Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самые красивые «латиноамериканки»

Призовые места на конкурсе банкнот Латинской Америки получили купюры с китами, «потерянным городом» и мексиканской конституцией.

Аргентинская банкнота достоинством 200 песо (лицевая и оборотная сторона). 2016 год.
Колумбийская банкнота достоинством 50 000 песо (лицевая и оборотная сторона). 2016 год.
Мексиканская банкнота достоинством 100 песо (лицевая сторона). 2017 год.
Мексиканская банкнота достоинством 100 песо (оборотная сторона). 2017 год.

Ежегодно Международная ассоциация коллекционеров бумажных знаков выбирает лучшую банкноту года. Мы уже как-то рассказывали о тех, кто побеждал в этом престижном конкурсе в 2016 и 2015 году.

Однако не все знают, что существует и другой похожий «денежный» конкурс – LatiNum. В нем принимают участие только банкноты и монеты, выпущенные на территории стран Латинской Америки, а организует его Нумизматический Центр Буэнос-Айреса (Centro Numismático Buenos Aires). В 2017 году его проводили в третий раз, и в соревновании приняли участие денежные знаки, которые вышли в обращение в период с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года. Об этом конкурсе и пойдёт речь.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

За право называться самой красивой купюрой Латинской Америки боролись банкноты, представленные Центральными банками Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Панамы, Парагвая, Мексики, Перу, Уругвая и Никарагуа. Их оценивали по цветовой гамме, дизайну и использованию современных защитных элементов в контексте художественного оформления. И в конце прошлого года в Буэнос-Айресе наградили победителей: аргентинскую банкноту достоинством в 200 песо Аргентины (I место), колумбийские 50 000 песо (II место) и памятную банкноту в 100 песо из Мексики (III место).

Аргентинская банкнота, удостоенная золота, вошла в новую серию бумажных денежных знаков, которую Центральный Банк Республики Аргентина (Banco Central de la República Argentina) ввёл в обращение в 2016–2017 гг. На купюрах этого банкнотного ряда изображены представители флоры и фауны страны (в более ранних сериях флоре и фауне предшествовали портреты выдающихся аргентинцев).

Двухсотпесовую купюру, выполненную преимущественно в голубом цвете, посвятили полуострову Вальдес (Península Valdés) на атлантическом побережье Аргентины. Его часто называют чудом природы: полуостров знаменит невероятным разнообразием морской фауны, в 1999 году его поэтому даже включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 937).

Вальдес – один из центров сезонной миграции животных, здесь много колоний морских млекопитающих, а в залив, который отделяет полуостров от материковой Патагонии, заплывают для размножения киты, в том числе и южные гладкие. Залив привлекает их потому, что вода тут теплее и спокойнее, чем в открытом океане. В период с июня по декабрь южных гладких китов с детёнышами можно видеть у полуострова, они часто приближаются к катерам. Чтобы понаблюдать за ними (и за другими животными), на Вальдес ежегодно прибывают толпы туристов. К сожалению, из-за собственного любопытства и доверчивости южные киты всегда были легкой добычей для китобоев. Сейчас эти морские звери находятся на грани исчезновения,  и их добыча повсеместно запрещена.

С 1984 года южный кит получил статус Национального Природного памятника Аргентины, и неудивительно, что он стал главным героем аргентинской купюры, получившей первое место на конкурсе LatiNum. Если рассматривать банкноту вертикально, то в центре мы увидим голову кита (которая составляет около трети всей длины тела), и здесь же есть его портрет в полный рост (точнее, во всю длину).

На оборотной стороне слева дизайнеры поместили вид на побережье полуострова Вальдес, которое славится своей живописностью: здесь есть и множество заливов с лагунами, и причудливые утёсы, и песчаные и каменистые пляжи, и огромные скалы, и коралловые рифы. В воде мы видим все тех же китов, а справа – карту Аргентины и отдельно картографический рисунок полуострова. Купюра хорошо защищена от подделок: например, на ней есть водяной знак с изображением кита и цифры «200», флуоресцентные волокна, чувствительные к ультрафиолетовому свету, защитные нити, цвет которых меняется с темно-бордового до зеленовато-желтого и др. Монетный двор Аргентины ввел новые двести песо в обращение 26 октября 2016 года.

А 19 августа того же года Банк Колумбии выпустил купюру достоинством 50 000 песо, которая, как было сказано выше, заняла на конкурсе второе место. О Габриэле Гарсиа Маркесе на ее лицевой стороне мы уже писали. На оборотной же ее стороне мы видим следующее: в правом верхнем углу банкноты изображен штамп, символизирующий свободу печати, в левой же части дизайнеры разместили двух представителей местных племён, а в центре – знаменитый тайронский археологический памятник, который получил известность как Сьюдад-Пердида, что по-испански означает «потерянный город».  

Племена аруако, коги и арсарио знали о нем давно, но хранили его местонахождение в тайне. В 1972 году его случайно открыли местные расхитители захоронений, которые обнаружили каменные ступени, поднимавшиеся вверх по горному склону. Поднявшись через заросшую джунглями лестницу из 1200 ступеней, они попали в заброшенный город. После того как на местном рынке стали появляться золотые статуэтки и керамические урны, власти провели расследование, и в конце концов в 1975 году Сьюдад-Пердида стал известен широкой общественности. Сейчас он находится под охраной Колумбийского института антропологии и истории. Предполагается, что этот довольно крупный город, центральная часть которого занимала около 13 гектаров, был основан около 800 г. н. э., то есть на 650 лет раньше Мачу-Пикчу (один из самых известных городов древней Америки, находящийся на территории современного Перу).

Наконец, последний призер – мексиканские 100 песо, завоевавшие на LatiNum бронзу. Банкнота, посвященная столетию принятия Конституции, вышла в обращение 5 февраля 2017 года. Именно 5 февраля Мексиканские Соединенные Штаты ежегодно отмечают День Конституции. В 2017 году основному закону самого большого на планете (122 млн. жителей) испаноязычного государства исполнилось ровно 100 лет.

Современную Мексику, как и СССР,  можно с полным основанием называть государством, рожденным революцией. Мексиканская революция, длившаяся с 1910 по 1917 год (или, как иногда указывают, по 1920 год) оказала огромное влияние на весь регион, а конституция 1917 года послужила образцом для основных законов целого ряда стран Латинской Америки.

В то время она была самой прогрессивной и радикальной из всех действующих тогда в мире конституций. Она устанавливала восьмичасовой рабочий день (огромное завоевание для 1917 года!), провозглашала первоначальную собственность государства на землю и воду; отделяла церковь от государства и запрещала церкви владеть землёй и прочей недвижимостью. Крестьяне добились земельной реформы на тех условиях, за которые они и боролись, то есть с передачей помещичьих земель не в частную собственность, а во владение традиционных крестьянских общин.

На банкноте показаны наиболее значимые эпизоды принятия Конституции. На лицевой ее стороне мы видим Венустиано Каррансу – государственного и политического деятеля, участника Мексиканской революции, с 1914 по 1917 год – главу конституционалистов и впоследствии президента Мексики, и Луи Мануэля Рохаса – конгрессмена Учредительного собрания. Два политика изображены в момент приведения к присяге перед лицом Учредительного собрания, принявшего Конституцию Мексики.

Слева от них изображена книга, символизирующая Конституцию (с датами –«1917/2017»). На оборотной стороне представлена картина, на которой конгрессмены Учредительного собрания клянутся следить за соблюдением Конституции. Оба изображения, для лицевой и оборотной стороны, позаимствовали с фотографий, хранящихся в архиве семьи Касасола, известной в Мексике династии фотографов.

Красно-желтая мексиканская памятная банкнота снабжена защитной нитью, изменяющей цвет от зелёного до оранжевого, водяным знаком, микропечатью и другими защитными ухищрениями. Не исключено, что она будет участвовать и в международном конкурсе «Лучшая банкнота года», итоги которого подведут в апреле 2018 года.

Автор: Ольга Воробьева

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме