Памятные олимпийские купюры

Купюры, посвященные Олимпийским играм, на сегодняшний день успели выпустить всего три страны - Китай, Россия и Южная Корея, и каждая из олимпийских купюр уже успела стать бонистической редкостью.

Банкнота Китая достоинством 10 юаней (лицевая и оборотная сторона). 2008 год.
Банкнота Гонконга достоинством 20 юаней (лицевая сторона). 2008 год.
Банкнота Гонконга достоинством 20 юаней (оборотная сторона). 2008 год.
Золотая копия банкноты Гонконга достоинством 20 юаней (оборотная и лицевая сторона). 2008 год.
Банкнота России достоинством 100 рублей (лицевая и оборотная сторона). 2014 год.
Золотая копия банкноты России достоинством 100 рублей (оборотная сторона). 2014 год.
Банкнота Южной Кореи достоинством 2000 вон (лицевая сторона). 2018 год.
Банкнота Южной Кореи достоинством 2000 вон (оборотная сторона). 2018 год.

Было бы странно, если бы такому значительному событию, как Олимпийские игры, не было посвящено ни одной памятной банкноты. И такие банкноты действительно есть, но выпускать их начали сравнительно недавно. Первым был Китай. XXIX летние Олимпийские игры проходили в Пекине с 8 по 24 августа 2008 года. Примерно за месяц до их начала в обращение вышли олимпийские бумажные деньги – 10 юаней (1,5 доллара США).

На лицевой стороне серо-зеленой банкноты изображен пекинский национальный стадион «Птичье гнездо» – главная спортивная арена Олимпийских игр, а над ним – эмблема Олимпиады, которая получила название «Танцующий Пекин». Когда был объявлен конкурс на эмблему, их прислали около двух тысяч, но Китайскому олимпийскому комитету нужно было отобрать только одну.

Она состоит из трёх частей: олимпийских колец, надписи «Beijing 2008» («Пекин 2008»на пиньине) и каллиграфически написанный иероглиф «цзин» (京, «столица государства»), в котором можно усмотреть сходство с фигурой спортсмена. На заднем плане мы видим очертания одного из символов Поднебесной – Храма Неба в Пекине (был построен в 1420 году).

На оборотной стороне олимпийской бумажной купюры изображен «Дискобол», одна из наиболее прославленных статуй античности, которая считается работой скульптора Ми́рона, современные атлеты и цифры «2008».

Банк Китая распределил памятные банкноты (6 млн. экземпляров) по своим подразделениям, и хотя их можно было приобретать не более одной купюры в одни руки, 9 июля 2008 года их полностью разобрали в первые же часы работы банковских отделений. Чтобы заполучить бонистическую редкость, люди выстаивали по 20-25 часов в очередях у банков. Естественно, ажиотажем вокруг олимпийских купюр воспользовались спекулянты, так что номинальная стоимость 10 юаней выросла на чёрном рынке почти в 30 раз.

Эти 10 юаней стали первыми олимпийскими купюрами в истории. Международный олимпийский комитет во главе с Жаком Рогге признал опыт удачным и рекомендовал странам, которые будут проводить их, выпускать олимпийские бумажные денежные знаки (монеты уже давно чеканились).

Гонконгское отделение Банка Китая, не желая, по-видимому, отставать от своих коллег, объявило о выпуске двадцатидолларовой олимпийской купюры. (Мы уже писали о том, что Гонконг как специальный административный район Китайской Народной Республики, имеет статус автономии и собственную валюту.)

На сине-голубой лицевой стороне гонконгских двадцати долларов тоже поместили стадион «Птичье гнездо», а на оборотной стороне его – небоскрёб Банка Китая в Гонконге, фрагмент колонны и эмблему Олимпиады. Общий тираж банкнот составил 4 млн экземпляров, из них 3,76 млн предназначались для продажи в Гонконге, а остальная часть тиража – для реализации в Макао и за границей.

Одиночные образцы олимпийских купюр Гонконга появились в продаже по цене 138 гонконгских долларов, т. е. почти в 7 раз дороже номинала, неразрезанные листы из четырех банкнот – по цене 338 долларов, в 4,5 раза дороже номинала, а листы из 35 банкнот – по цене 1338 долларов, почти вдвое дороже номинала. Олимпийские банкноты продавались в подарочной упаковке. Кроме этого появилась еще и копия гонконгской банкноты, выполненная из пластика с многокрасочным покрытием и объемным тиснением, покрытая тонким слоем позолоты – «золотая банкнота».

После Пекина в 2010 году к зимним Олимпийским играм в Ванкувере и летним Олимпийским играм в 2012 году в Лондоне олимпийские банкноты не выпускались, правительства Канады и Великобритании официально отказались печатать их, ограничившись сувенирными монетами.

Таким образом, второй по счёту олимпийской купюрой стала российская сторублёвка. Её посвятили XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Сто рублей выбрали по той простой причине, что около 82% опрошенных на сайте Центробанка отдали свой голос именно этой купюре. Да и, по мнению финансовых аналитиков, именно сто рублей имеют самое широкое хождение в стране – или, по крайней мере, имели в 2014 году.

Банк России презентовал новую банкноту в 2013 году, а вышла она в оборот ровно за сто дней до церемонии открытия игр. Изначально тираж выпуска планировался в количестве 10 млн экземпляров, но позднее было решено удвоить тираж.

Эту олимпийскую банкноту нельзя спутать с другими российскими бумажными знаками. Она стала первой вертикально ориентированной купюрой в современной России и отличается ярким, преимущественно сине-голубым цветом. Ее размер – 150 на 65 мм. Чтобы ею могли пользоваться слабовидящие люди, на лицевой стороне купюры, внизу справа поместили пометки с завышенным рельефом для слабовидящих людей. Филигранный водяной знак с логотипом Олимпиады находится в верхней части купюры, среди других средств защиты от подделок можно отметить микротекст, скрытое многоцветное изображение и голограмму.

На лицевой стороне купюры изображен сноубордист, выполняющий трюк на фоне панорамы Кавказских гор. Здесь же мы видим олимпийские объекты прибрежного кластера в городе Сочи. При выпуске олимпийской купюры не обошлось без скандала. В фотобанке на сайте SXC.hu была найдена фотография сноубордиста, датированная 2005 годом, очень напоминающая изображение на банкноте, и создателей банкноты обвинили в плагиате.

Представители Гознака обвинения в плагиате назвали смешными, объяснив, что на денежном знаке сноубордист повёрнут вправо, а на фотографии — влево. Кроме того, когда делали купюру, организовывали фотосессию, когда человека фотографировали с разных точек..

На оборотной стороне дизайнер изобразил стадион «Фишт», на котором проходили открытие и закрытие Олимпийских Игр в Сочи. Под изображением стадиона можно было увидеть очертания Сочинского морского вокзала – одного из символов города. В верхней части денежного знака мы видим графические элементы (в народе их сразу прозвали «лоскутным одеялом»), представляющие зимние виды спорта. Главное украшение оборотной стороны – жар-птица, символизирующая надежду на новые победы, цвет её меняется от золотого до зелёного при разных углах наклона.

Впервые на российской банкноте появилось небольшое «окошко» овальной формы, запечатанное с обеих сторон прозрачной полимерной лентой, ширина которой составила 15 мм. Если посмотреть купюру на просвет, в этом «окошке» можно увидеть снежинку, окаймленную имитацией морозного узора. Если смотреть на лицевую сторону купюры, то «окошко» выглядит, как тающая лужа под сноубордистом.

Сочинские банкноты 100 рублей отличались сериями выпуска: АА, аа, Аа (серия Аа – серия замещения, она выпущена вместо брака других серий и считается более редкой), часть тиража выпустили в подарочной упаковке. Банкнота очень понравилась россиянам, те, кто смог ее приобрести, считают ее гордостью своих коллекций. Порадовались коллекционеры и выходу в свет «золотой» копии купюры (оборотная сторона её представлена на рисунке 6).

Южная Корея стала третьей страной в мире после Китая и России, выпустившей памятную олимпийскую купюру. В Пхёнчхане XXIII зимние Олимпийские Игры проходили с 9 по 25 февраля 2018 года. 28 июля 2017 года Национальный Банк Южной Кореи официально объявил о поступлении в обращение новых олимпийских банкнот достоинством 2000 вон (1,78 доллара США). Эта банкнота стала для Кореи особенной, до нее здесь не было ни памятных купюр, ни купюр такого номинала. Размер её – 140 на 75 мм, тираж составил 2,3 млн экземпляров.

Если на российской олимпийской купюре главным героем был сноубордист, то на корейской – пара конькобежцев. На горизонтально ориентированной лицевой стороне кроме них изображены и другие зимние виды спорта (хоккей на льду с шайбой, кёрлинг, биатлон, прыжки с трамплина и два вида санного спорта). Вверху слева стоит эмблема Олимпиады (буквы корейского алфавита хангыль).

На вертикально ориентированной оборотной стороне 2000 вон мы видим фрагмент известной картины «Тигр под сосной» корейского художника Ким Гонг-до, который жил в конце правления императорской династии Чосон, последних императоров Кореи. Картину с тигром выбрали не просто так – талисманом XXIII зимних Олимпийских Игр был тигренок Сухоран.

Теперь будем ждать выхода новых олимпийских банкнот. Интересно, какая страна решит их выпустить и как они будут выглядеть?

Автор: Ольга Воробьева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее