Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Салат сготовил итальянец»

Для тех, кто уже сейчас задумывается о том, какой салат мог бы на праздничном столе составить компанию незыблемому «Оливье» – наш рассказ об одном «итальянском госте».

Кулинарные истории И. Сокольского
 
Вчера, например, встретилась с Мариной в „Старом фаэтоне“. Мы заказали итальянский салат, мой любимый, — моцарелла с помидорами. Дина Рубина. Синдикат

Нельзя сказать, чтобы итальянский салат, о котором пишет Дина Рубина, пользовался особым вниманием со стороны писателей. Тем не менее, мы можем его встретить в некоторых действительно великих литературных произведениях. Скажем, некоторую слабость к нему питал В.В. Набоков – в его книгах итальянский салат едят весьма часто.

Итальянский салат, способный конкурировать с салатом оливье на  новогоднем столе.
Итальянский салат, способный конкурировать с салатом оливье на новогоднем столе.
В. В. Набоков в Берлине. 1923 г.
В. В. Набоков в Берлине. 1923 г.
В. В. Набоков. Итака. США, 1958 г.
В. В. Набоков. Итака. США, 1958 г.
Владимир и Вера Набоковы играют в шахматы на балконе отеля в Монтре с видом на Женевское озеро и Альпы, 1964 г.
Владимир и Вера Набоковы играют в шахматы на балконе отеля в Монтре с видом на Женевское озеро и Альпы, 1964 г.
Обложка книги Владимира Набокова "Защита Лужина". Прижизненное издание. Издательство "Слово". Берлин, 1930 г.
Обложка книги Владимира Набокова "Защита Лужина". Прижизненное издание. Издательство "Слово". Берлин, 1930 г.
Обложка книги Владимира Набокова "Дар". Прижизненное издание. Издательство  имени Чехова. Нью-Йорк, 1952 г.
Обложка книги Владимира Набокова "Дар". Прижизненное издание. Издательство имени Чехова. Нью-Йорк, 1952 г.
Сервировочный набор для салата. Италия.
Сервировочный набор для салата. Италия.
Сервировочный набор для салата. Англия.
Сервировочный набор для салата. Англия.
Основа итальянского салата: паста фарфалле (бабочки), тунец, оливки, моцарелла.
Основа итальянского салата: паста фарфалле (бабочки), тунец, оливки, моцарелла.
Этикетка Малороссийской запеканки производства Парового водочного завода товарищества наследников коммерции советника Н. И. Иванова в Ташкенте. 1915 г.
Этикетка Малороссийской запеканки производства Парового водочного завода товарищества наследников коммерции советника Н. И. Иванова в Ташкенте. 1915 г.

В том мире, из которого вышли персонажи Набокова, еда представляла собой причудливую русско-американско-европейскую смесь блюд: в Европе и Америке 20-х годов XX столетия, после очередной волны эмиграции, стала популярна итальянская кухня, в том числе сытный салат из овощей, пасты и сладковато-пряных заправок; его готовили все, от домохозяек до шеф-поваров. Так что итальянский салат вполне мог появиться на страницах набоковских книг как характерная примета времени.

В романе «Защита Лужина» (1930) на благотворительном балу, устроенному в одной из лучших берлинских гостиниц «первое, что увидел Лужин, была его теща, помолодевшая, румяная, в великолепном, сверкающем кокошнике. Она продавала крюшон, и пожилой англичанин (просто спустившийся из своего номера) быстро пьянел, облокотившись на ее стол. На другом столе, около разноцветно освещенной елки, было лотерейное нагромождение: представительный самовар в красно-синих бликах со стороны елки, куклы в сарафанах, граммофон, ликеры (дар Смирновского). На третьем были сандвичи, итальянский салат, икра – и прекрасная белокурая дама кричала кому-то: "Марья Васильевна, Марья Васильевна, почему опять унесли... я же просила..."».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В написанном в 1938 году романе «Дар» итальянский салат был подан на ужин в квартире, где снимал комнату главный герой. Хозяин квартиры, бывший прокурор, говорит за ужином: «Значит, остаетесь сиротой (продолжал он, принимаясь за итальянский салат и необыкновенно грязно его пожирая). Не думаю, что наша Зинаида Оскаровна будет особенно холить вас. Ась, принцесса?».

В кулинарии «итальянским» принято называть салат с макаронами. Приготовленный с добавлением моцареллы, тунца, помидор, оливок и базилика, своим вкусом и запахом он навевает мысли о далеких средиземноморских странах с их аппетитной и ароматной кухней. Этот салат может стать украшением семейных застолий, и даже заменить старый добрый «Оливье» на новогоднем столе.

У средиземноморского салата с макаронами множество вариаций: например, при его приготовлении можно использовать черные оливки, как делают в южной Италии, а моцареллу из Кампании заменить страчателлой из Апулии или вовсе любыми свежими мягкими рассольными сырами, в том числе отечественного производства – вкус «итальянца» от таких замен ничуть не утратит своей привлекательности.

Итальянский салат

320 г макарон «бабочка», 250 г помидоров черри, 20 г свежих листьев базилика, 40 г зеленых маслин без косточек, 200 г тунца в масле, 200 г сыра моцарелла, по одной щепотке молотого черного перца и соли.

Помидоры вымыть, порезать на мелкие кусочки, оливки порезать поперек кольцами, моцареллу выложить в дуршлаг, дать стечь сыворотке и порезать кубиками.

Вскипятить воду, подсолить, пасту отварить al dente. В большую миску выложить тунца вместе с маслом, зубцами вилки разделить на кусочки, добавить помидоры, порванные руками листья базилика, осторожно перемешать, положить пасту, оливки, приправить солью и перцем, оросить оливковым масло, еще раз осторожно перемешать, дать постоять полчаса, переложить в красивый салатник и подавать на стол.

(Примечание автора: если вы не предполагаете подать салат сразу, а готовите его заранее перед приходом гостей, то чтобы в нём не появился кислый привкус, следует смешать все ингредиенты, кроме помидоров, которые добавляют к салату непосредственно перед застольем.)

Нет нужды спорить с тем, что у итальянского салата превосходные кулинарные и вкусовые достоинства, и что он полезен для здоровья. Однако автор, приготовив его и откушав, почему-то вспомнил отрывок из «кулинарной» поэмы «Обед» поэта пушкинской поры В. С. Филимонова, написанной 184 года тому назад:

Сварила Франция бульон,
Постигла в винах вдохновенье,
Их наливать и пить уменье;
Швейцарец скомкал жирный сыр;
Нам сельди посолил голландец;
Салат сготовил итальянец;
Но чтоб сытней был общий пир,
Русак поставил кулебяку,
Со щами чашу да с ухой
И вместо рому и араку
Штоф с запеканкой1 золотой…

________________________________________
1Запеканка – пряно-сладкий алкогольный напиток на основе водки; также – разновидность ягодно-фруктовой наливки.

Автор: Игорь Сокольский

Источник: nkj.ru

Статьи по теме