами, то создается впечатление, что кольцо вращается. Если же банкноту наклоняют вперед или назад, то защитная полоса с правой стороны начинает двигаться. У купюр есть специальные знаки по краям лицевой стороны в виде косых симметричных полос, необходимые для людей с ослабленным зрением.

Новые деньги в Норвегии выпускают поэтапно. 100 и 200 крон уже стали законным платёжным средством с 30 мая 2017 года. В конце 2018 года должны выйти 50 и 500 крон. Последняя, тысячекроновая банкнота выйдет в обращение в четвёртом квартале 2019 года.

Другая наша «денежная» рыба – макрель. На рынке мы встречаем её в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде. Её мясо с серым или коричневым оттенком и специфическим запахом после тепловой обработки становится светлым и плотным. Макрель изображена на пяти шотландских фунтах, появившихся в обращении 27 октября 2016 года. На оборотной стороне банкноты мы видим двух резвящихся рыб, между которыми можно прочесть строки из поэмы «The Choice» Сорли Маклина (Sorley MacLean), одного из самых значительных поэтов Шотландии в XX веке. Эти строки на русский язык можно перевести, как «С собственными мыслями я брёл по берегу моря».

Полимерные банкноты новой серии, к которым относятся и «макрелевые» пять фунтов, выпустил Королевский банк Шотландии. В разработке графического оформления участвовал ряд известных шотландских дизайнеров.

Ещё одна известнейшая промысловая рыба – это лосось. Правда, тут лучше говорить не о лососе, а о лососёвых, среди которых, кроме привычных лосося и форели, есть горбуша и ленок, таймень и хариус, голец и омуль, сиг и кумжа, чавыча и кижуч, нерка и кета, сёмга и микижа. Среди них есть как совсем небольшие, длиной всего в несколько сантиметров, так и гиганты длиной до двух метров и весом 70 кг, вроде сёмги, тайменя и чавычи. Лососёвые обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водах средних и северных широт, вплоть до горных ручьёв Северной Африки и в Северной Америки (притом самым крупным нерестилищем лососёвых считается Камчатка). Во всём мире «красная рыба», то есть рыбы лососёвых пород, считается деликатесом, особо ценится и знаменитая красная икра; как следствие, многие их виды сегодня находятся на грани исчезновения.

Говорить о лососёвых мы начали неспроста: тайваньский лосось, эндемик острова Тайвань, стал украшением оборотной стороны банкноты номиналом 2000 новых тайваньских долларов, которая вышла в обращение 1июля 2002 года. Дизайнеры изобразили двух лососей на фоне самой высокой горы Тайваня – Нанху. Размер фиолетово-розовой банкноты 165 на 70 мм, и по номиналу и по формату она стала самой крупной среди других (у национальной валюты Тайваня есть отличительная черта: чем выше номинал, тем больше размер банкноты). Защиту ей обеспечивают водянок знак в виде ветви сосны и цифры «2000», защитная нить, микротекст, изображения с изменяющимся цветом и др.

Но промысловые рыбы – это не только «белое золото» и не только лососёвые. Привычные для нас караси и окуни, пусть и не такие импозантные, как треска с лососем, тоже были удостоены чести попасть на банкноты; благо, распространены разнообразные караси и окуни буквально повсеместно. Так, карасей можно найти в водоёмах России, Польши, Германии, Португалии, Венгрии, Румынии, Италии, Монголии, Кореи, Китая, Казахстана; их ловят на Колыме и в Приморье, в Таиланде, в Пакистане, в Индии и в США. Единственно, где их нет – это горные реки и озёра.

Точно также окунь распространён практически во всей Евразии, где поначалу его ареал простирался до северной части Британских островов, северных частей Скандинавского полуострова и севера Кольского полуострова, с юга охватывая почти всю территорию Европы. Впоследствии окунь, будучи весьма конкурентоспособным видом, расселился очень широко, и не только по Евразии (включая Турцию и Китай), но даже по Африке и Австралии. Так что очень многие страны могли бы украсить карасями и окунями свои денежные знаки.

Однако карасей на действующей валюте сейчас уже не увидеть. Их печатали на пятидесяти датских кронах 1972 года выпуска. Банкнота размером 139 на 72 мм была выполнена в зелёно-голубых тонах, и довольно долго находилась в обращении – её продолжали выпускать и в 1992–1998 гг.

Окуням повезло больше. Несколько каменных, или серрановых окуней в привычной для них среде обитания (чаще всего это моря тропического и умеренного поясов) мы видим на сине-голубой банкноте номиналом 2000 угандийских шиллингов, введённой в обращение 17 мая 2010 года; цветом она очень похожа на двести норвежских крон, о которых шла речь выше. Размер угандийской купюры 66 на 135 мм, для защиты от подделывания она снабжена водяным знаком, ныряющей нитью, изображениями с изменяющимся цветом и др.; кроме того, на банкноте есть знаки для людей с ослабленным зрением.

И ещё один окунь есть на швейцарских купюрах номиналом 1000 франков 1985 года выпуска. Рыба выглядит довольно необычно: полностью дизайнер изобразил только голову окуня, продолжил её скелетом, а очертания хвоста оставил где-то на втором плане. Впрочем, национальная валюта Швейцарии всегда отличалась весьма оригинальным дизайном, и тысячефранковый окунь – лишнее тому подтверждение.

Автор: Ольга Воробьёва


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее