№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Портреты на банкнотах: Тарас Шевченко в молодости и в зрелые годы

Для работы над банкнотами был использован автопортрет Т. Г. Шевченко и его портрет работы И. Н. Крамского.

На банкноте 100 гривен 2014 года портрет поэта размещен на фоне реки Днепр, а на банкноте 2005 года – на фоне картины «Екатерина», работу над этой картиной Шевченко завершил в 1842 году. И на той и на другой банкнотах на лицевой стороне размещен фрагмент из стихотворения:

«Свою Україну любіть,

Любіть її… Bо время люте,

В останню тяжкую минуту,
За неї Господа моліть.»

На оборотной стороне новой банкноты изобразили Киевский Национальный университет им. Тараса Шевченко, на оборотной стороне банкноты 2005 года - гравюрное изображение кобзаря и мальчика на фоне пейзажа Чернечей горы возле города Канева и Днепра. 

На банкнотах достоинством 100 гривен образца 1996 на лицевой стороне также был портрет великого поэта и художника Украины. При работе над этой банкнотой за основу был взят «Портрет украинского писателя и художника Тараса Григорьевича Шевченко» работы И.Н. Крамского. Этот портрет художник выполнил по заказу основателя московской картинной галереи П.М. Третьякова в 1871 году. Портрет маслом был написан Крамским по фотоснимку петербургского фотографа А.И. Деньера, сделанному им в 1859 году, когда опальный поэт вернулся в Петербург из ссылки. Сфотографирован Шевченко в шубе с меховыми отворотами и в барашковой шапке вместе с друзьями, которые помогали ему в самые тяжелые годы, на фотографии мы видим 45- летнего поэта. На банкноте рядом с портретом изобразили памятник Владимиру Великому в Киеве. Эти банкноты отпечатала британская фирма Томас де ла Рю в 1996 году и Банкнотно - монетный двор Национального банка Украины в 2000 году.

Интересно отметить тот факт, что еще раньше - в 1992 году в Канаде («Canadien Banknote Company») были изготовлены банкноты 100 гривен также с портретом Т.Г. Шевченко на лицевой стороне, но они не вышли в обращение.

Есть и еще банкноты с портретом Т.Г. Шевченко, отпечатаны они в Приднестровской Молдавской Республике, которая до сих пор остается непризнанным государством. С 1994 года ее официальная валюта и единственное платежное средство на ее территории – это приднестровский рубль. На банкноте достоинством 50 рублей на лицевой стороне поэт и художник - главное действующее лицо. Приднестровские дизайнеры представили Шевченко на банкноте таким, как его на картине изобразил И.Н. Крамской.

Автор: Ольга Воробьева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее