Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Умная безопасность

Эволюции подвержены не только живые организмы, но и… системы запирания. Вспомним: сначала были простые щеколды и висячие замки, потом появились замки навесные и врезные. Причём, если к навесному и висячему замкам ключи делают исключительно металлические, то для врезного замка уже лет 25 как можно использовать магнитные ключи – в виде карточки. Но на этом эволюция запирающих устройств не закончилась.

С развитием ИТ-технологий охрана всего, что надо защищать от злоумышленников, сильно изменилась. Какой она стала, можно было увидеть, например, на состоявшейся в Москве Международной выставке MIPS / Securika – крупнейшей в России выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности.

В электронной ключнице любая информация об использовании ключа автоматически записывается и передаётся менеджеру по электронной почте или смс-сообщением.Фото: TRAKA.
В электронной ключнице любая информация об использовании ключа автоматически записывается и передаётся менеджеру по электронной почте или смс-сообщением.Фото: TRAKA.
Считыватель карт с появлением мобильного контроля доступа не отменяется. Смартфоны взаимодействуют со считывателем в ближнем режиме — прикосновением или на небольшом расстоянии, для чего нужно повернуть смартфон. Фото HID.
Считыватель карт с появлением мобильного контроля доступа не отменяется. Смартфоны взаимодействуют со считывателем в ближнем режиме — прикосновением или на небольшом расстоянии, для чего нужно повернуть смартфон. Фото HID.


Электронная цифровая ключница

На территории огромного завода или фабрики порой трудно контролировать ключи. Особенно, если на предприятии десятки и сотни дверей и замков, и ключи постоянно «мигрируют» от сотрудника к сотруднику. При этом нужно быть абсолютно уверенными, что к ключам нет доступа неавторизованным пользователям, равно как знать, у кого они находятся в данный момент, когда они были получены и как долго используются. И вахтёр с журналом здесь не помощник. Обыкновенный журнал особенно неэффективен, при приёме-передаче ключа – ведь здесь включается человеческий фактор. А каждый утерянный ключ несёт потенциальную угрозу безопасности.

Предложенная британской компанией TRAKA электронная ключница помогает понять, кто пользовался ключом последний. Ответственному лицу выдаётся индивидуальный код или карта, либо регистрируются отпечатки пальцев пользователей, и при вводе данных система регистрирует сотрудника, взявшего ключ. Тем самым, при приёме-передаче ключа человеческий фактор исключается: ключницу нельзя упросить, заболтать, она всегда строгий и молчаливый страж.
Доступ на получение ключей электронная система позволяет настраивать удалённо и точечно. Тем самым компания «держит руку на пульсе», даже если нужно сменить подрядную организацию и перекроить карту доступа на объект.
Так с помощью цифровой ключницы ключи, как актив организации, становятся залогом безопасности на объекте.


В моём ключе секретный чип!

В тот самый момент, когда физический контроль доступа недостаточно надёжен, и замки в дверях не справляются с его разграничением, на помощь приходят электронные цилиндры, разработанные финской компанией ABLOY. «Умные» цилиндры можно поставить в любую дверь, не изменяя её технические характеристики, к ним не нужно подводить провода, заботиться о питании цилиндра и разрядке его батареи. Всю информацию по доступу содержит в себе ключ.

Процесс  доступа к двери выглядит так: на сервер приходит команда от администратора системы на доступ к ключу для определённого цилиндра. Например, пользователь «А» получает от администратора «Б» доступ в помещения «1», «2» и «3». В программе CLIQ Web Manager, установленной на компьютере, администратор «Б» разрешает ключу, который находится у «А», открывать цилиндры помещений «1», «2» и «3». Установленная на мобильный телефон программа через Bluetooth передаёт команду на ключ, который открывает заданные цилиндры. То есть служба безопасности объекта выдаёт пользователю электронный ключ, который может быть активирован в любое время. Причём доступ можно настраивать по временным интервалам, планировать на будущее и просматривать журнал событий.

Возьмём, к примеру, крупные интернет-компании, которые обслуживают серверные помещения. Учитывая строгую секретность и высокий уровень контроля доступа на объект, эти помещения находятся под постоянным наблюдением. Подрядная организация, имея ключ от серверной комнаты, не имеет туда доступа до тех пор, пока не получила вызов на обслуживание. Администратор системы передаёт команду о доступе на сервер, который моментально связывается с мобильным устройством, и устройство передаёт информацию на ключ. Происходит всё это в считанные секунды. В результате запираемый объект защищён вдвойне: электронные цилиндры имеют как механическую кодировку, так и электронный чип.


Телефон как ключ

В современном мире мобильные устройства стали незаменимым техническим средством, которое всегда под рукой. Американская компания HID Global, используя опыт в физических системах контроля доступа, представила на выставке мобильный контроль доступа. Мобильный он потому, что карты доступа – будь то доступ в помещения, к персональному компьютеру, осуществлению транзитных платежей или безналичных расчётов – могут предоставляться пользователям прямо на мобильное устройство, и контроль и управление осуществляется буквально по воздуху.

И пластиковые карты для доступа теперь сотрудникам не нужны. Достаточно отправить им приглашение с ключом к приложению, которое он скачает, пройдёт регистрацию и сразу сможет пользоваться системой. Так уменьшается риск несанкционированного доступа. В случае необходимости карту можно с лёгкостью изъять, просто запретив пользователю доступ. Сделать это можно удалённо. При этом считыватели карт совместимы как с обычными картами доступа, так и с мобильными устройствами.

Автор: Павел Помогаев, стажер ШНЖ

Источник: nkj.ru