Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в первую декаду ноября

На дворе первая декада ноября. Ноябрь – не самый удобный для астрономических наблюдений месяц – пасмурных дней предостаточно, на небе сплошная облачность и туман. Но, возможно, появится ясная ночка, а то и две или три.

Вот мы и перевернули листок календаря. Ноябрь – месяц переходный. Ещё не зима, но уже и не золотая осень. До лета далеко с обеих сторон календарного круга. Листва улетела, кругом грязь, а снега пока что нет. Смотрим на небо. С чего бы начать? Какой из сторон горизонта лучше отдать предпочтение? Может, у кого-то вызывают трудности в выборе востока или запада, севера или юга? Тогда смотрите вертикально вверх, в зенит! Там на смену Кассиопее, сам того не ведая, пришёл отважный Персей. Греческий герой на своих крылатых сандалиях забрался под самый небесный свод.

4 ноября 2017 г. Московское небо в 0 часов 0 минут, юг - юго-запад. Уран в звёздных Рыбах в обществе Луны, Нептун в Водолее, Кит и Пегас; звёзды до 7m .
В гостях у звёздного Тельца: Луна в гуще Гиад вблизи Альдебарана, Плеяды и Крабовидная туманность M 1; Треугольник, Персей и Овен. 6 ноября 5 ч, запад.
7 ноября 2017 г., 0 часов 0 минут, область зенита. Персей, Андромеда, Кассиопея и Жираф; двойное рассеянное скопление χ и h Персея и туманность Андромеды M 31.
7 ноября 18 ч, юг — юго-запад. Сатурн в Змееносце, Плутон в Стрельце, Козерог, Щит и рассеянное скопление Дикая Утка, Орёл, Змея и Змееносец.
Юпитер, Венера и Марс в Деве; Весы и Волопас, Ворон и Чаша; восходящее Солнце на горизонте. 9 ноября 8 ч утра, юго-восток.

А что там сверкает в самом верху? В непосредственной близости от точки зенита, всего в 2,5° от нее, как будто невзначай оказался один из самых красивых объектов дальнего космоса – двойное рассеянное скопление χ и h Персея. И не надо долго мучиться, просто направьте тубу со стёклами вертикально, и она покажет этот великолепный звёздный объект. Если не увидите сразу, немного пошарьте самые ближайшие окрестности, примерно в пять лунных поперечников, те самые два с половиной градуса. Стоя, в бинокль зенит наблюдать не совсем удобно. Лучше лёжа, но сейчас не лето, хотя и не зима.

«Направьте сюда телескоп и вы увидите изумительный по красоте рой звёзд, – пишет Феликс Зигель в своих «Сокровищах звёздного неба», – сотни искрящихся точек усеивают беспорядочно поле зрения телескопа. Сразу видно, что скопление двойное, в нём есть два центра сгущения звёзд. Поэтому оно и обозначается двумя буквами: χ и h Персея».
Из ярких рассеянных скоплений эти два – самые многочисленные. В скопление χ входит около 300 звёзд, в скопление – около 200.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Я забросил Плеяды и перевёл умножитель немного к северу. Передо мной засияли два рассеянных звёздных скопления – Хи и Аш Персея, – читаем в фантастическом, романе «Вторжение в Персей» из трилогии «Люди как боги» Сергея Снегова. – С Земли и Плутона я часто рассматривал эти кучки светил, удалённых от нас на четыре тысячи светолет… Две сияющие кучки звезд были почти равны, но одна казалась концентрированней – многие тысячи светил, натолканные в узкий объем... Она была похожа на сжатый кулак, ударивший в центр другого скопления, – звезды разлетались в стороны как осколки...».

Ещё ближе к зениту, всего в полградуса от него (это диаметр Луны), расположено рассеянное скопление под названием Tr 2. Блеск скопления 5,90m. Видимый диаметр 20′. Расстояние до Земли 1900 световых лет.

Теперь оглядимся по сторонам. На востоке небесный Рак царапает своими острыми клешнями спину Малому Псу. Над зверями нижнего яруса в сопровождении Рыси, Ориона и Возничего лежат Близнецы. Телец дал приют Луне. Гиады и Плеяды на месте. За Плеядами тянется Персей в окружении Жирафа и Треугольника.

В северной стороне от Кассиопеи спускаемся к Полярной звезде и дальше вниз по ковшу не очень ярких звёзд Малой Медведицы. За Малой Медведицей изгибается скользкий драконий хвост. В такт ему весело машет кончик хвоста Большой Медведицы.

На западе вблизи горизонта в одной упряжке скачут Малый Конь и Дельфин. На углу Малого Коня притаилось шаровое скопление Пегаса М 15. Направление на него нам укажет хвост большого ковша крылатого коня. Над Пегасом выгибает спину Ящерица. Выше — Андромеда и Кассиопея.

Перейдем к планетам. Венера должна показаться на утреннем небе. Но условия ее видимости с каждым днём ухудшаются. Венера опускается, постепенно тая в лучах дневного светила. В декабре, скорее всего, мы её уже не увидим. Но до открывающего календарную зиму месяца ещё далеко. А ноябрь Венера встречает в Деве.

Юпитер уверенной тяжёлой поступью движется ей навстречу, он поднимается. 13 ноября – смена почётного караула – планеты меняются местами. Гигант тоже предпочёл утреннее небо небу вечернему. Движение прямое. 7 ноября Юпитер, Венера и α Девы Спика составят равнобедренный треугольник с вершиной в Венере. Боковая сторона 5,5°. Гигант стремительно приближается к Афродите. Но если им и суждено встретится, то лишь в следующей декаде, не раньше. А пока блуждающие светила разделяют 2,5°.

Марс, красно-оранжевая планета, в воображении древних греков и римлян олицетворяющая бога войны, встречает ноябрь всё в той же Деве. Вместе с Юпитером и Венерой. Хорошая собралась компания! Мини-парад планет. Не хватает только Меркурия – он успел перескочить на вечернее небо. 1 ноября Красная планета проплывает в 1° под звездой Завия (β Девы, 3,6m, F8). Движение прямое.

Сатурн перемещается прямым движением по Змееносцу, тринадцатому зодиакальному созвездию. Несмотря на светлое вечернее небо и небольшую высоту над горизонтом увидеть его можно. И даже разглядеть в телескоп знаменитое кольцо, если только оно не повернётся к нам ребром. Иногда случается и такое. Не очень спешным, но уверенным прямым движением окольцованная планета приближается к созвездию Стрельца. Там, прямо на границе, на расстоянии 1° её будет поджидать светло-жёлтая звезда 58 Змееносца (4,9m, F6/F7). 57,2 световых лет до звезды, сущий пустяк по космическим меркам.

Левее Сатурна гуляет по вечернему небу в созвездии Стрельца планетный изгнанник Плутон. Тут уж потребуется достаточно мощный инструмент. Условия наблюдения реальные, но далеко не такие благоприятные, как для Урана с Нептуном. Но рассмотреть внимательно область неба, где пребывает бог подземного царства, никто не помешает. Нужно отыскать светло-жёлтую звезду по имени Альбальда (π Стрельца, 2,9m, F2). Всего в 1° левее и ниже от Альбальды и прячется Плутон, когда-то девятая планета Солнечной системы.

В этой же компании на вечернем небе появляется Меркурий. Правда низковато над горизонтом, но дневное светило не пытается его спрятать. Левее всего в 20' можно обнаружить достаточно яркую звезду по имени Дшубба (δ Скорпиона, 2,3m, B0).

Уран движется в окружении звёздных Рыб. Вся ночь в нашем распоряжении. Попятное движение достаточно заметно. Ориентир — звезда Торкуларис Септентрионалис (ο Рыб, 4,3m, K0). Смело берите бинокль в руки. Рядом следуют η Рыб (3,6m, G8) и Альриша (α Рыб, 3,8m, A2). Эти две звезды, между которыми 10°, и Уран образуют перевёрнутый равнобедренный треугольник с вершиной в Уране. От ο Рыб бог неба удалён на 2,5° вправо и немного вниз. Напомним, что  созвездие Рыбы включает в себя две гирлянды, исходящие из общей точки — звезды Альриша.

Нептун перемещается по Водолею, но его движение почти не заметно. Первая половина ночи приглашает нас в гости. Отыскать его будет посложнее, чем Уран, хотя продолжительность видимости и высота над горизонтом у бога морей ощутимо заметнее, сем у бога неба. Но Хидор (λ Володея, 3,7m, M2) не даст нам заблудиться. Планета проходит в 40' под этой путеводной звездой.

Информация об условиях видимости планет собрана в таблице. Под высотой над горизонтом подразумевается максимально возможная высота при условии, что  Солнце из-за горизонта уже не покажется или ещё не показалось.

Таблица. Условия видимости планет 7 ноября 2017 г. Восход Солнца в Москве в 7 часов 57 минут по московскому времени, заход Солнца – в 16.33.
2017-10-31_12-59-18.png

Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям. 4 ноября ожидается полнолуние, а 10 ноября – последняя четверть.

Очень интересно сближение Альдебарана с Луной на 0,8° с юга, которое ожидается 6 ноября в созвездии Тельца. Хотя самое тесное сближение наступит уже под утро при светлеющем небе, сам факт погружения нашего естественного спутника в гущу Гиад достаточно примечателен и заслуживает внимания самых привередливых эстетов.

Приближение Луны к Урану (4 ноября он будет всего на 4° севернее) создаёт лишнюю засветку и может помешать наблюдению планеты. Но зато Селена укажет нам область неба, где следует искать невидимую планету. Остаётся подождать, когда яркая Луна покинет нужный сектор, и смело отправиться за сокровищами «поля чудес».

Было бы несправедливо на общем фоне ни слова не сказать о небесных камнях – метеорах.
До 7 ноября будут видны Ориониды. Максимум потока приходится на октябрь. Тауриды разделяются на  две ветви, северную и южную. Сроки у них одинаковые, но максимумы немного различаются. Метеоры медленные, не исключено появление ярких болидов и метеоритов. Возможно появление метеоров в атмосферах Венеры и Марса. На нашу декаду попадает максимум Северных Таурид, который должен случиться 5 ноября. Для наблюдений метеоров лучше, когда максимум активности расположен ближе к новолунию. 

Удачных наблюдений!

И читайте журнал «Наука и жизнь»! Там можно почерпнуть интересную и полезную информацию не только о небесных телах.

Автор: Алексей Пахомов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)