Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Умная» видеокамера выберет главное

Видеокамера с новой технологией наблюдения позволяет «сжать» сутки в минуты и выделять значимые события без ускорения просмотра.

Быстро найти нужное событие на видео требуется не только при просмотре домашнего кино, эту трудоемкую и дорогостоящую задачу приходится решать охранным системам и спецслужбам. Справиться с этой задачей помогает инновационная технология Video Synopsis, которая позволяет отслеживать движение объектов даже в темноте, выделять значимые события и выводить нужные из них на экран одновременно.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Технологию создали и запатентовали профессор Шмуэль Пелег (Smuel Peleg) и его коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме. Эксперты по компьютерному зрению и машинному обучению компании BriefCam, которая ведёт дальнейшую разработку технологии, придумали, как собирать информацию о нужных объектах, определять их форму, размеры, цвет, направление и скорость движения, а также отличать их перемещение от естественных движений в окружающей среде – облаков, отражений, колыхания ветвей и волн.  Технология создает своего рода «резюме» видеонаблюдения за данный период, которое хранится в базе данных – «облаке». На экране по запросу отображаются одновременно все события с метками времени. При этом оператор может получать интересующие его сведения из видеоархива, изменяя запросы, например, выбирая события по движению или изменению температуры в определенном месте, по появлению объекта какого-то цвета в заданной точке или в нужный момент и так далее.

Технологию быстро подхватили на потребительском рынке, и в прошлом году американская компания FLIR предложила видеокамеры FLIR FX для покупателей в Америке и Европе. Этой осенью очередь дошла до России, где камеры представляет компания «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы».
«Мы адаптировали для русскоязычных пользователей новое мобильное приложение для IOS и Android, которое поможет  проводить удаленное видеонаблюдение с «умной» камерой FLIR FX в режиме реального времени, подключаясь к интернету. Главное отличие этой IP-камеры в наличии видеоотчета RapidRecap, который в сжатом виде расскажет о событиях дня», – объяснил Олег Рыбаков, технический директор компании «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» на пресс-конференции, состоявшейся в середине сентября.

Впервые технологии компьютерного зрения и машинного обучения совместили в камере для домашнего пользования, которая также работает как экшн-камера, в том числе под водой, видеорегистратор и видеоняня (у камеры двухсторонняя голосовая связь). Мощный аккумулятор позволяет использовать ее при отключенном питании до четырех часов, в темноте, а в отсутствии интернета видео запишется на SD-карту. 

Пользователю достаточно установить камеру, подключить ее к интернету и загрузить приложение в смартфон. Вся информация – об изменении движений, звуков, температуры или влажности - будет поступать в облачное хранилище, откуда с помощью функции RapidRecap в сжатом виде пользователь ее может извлекать c индексацией по времени и анализировать по интересующим параметрам. Кроме того можно настроить камеру на функцию наблюдений в конкретной зоне и режим оповещений в случае каких-либо изменений в этом месте.  Сотрудники журнала «Наука и жизнь» планируют провести тестирование «умной» камеры.

Автор: Ольга Баклицкая