Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Очень грязные деньги

Хотя заразиться от банкноты чем-нибудь инфекционным довольно непросто, все же не стоить забывать, что деньги – одна из самых грязных вещей на свете.

Деньги – одна из самых грязных вещей на свете. (Фото: szefei / Depositphotos.)
Бактерии Lactococcus, используемые в молочной промышленности – одни из пищевых бактерий, которые в изобилии встречаются на денежных купюрах. (Фото: Secretaria de Agricultura e Abastecimento / Flickr.com.)
Лекарственно-устойчивый штамм MRSA золотистого стафилококка можно найти, среди прочего, и на банкнотах. (Фото NIAID / Flickr.com.)

В детстве нас не зря учат первым делом, как мы пришли с улицы, мыть руки – легко представить, сколько всяких микробов можно нахватать с поручней общественного транспорта, с дверных ручек, с парковых скамеек и т. д. И среди разнообразных грязных вещей, что нас окружают, одно из первых мест, несомненно, принадлежит деньгам – купюрам и монетам.

В начале апреля исследователи из Нью-Йоркского университета опубликовали в PLoS ONE статью с подробным анализом того, что можно найти на долларовых купюрах. Так, бактерий на банкнотах насчитали более сотни разновидностей; самыми распространенными оказались Propionibacterium acnes (из-за которой начинается акне – воспаление кожи, отравляющее жизнь множеству молодых людей), Streptococcus oralis, один из обычных обитателей слизистой рта, и другие некоторые другие микробы, которые постоянно живут вместе с нами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В том, что на деньгах в изобилии присутствуют представители кожной и ротовой микрофлоры, нет ничего удивительного (кроме них, на банкнотах нашли также архей с вирусами, ДНК грибов и домашних животных). Но наша микрофлора – не единственный источник бактерий; еще одна большая группа «денежных» микроорганизмов состоит из микробов, связанный с той или иной едой, как, например, Lactococcus lactis и Streptococcus thermophilus, которые есть в разных молочнокислых продуктах.

Ранее похожее исследование проводили для банкоматов: их клавиатура, на которой мы набираем карточный пин-код, тоже сохраняет наши бактериальные следы, и, поскольку банкоматы, в отличие от денег, стоят на одном месте, по их микробам можно понять, что едят жители того или иного района. В частности, как говорится в прошлогодней статье в mSphere, на банкоматах, что стоят в Гарлеме, в изобилии водятся бактерии, так или иначе связанные с курами и куриным мясом, а на аппаратах манхэттенского Чайна-тауна можно найти микробов, которые обычно сопутствуют морепродуктам.

Микробами и вообще живыми организмами дело не ограничивается – на купюрах сохраняются следы самых разных веществ, в том числе и наркотических. Как можно понять, этот момент особенно интересует криминалистов, так что банкноты на предмет наркотиков анализировали неоднократно. Например, как-то раз на 79% долларовых купюр нашли следы кокаина; встречаются и другие наркотики, от опиатов до амфетамина, хотя и значительно реже. Разумеется, 79% кокаиновых банкнот вовсе не означают, что большинство жителей Нью-Йорка употребляют кокаин (делать подобные выводы предоставим тем, кто подобные выводы делает либо по долгу службы, либо от умственной ущербности).

Следы незаконных веществ, скорее, указывают на общий характер круговращения наличности и на ее популярность в разных криминальных сферах; возможно, какие-то выводы тут можно делать, зная степень загрязненности той или иной купюры (в частности, на одной из упомянутых кокаиновых банкнот количество кокаина оказалось исключительно высоким – 1,3 с лишним миллиграмма, и как раз этой банкнотой правоохранительные органы вполне могли бы заинтересоваться).

Однако вернемся к микробам. Конечно, анализ бактерий на банкнотах может дать массу полезной информации микробиологам и врачам-эпидемиологам (особенно, если есть возможность проследить странствия купюры по ее номеру). Но стоит ли обычному человеку так уж сильно опасаться живых денег – живых в прямом и переносном смысле, и не начать ли нам всем носить с собой специальные перчатки, чтобы надевать их каждый раз, когда возникает нужда в наличности?

Вообще говоря, кроме пищевых бактерий и тех, кто и так более-менее мирно живет вместе с нами в виде микрофлоры, на деньгах можно найти довольно опасных персонажей, например, сальмонелл и патогенные штаммы кишечной палочки, которые могут стать причиной серьезных неприятностей с пищеварительной системой.

Несколько лет назад в Antimicrobial Resistance & Infection Control была опубликована статья, в которой говорилось, что на банкнотах США и Канады можно найти и лекарственноустойчивые штаммы вроде MRSA – печально известной разновидности золотистого стафилококка, устойчивой ко многим антибиотикам. И речь в данном случае идет не о следах бактериальной ДНК, нет, этих микробов прямо как они есть и находят на банкнотах; они вполне жизнеспособны и даже пребывание в недрах банкоматов их не слишком беспокоит.

И хотя, как пишет портал The Conversation, медицинская статистика знает очень немного случаев, когда инфекция возникала непосредственно после контакта с зараженными купюрами, все же не стоит совсем легкомысленно относиться к грязным деньгам. Самый простой защитить себя от возможных инфекционных неприятностей – это просто мыть руки; но, кроме того, сейчас финансовые организации начинают пользоваться разными методами, позволяющими обеззараживать сами банкноты. Так, три года назад в Industrial and Engineering Chemistry Research появилась статья с описанием технологии углекислой чистки купюр: суть его в том, что повышенная концентрация углекислого газа вкупе с повышенным давлением и 60°С избавляет купюры от кожного сала и прочих жиров вместе с бактериями, которые в них поселились.

Такой способ годится как для бумажных банкнот, так и для тех, что сделаны из полимерных материалов. Тут стоит отметить, что бактерии и так не очень любят купюры из полимеров, и, возможно, это еще один довод в пользу перехода на пластиковые банкноты, которыми в последние годы начинают пользоваться все больше и больше стран.

Статьи по теме