Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Моноклональные антитела как оружие против рака

В этом году Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку одного из видов противораковой иммунотерапии, когда у иммунитета отключают регуляторный механизм, и иммунная система начинает в полную силу охотиться за раковыми клетками. Чтобы заставить иммунитет работать, как надо, обычно используют моноклональные антитела.

Екатерина Авилова.
Моноклональные антитела – это антитела, синтезирумые потомками одной-единственной В-клетки. На фото – человеческий В-лимфоцит под электронным сканирующим микроскопом. (Фото: NIAID / Flickr.com
Клетка рака молочной железы. (Фото Wellcome Images / Flickr.com

Моноклональные антитела, или MAB называются так потому, что их синтезирует только один клеточный клон, то есть потомки одной и той же иммунной клетки, и потому этим антителам свойственна строгая специфичность – они связываются только с какой-то конкретной молекулой. Благодаря своей специфичности моноклональные антитела стали мощным оружием в противораковой иммунотерапии (не говоря уже об их использовании в других областях). Компания GE Healthcare LifeSciences – один из мировых лидеров в разработке и производстве моноклональных антител. Руководитель направления молекулярных и клеточных исследований GE Healthcare LifeSciences Россия/СНГ, кандидат биологических наук Екатерина Авилова вошла в Экспертный совет конкурса инновационной журналистики TechInMedia–2018, на котором одно из первых и одно из вторых мест было присуждено статьям, вышедшим в «Науке и жизни». Мы попросили Екатерину коротко ответить на несколько вопросов, касающихся применения моноклональных антител в лечении онкозаболеваний.


Насколько эффективны препараты на основе MAB при лечении широкого спектра онкологических заболеваний? Или их использование приносит пользу только при некоторых видах рака?

Моноклональные антитела (МАВ) нацелены на определённые молекулы. Поэтому они так эффективны в таргетной (или «молекулярно-прицельной») терапии, когда мы действуем на определённую молекулу, от которой зависит развитие болезни. Например, в медицине давно используется «Герцептин» – противоопухолевый препарат на основе моноклональнх антител. Эти антитела блокируют рецептор на поверхности клеток молочной железы таким образом, чтобы рецепторы не передавали внутрь клетки сигнал к делению. То есть моноклональные антитела останавливают рост опухоли при конкретных заболеваниях. Само по себе антитело не является универсальным, его разрабатывают под конкретную молекулу определенного онкологического заболевания. Поэтому говорить о широком спектре онкозаболеваний не совсем корректно – для каждого МАВ есть своя болезнь. Другое дело, что до сих пор механизмы некоторых онкозаболеваний остаются мало изученными, и непонятно, какую в их случае нужно выбирать цель для таргетного препарата.

 

При обычной терапии, когда опухоль стараются убить какими-то токсичными молекулами, часто возникает проблема лекарственной устойчивости – раковые клетки становятся нечувствительны к лекарству. С другой стороны, обычная химиотерапия печально знаменита сильными побочными эффектами. А в случае терапии моноклональными антителами – может ли у раковых клеток появиться к ним устойчивость? И существуют ли побочные действия применения МАБов?

Таргетная терапия действует не так, как химиотерапия, здесь об устойчивости не приходится говорить. Если механизм изучен, если мы знаем ключевую молекулу, ответственную за безудержное деление клетки, то мы можем разработать эффективное таргетное средство – моноклональное антитело. Раковая клетка не может уйти от его действия. Эффективные таргетные препараты остаются эффективными, вспомнить хотя бы тот же «Герцептин». Что до побочных эффектов при использовании препаратов на основе моноклональных антител, то они могут проявляться – но не настолько серьезные, как при лечении другими химическими препаратами. Причина в том, что молекулы, на которые действует препарат, нужны для нормальных клеточных функций и в других органах. Поэтому некоторые MAB, например, те, которые используют для подавления роста кровеносных сосудов в опухоли, также подавляет рост сосудов и в здоровых органах.

 

Каковы последние достижения в разработке MAB?

Последнюю Нобелевскую премию как раз вручили за разработку антител, которые нацелены на так называемые чек-пойнты – молекулы, регулирующие иммунную реакцию. Антитела против чек-пойнтов делают раковые клетки видимыми для иммунитета и стимулируют иммунный ответ организма. (Подробно о противораковой терапии, нацеленной на иммунные чек-пойнты, можно прочесть в наших материалах на сайте и в ноябрьском номере журнала – прим. ред.)

 

Связана ли эффективность разных типов антител с конкретным видом рака? И может ли быть так, что один и тот же вид рака реагирует на антитела у одного больного и не реагирует у другого?

Каждый конкретный тип MAB разрабатывают под определенный вид рака с определенным механизмом развития. Универсальных антител здесь просто не существует, поэтому и эффективность может быть разной. Индивидуальное восприятие больного тоже играет очень важную роль. Все механизмы индивидуальны и работают по-разному.

 

Есть ли какие-то виды опухолей, которые упорно не хотят поддаваться лечению с помощью MAB, и почему? И наоборот – какие лечатся исключительно хорошо?

Хорошо исследовано влияние «Герцептина» на HER2-зависимый рак молочной железы. HER2 – это рецептор, который служит «антенной» для белка под названием эпидермальный фактор роста, который стимулирует деление клеток. У HER2-зависимого рака HER2-рецепторов очень много, и именно они виноваты в том, что опухоль разрастается. Другие виды терапии в случае такого рака малоэффективны, а вот моноклональные антитела действуют очень хорошо.

Однако зачастую механизм возникновения рака неизвестен, непонятно, какова ключевая молекула и, следовательно, какова цель для разработки таргетной терапии. Можно сказать, что опухоли, которые не поддаются лечению это те, о которых мы ещё мало знаем. В таких случаях предстоит ещё многое исследовать, чтобы разработать такие препараты, которые действовали бы на организм без побочных действий.

 

С какими другими видами противораковой терапии комбинируют MAB?

Например, моноклональные антитела против иммунного чек-пойнта PD1 комбинируют с иммунотерапией CAR-T (в которой используются Т-клетки, перепрограммированные на поиск раковых клеток), причем комбинируют достаточно успешно. В СМИ не так давно был описан случай: при лечении женщины, больной раком молочной железы четвертой стадии, использовали такой вариант комбинированной терапии, и у больной без операционного вмешательства сами по себе стали уходить и опухоль, и метастазы.

Источник: nkj.ru

Статьи по теме