Что можно увидеть на небе в первую декаду сентября

Вот мы и добрались до первого осеннего месяца. Месяца с прохладными и тёмными ночами. Хорошо, что пока нам обещают ясные ночи. В зените на этот раз оказалось созвездие Ящерицы, от которого мы совершим путешествие вдоль восточного меридиана.

8 сентября 2018 г., 0 часов 0 минут; область зенита, восточная сторона. Ящерица, Цефей, Кассиопея, Персей, Андромеда, Треугольник и Пегас.
Звёздное небо Москвы 8 сентября 2018 г. в 0 часов 0 минут, восток вблизи горизонта. Уран в Овне; Телец, Персей, Возничий и Рыбы; Орион и Кит.
7 сентября 3 ч ночи, северо-восток — восток. В гостях у звёздного Рака: Луна и рассеянное звёздное скопление М 44 Ясли. Малый Пёс, Близнецы, Телец, Возничий и Рысь.
9 сентября 5.30, восток. Луна и Меркурий в гостях у звёздного Льва. Паллада в Секстанте; Рак, Большая Медведица, Рысь и Гидра.
8 сентября 19.10, юго-запад — запад. Венера и Церера гостях у звёздной Девы. Юпитер гуляет по Весам. Волопас, Гончие Псы и Большая Медведица.
9 сентября 21 ч, юг. Стрелец приглашают в гости: Сатурн, Веста и Плутон; Марс в Козероге; Нептун в Водолее, Щит, Орёл, Змея, и Змееносец.

В этот раз настал черёд восточного меридиана, от зенита и до горизонта. Выберем восьмое сентября, полночь. Московское время ноль часов ноль минут.

Задираем голову вверх. Восточная сторона вблизи зенита. Точка зенита находится на территории созвездия Ящерицы. Такого у нас давно не было. Извивается жёлто-зелёная Ящерица, диковинное, малозаметное и малоизвестное созвездие. С любопытством взирает на самую верхнюю точку небесной сферы. Шесть звёзд в туловище и две в голове. При хорошем небе они должны обратить на себя внимание. Хвост Ящерицы смотрит на юг. На спине она тащит рассеянное скопление NGC 7243. Чуть в стороне расположилось рассеянное скопление NGC 7209.

По мнению известного популяризатора астрономии Феликса Юрьевича Зигеля, созвездие Ящерицы — создание безудержной фантазии и произвола гданьского астронома Яна Гевелия. В далёком 1690 году группу слабеньких звёздочек наверху Ян окрестил Ящерицей. Мотив? Да просто потому, что здесь осталось место только для маленького животного, а звёзды можно посчитать мелкими блёстками на спине изящного пресмыкающегося.

С другой, северной стороны, расположился остроугольный пятиугольник Цефея. Окружили Цефея с двух сторон Дракон и Кассиопея. А где Кассиопея, там Персей, Андромеда и Пегас. А где Дракон, там Большая и Малые Медведицы, Лебедь и Геркулес. Из доступных скоплений ближе всего к зениту на территории Цефея расположилось рассеянное звёздное скопление, погружённое в туманность, NGC 7380. От скопления до зенита градуса три будет.

Спускаемся на территорию Кассиопеи. Сначала мимо нас пролетает рассеянное скопление М 52, потом рассеянное скопление NGC 7789. И вот перед нами зигзагообразная фигура сидящей на троне царицы. Каф, Шедар и Ахирд. Дальше — Нави, Рукбах и Сегин. Окружена царица погружёнными в туманности скоплениями NGC 225 и NGC 281.

Ниже, совсем близко от нас, туманность Андромеды М 31 со спутником М 32. Вытянулась прикованная к скале Андромеда. Три главные её звезды хорошо видны даже в большом городе: Альмах, Мирах и Альферац. Альмах лежит прямо на восточном меридиане.

Из Андромеды следуем вниз вдоль зигзагообразной границы Треугольника и Персея. С двух сторон нас сопровождают рассеянные скопления NGC 1039 Персея и NGC 752 Андромеды. Много на небе треугольников, больших и малых, но созвездие Треугольника – уникально.. Содержит оно спиральную галактику М 33. Острый угол у созвездия Треугольник. Острее, чем у Цефея. И направлено остриё Треугольника в противоположную от восточного меридиана сторону.

Подмигивает переменная звезда Алголь. Небесный дьявол рад указать нам дорогу. Под ним расположилось рассеянное скопление NGC 1342. На протяжении двух суток Алголь сохраняет неизменным свой блеск звезды 2,1m. Но потом в продолжении почти девяти часов блеск его вначале уменьшается до 3,4m, а затем снова возрастает до прежнего значения. Промежуток времени между двумя последовательными минимумами блеска этой переменной близок к 2 суткам и 21 часу. Точнее, 2 суток 20 часов 49 минут.

Из Персея попадаем в созвездие Овна. Там сейчас недалеко от звёздных Рыб перемещается «неприметная звёздочка» Уран. Путь к Урану укажет звезда Овна Ботейн. С другой стороны — великолепное рассеянное скопление Плеяды из созвездия Тельца: Альциона, Майя, Атлас, Электра. Маленькая небесная «квочка», как называли Плеяды на Украине. За Плеядами следуют Гиады и Альдебаран. А дальше угол звёздного Тельца упирается в горизонт. Из-под горизонта выглядывает Орион, но пока ещё не его время.

Теперь к планетам. На вечернем небе пока ещё красуется Венера. Между западом и юго-западом. В 19 ч, сразу после захода Солнца, на потемневшем высота её над горизонтом будет не больше 3°. Возможности ограничены даже у прекрасной Афродиты. В нашем распоряжении полчаса. Таков промежуток между заходами Солнца и Венеры. Перемещается Венера по созвездию Девы, недалеко от звезды Спики.

В это время на западе, правее и выше Венеры, на высоте 10°, обитает Церера. Астероид №1, тоже перемещается по созвездию Девы. Отличное сочетание: Церера и Венера. Венера, хоть и ниже над горизонтом, но объект более доступный, чем Церера.

С другой стороны от Венеры, на той же высоте 10° над горизонтом, что и Церера, обитает Юпитер, главная планета Солнечной системы. Перемещается он по Весам. Вечерняя видимость. Полтора часа между заходом Солнца и гиганта в нашем распоряжении. Прошло время, когда гиганту в доме Весов было тесно. Верховный вернулся в свой домик. Уверенным прямым движением. Располагается он уже не справа, а слева, в каких то трёх градусах, от «южной клешни» созвездия Весов, α Весов (Lib), Зубен эль Генуби (2,8m, A3).

Продолжает пребывать в созвездии Стрельца Сатурн. От скоплений М 22 и М 25 он сместится в сторону туманностей М 20 и М 8. Сатурн выходит следом за Юпитером. Первая половина ночи в его распоряжении. Те же 10° высоты. Между югом и юго-востоком. Потом начнёт опускаться. Не дотянет даже до полуночи. Но 3-4 часа после захода Солнца у нас имеются. Хорошая вечерне-ночная видимость. Но блеск Сатурна уступает и Венере, и Юпитеру, и Марсу, и даже Меркурию. Правее и ниже Сатурна, в 4°, обитает самый яркий астероид Веста (№4). Считается, что это единственный астероид, видимый простым глазом, но для его поиска лучше всё же взять в руки бинокль и звёздную карту. От Сатурна к М 8, от М 8 к Весте.

Настало время упомянуть Марс. Красная, оранжевая планета. Недавно прошло противостояние. Оранжевая звезда разгорелась, её очень хорошо видно. Марс заметно отличается по виду от своего напарника Сатурна. Кружит красная планета между Стрельцом и Козерогом, петляет. 31 августа он из Стрельца подошёл к границе Козерога. Наступил сентябрь, и теперь Козерог — место пребывания Марса. И возвращаться обратно он не собирается. Отдалился Марс от Сатурна уже довольно прилично, 30° по азимуту отделяют две цветные планеты. Оранжевая и жёлтая, лимонная и апельсиновая. Интересная вырисовалась на небе конфигурация: Марс, Плутон и Сатурн. Почти равнобедренный треугольник.

Сатурн с Марсом следуют друг за другом. Смещаются в первой половине ночи от юга к юго-западу. Восходить им не требуется. У них начинается вечерняя и ночная видимость. В полночь Марс ещё виден. Продолжительность видимости дольше, чем у Сатурна. Блеск и видимый диаметр тоже пока хороши. Где ваши телескопы?

Восстанавливается полноценная ночная видимость «невидимых» планет. Уран перемешается по созвездию Овна, а Нептун — по созвездию Водолея. Юго-восток. Движение прямое. Время восхода планет стремится к вечеру. Нептун восходит вместе с Солнцем, Уран — через час. Ориентир для Нептуна — по-прежнему Хидор. Высота Урана над горизонтом в тёмное время приближается к 45°, Нептуна — к 28°. Ориентиром для поиска Нептуна может служить Марс. Водолей и Козерог — соседние созвездия. А для предварительного поиска Урана неплохо подойдут Плеяды. Овен и Телец располагаются по соседству.

На утреннем небе в созвездии Льва появился Меркурий. И видимость его достаточно неплохая. Лучше Венеры. Восточная сторона, там, где собирается взойти Солнце. В 5.30 утра вестник богов обещал пребывать на высоте 7°. Солнце ещё не взошло, и небо не посветлело.
6 сентября в 1.45 по московскому времени произойдёт сближение Меркурия и Регула. Меркурий (−1,07m) подойдёт к Регулу с севера на 1,0°

Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям, встречая по дороге планеты и яркие звёзды. В сети первой декады сентября попала последняя четверть. Белолицая наша Селена в это время долго видна на фоне голубого неба после восхода Солнца. Прекрасное время для дневного наблюдения Луны.

Луну ожидают встречи со звёздными скоплениями. Первым делом — достопримечательности рогатого Тельца. Так уж получилось, что ближайшему к нам крупному небесному телу суждено регулярно встречать на своём видимом пути ближайшее звёздное скопление. 3 сентября, в 0 часов 13 минут Луна должна пройти в 0,4° севернее звёздного скопления Гиады (+0,5m). На расстоянии чуть лунного поперечника от центра луны пройдёт скопление. Луна успеет его коснуться. Фаза Луны 53%. Сближение, видно в наших краях. Этим же утром, чуть погодя, в 4 часов 35 минут, Луна на 0,5° с севера подойдёт к Альдебарану (+0,85m). Хорошо видимая на городском небе ярко красная звезда пройдёт на расстоянии лунного поперечника от центра Луны. Луна чуть коснётся его своим краем. Видимая часть Луны успеет сократиться до 51%.

Дальше нас ждёт встреча со звёздными Яслями! 7 сентября в 4 часа 41 минут Луна на 2,1° с юга подойдёт к достаточно яркому звёздному скоплению Ясли М 44 (3,10m) из созвездия Рака. Лунная фаза будет составлять 10%. Сближение видно в наших краях. Утреннее небо до восхода Солнца. Но осень – далеко не самое удобное время для наблюдения звёздных Яслей...

8 сентября в 17.33 минуты по московскому времени Луна (фаза 2%) пройдёт в 0,8° севернее Регула (1,36m), самой главной звезды из созвездия Льва, правой нижней вершины «львиной» трапеции. Но в предложенное время убывающая Луна над горизонтом не появляется.

9 сентября в 0.56 также в созвездии Льва, к приближающейся к новолунию Луне (1%) должен подойти с юга на 0,06° Меркурий (−1,21m). Луна всегда рада помочь при поиске вестника богов. К утру они успеют немного разойтись в пространстве, Новолуние случится оно тот же день, ближе к вечеру.

Новолуние ожидается 9 сентября в 21 час 00 минут по московскому времени. Луна в этот день восходит в 4.48, заходит в 19.19.

14 сентября, в 5 часов 4 минуты по московскому времени ожидается встреча Луны с Юпитером (−1,87m). Гигант подойдёт к Селене с юга на 3,6°. Фаза Луны будет составлять 23%. Дело будет происходить в звёздных Весах.

Новолуние — лучшее время для наблюдения дальнего космоса и метеоров. Никакой засветки окружающего чёрного фона, если не считать городских фонарей, но метеорные потоки не ожидаются. Персеиды закончились в августе, встреча с Драконидами и Орионидами предстоит лишь в октябре.

Может порадовать комета 21P/Джакобини-Циннера. Наблюдается она в своем шестнадцатом появлении с момента открытия в 1900 году. в первой половине сентября комета может достигнуть пика блеска 7,1m. Согласно предварительным прогнозам, в средних широтах северного полушария с июня по ноябрь комета должна наблюдаться в небольшие приборы, сперва в течение всей ночи высоко над горизонтом, а с октября по утрам. Перемещается комета Джакобини-Циннера в первой декаде сентября по созвездию Возничего.

Не забывайте открывать журнал «Наука и жизнь»! Там много интересной и полезной информации. И не только о небесных телах.

Удачных наблюдений

Автор: Алексей Пахомов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее