Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Разнообразие мобильных приложений

Число мобильных приложений сегодня столь огромно и разнообразно, что с трудом поддается систематизации. Попробуем с ними разобраться.

Самый популярный и многочисленный вид приложений на сегодняшний день – игры. Игры помогают скоротать время в дороге, в очереди или просто на время выключиться из тяжелых рабочих будней. На втором месте по популярности – приложения для навигации и путешествий. Смартфоны с подобными приложениями вполне способны заменить навигаторы. Далее по популярности следуют приложения для быстрого редактирования и отправки фотографий.

Приложения можно условно разделить на долгосрочные – то есть те, которыми пользуются постоянно, и краткосрочные – приложения-события, которые создаются ради какого-то одного мероприятия, например для трансляции Олимпиады в прямом эфире.

Приложения-службы – наиболее многочисленная группа приложений, которые представляют собой аналоги сайтов, СМИ, медиа. Например, радиоприложения, которые позволяют слушать любимую волну, приложения – газеты или журналы, «доставляющие» свежий номер на телефон, приложения – социальные сети, благодаря которым вы можете узнавать о новых сообщениях или «лайках», не заходя на свою страницу, приложения интернет-магазинов, погодных, валютных и новостных информеров и т. п.

Отдельную нишу занимают банковские мобильные приложения. Одно из главных требований, которое предъявляют к ним пользователи, – высокая степень защиты данных. Банки серьезно подходят к этому вопросу. Например, ограничивают перечень доступных операций, устанавливают лимиты на большие денежные переводы, защищают доступ пин-кодом. Однако во многом безопасность счетов зависит и от владельца мобильного телефона. Не стоит, например, скачивать на телефон непроверенные программы из Интернета, желательно регулярно обновлять банковское приложение и удалять его, перед тем как сдать телефон в ремонт.

Одно из наиболее удобных банковских приложений CitiMobile – система, разработанная для доступа к банковским счетам Ситибанка через мобильный телефон.

  image002.png

Рис. 1. Дизайн приложения напоминает фирменный стиль банка. Меню имеет удобные большие кнопки и интуитивно понятную структуру.

С помощью CitiMobile можно узнать перечень последних операций, оплатить услуги, начиная от Интернета и заканчивая штрафами ГИБДД, обменять валюту по курсу банка, перевести средства со счета на счет внутри страны, а кроме того, найти адрес ближайшего банкомата или отделения Ситибанка.

Для того чтобы начать пользоваться приложением CitiMobile, нужно располагать мобильным телефоном с платформой iOS Apple или Android, а также являться клиентом банка. Получить учетную запись можно только через сайт Citibank, указав свои личные данные.

Главное меню личного кабинета пользователя включает в себя следующие разделы: «Счета и карты», «Переводы и платежи», «Разместить срочный депозит» и «Курсы иностранных валют».

image004.png

Рис. 2. Все транзакции надежно защищены от мошенников. Кроме того, в приложении используется одноразовый пароль в виде SMS.
 
Если же по каким-то причинам вы не смогли осуществить операцию через мобильный телефон – отсутствует интернет-соединение или вы повредили аппарат, – вы всегда сможете сделать это с любого другого компьютерного устройства через сайт Ситибанка.

На правах рекламы