Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И художник на банкноте мой портрет нарисовал...

9 сентября 2015 года Елизавета II установила абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на британском троне. На этом фоне, конечно же, несколько меркнет другое достижение нынешней королевы Великобритании – никому другому не удавалось столько раз попасть на банкноты самых разных стран.

Многие хотели бы заполучить портрет Елизаветы II, и желательно не один, а побольше. Тягу к изображениям британской королевы можно понять, ведь в данном случае речь идёт о деньгах. Елизавету II можно обнаружить на денежных знаках нескольких десятков стран – она побила рекорд не только по продолжительности пребывания на британском троне, но и по количеству банкнот с собственной персоной. В одной только Великобритании ее портрет печатается на банкнотах уже 55 лет!

Канадская банкнота 20 долларов (лицевая сторона). 1935 г.
Детская фотография принцессы Елизаветы II.
Канадская банкнота 1 доллар (лицевая сторона). 1954 г.
Дороти Уайлдинг. Королева Елизавета II. 1952 г.
Канадская банкнота 20 долларов (лицевая сторона). 2010 г.
Английская банкнота 1 фунт стерлингов (лицевая сторона). 1960 г.
Английская банкнота 20 фунтов стерлингов (лицевая сторона). 2007 г..
Австралийская банкнота 5 долларов (лицевая сторона). 1992 г.

Елизавета II (полное имя Елизавета Александра Мария) появилась на свет в Лондоне 21 апреля 1926 года. Она стала первым ребенком герцога Йоркского, будущего короля Георга VI из недавно утвердившейся на престоле династии Виндзоров, и Елизаветы Боуз-Лайон. До декабря 1936 года Елизавета носила титул принцессы Йоркской. Она получила хорошее домашнее образование, преимущественно гуманитарное, хотя впоследствии ей пришлось освоить техническую специальность: во время Второй мировой войны, будучи в составе вспомогательных войск, будущая королева Великобритании ходила на курсы в учебном центре механического транспорта и в итоге стала квалифицированным механиком-водителем в звании лейтенанта. Вообще королевская семья в войну особенно подчёркивала своё единство с народом, посещая воинские части, предприятия и учреждения и налаживая помощь тем, чьи дома были разрушены.

Весной 1947 года король Георг VI с семьей посетил Южную Африку, после возвращения из которой 21-летняя принцесса Йоркская обручилась с Филиппом Маунтбеттеном, офицером военно-морского флота и своим дальним родственником; в ноябре того же года состоялась их свадьба. Елизавета II много путешествовала; оказавшись в очередной раз в Африке, она узнала о смерти отца и немедленно вернулась на родину. 2 июня 1952 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация. Надо сказать, с королевским титулом Елизавете отчасти повезло: в списке престолонаследия она стояла на третьей строчке, и родись у Георга сын, он бы и стал следующим королём. 

Внешность действующей британской королевы растиражирована не в меньшей степени, нежели внешность какой-нибудь поп-звезды, и трудно найти в цивилизованном мире человека, который бы не знал, как выглядит нынешний глава дома Виндзоров. Что до банкнот, то мы начнем рассказ о них всё-таки не с Великобритании, а с Канады, которая входит в Содружество наций – объединение бывших доминионов, колоний и протекторатов Великобритании; все они, по крайней мере, формально признают власть правящего британского монарха.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С Канады же мы начинаем потому, что именно здесь портрет Елизаветы впервые напечатали на банкнотах; случилось это 80 лет назад, когда ей было всего 9 лет. Купюры достоинством в 20 канадских долларов вышли в обращение 11 марта 1935 года, над изображением принцессы работал художник Эдвин Ганн, используя в качестве основы снимок фотографа Марка Адамсона. В 1954 году в Канаде выпустили новую серию банкнот от 1 до 1000 долларов, на которых требовалось заменить умершего Георга VI на его дочь, новую королеву Великобритании.

На однодолларовую купюру 1954 года выпуска попал портрет с фотографии Дороти Уайлдиг, сделанной в 1952 году: на ней Елизавета предстаёт не только величественной коронованной особой, но и очаровательной молодой женщиной. Изображение королевы здесь сместили в правую сторону, где оно не так сильно изнашивалось бы от складывания купюры пополам (на этих же банкнотах впервые появился герб Канады). Вскоре, однако, кто-то внимательный углядел в элегантной прическе королевы ухмыляющегося дьявола. Никакого злого умысла у художника, рисовавшего портрет, конечно же, не было, но название долларовой серии – «Голова дьявола» – в народе, тем не менее, закрепилось. Коллекционеры проявили к печатному курьезу большой интерес, хотя, разумеется, неизбежно возник слух, что банкноты с подобной чертовщиной вряд ли могут принести удачу владельцу. Банку Канады пришлось спасать не только свою репутацию, но и престиж королевского дома, и впоследствии были выпущены банкноты того же дизайна, на которых злополучную причёску Елизаветы должным образом отретушировали. Напечатанные ранее купюры, еще не поступившие в обращение, изъяли, и нумизматическая ценность канадских долларов серии «Голова дьявола» тут же выросла во много раз.

 За многие годы дизайн банкнот менялся, менялись и королевские портреты на них.Начиная с 2011 года банк Канады начал делать полимерные банкноты, и 7 ноября 2012 года появилась купюра достоинством в 20 долларов с портретом  Елизаветы II в возрасте.  Что до собственно британских денег, то уже много лет на лицевой стороне всех купюр, выпускающихся в Великобритании, красуется изображение действующей королевы.

Впервые Елизавета оказалась на деньгах своей страны в 1960 году – это был 1 фунт стерлингов, над которым работал художник, иллюстратор и гравер Роберт Остин. На оборотной стороне банкнот можно увидеть лица разных выдающихся деятелей Великобритании, меняющиеся в зависимости от серии выпуска. Так, например, на обороте денежного знака в 20 фунтов стерлингов, напечатанном в 1990-1993 годах, находится портрет физика Майкла Фарадея, а на такой же купюре 2007 года – портрет экономиста Адама Смита.

Ещё одна купюра с портретом Елизаветы II – полимерная банкнота в 5 австралийских долларов. Впервые она появилась в обращении 7 июля 1992 года; позже, 24 апреля 1995 года, вышла её обновленная версия. Дизайнер Брюс Стюарт поместил портрет монарха в центре. Как правило, на купюрах Елизавета изображена с короной на голове, иногда и со скипетром в руке, однако Австралия и Канада предпочитают видеть своего монарха в более свободном стиле – в элегантном платье с жемчужным ожерельем и без символов власти. Королева, впрочем, ничего не имеет против – она одобрила фотографии, выбранные банком Австралии для работы над «денежным» портретом.

Подсчитано, что на протяжении правления Елизаветы II для воссоздания её изображения на всевозможных купюрах использовали около 26 различных ее портретов. Но как бы ни менялся дизайн купюр и как бы ни менялась с годами сама Елизавета, одна характерная черта остаётся неизменной: королева на банкноте всегда улыбается. 

Автор: Ольга Воробьева

Источник: nkj.ru

Статьи по теме