Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Разрабатываем роботов дома. Это вполне реально!

Создавать собственные автоматизированные электронные системы, например, несложных роботов, вполне реально. Открытая платформа для программирования, доступное «железо» и огромная база знаний привлекли к работе над электронными устройствами тысячи энтузиастов.

Событие, во многом повлиявшее на индустрию мировой электроники, произошло в 2005 году. Появилась платформа Arduino, специально созданная для того, чтобы IT-энтузиасты могли с минимальными затратами времени и сил проектировать и воплощать собственные автоматизированные электронные системы. Например, простеньких роботов. «Входной порог» для работы с Arduino был очень низким: чтобы успешно реализовывать проекты на основе этой платформы, совершенно необязательно было превращаться в «гуру» электроники или программирования. Да и стоимость базовой платы – всего 30-40 долларов – делала любительское проектирование электроники доступным буквально каждому. Кроме обеспечения десятков тысяч «домашних» разработок, проекты на Arduino повлияли на облик «электронной» индустрии в целом: к созданию устройств, используемых даже в таких серьезных сферах, как медицина, помимо инженеров-профессионалов начали подключаться многочисленные энтузиасты и стартаперы. 

Немалую роль сыграла платформа и в популяризации инженерных знаний. Она показала, что создавать роботов, автоматические погодные станции, электронные музыкальные инструменты или кормушку для собаки, управляемую через твиттер, – вполне доступно и очень увлекательно! Чем сильнее становилось сообщество любителей Arduino, тем легче в нем было освоиться новичкам, тем больше документации и помощи любой участник мог найти в сети. 

Пример Arduino показал, как, используя открытую и доступную архитектуру и формируя открытое и сильное сообщество разработчиков, можно влиять на целую индустрию, привлекая к работе над электронными устройствами тысячи энтузиастов с новыми идеями. Но использовать схожий подход можно и в области коммерческих разработок, ориентированных на рынок носимых электронных устройств, растущий ежегодно в несколько раз. Открытость, поддержка разработчиков любого уровня, глобальное сообщество, доступное «железо» и огромная база знаний – на этих принципах строится новая глобальная инициатива MediaTek Labs. Разработка носимых устройств (смартфонов, планшетов и т.п.) и электроники для «интернета вещей» в сотрудничестве с MediaTek становится доступной людям с очень разным опытом – от дизайнеров и бизнесменов-носителей идей до опытных и не очень инженеров-электронщиков и программистов. 

Идея MediaTek Labs – построение глобальных вирутальных команд разработчиков, которым предоставляется доступный и удобный инструментарий, средства общения, поддержка профессионалов (включая инженеров самой MediaTek и крупных производителей устройств – ноутбуков, смартфонов, планшетов и так далее). Также благодаря MediaTek Labs у разработчиков появляется возможность масштабировать свои проекты вплоть до массовых серийно выпускаемых решений, которыми будут пользоваться миллионы людей по всему миру. 

Сегмент носимых электронных устройств (самые популярные из которых – фитнес-трекеры, умные часы) сейчас один из самых свободных и перспективных. В то же время спроектировать и выпустить интересное устройство в этой сфере гораздо проще, чем, скажем, смартфон верхней ценовой категории. То же самое относится к устройствам «умного дома» или так называемого «интернета вещей». В случае с «интернетом вещей» область пересечения с платформой Arduino еще шире. Поэтому MediaTek Labs добавила в свой набор разработчика (как аппаратный, так и программный) поддержку протоколов Arduino и языка программирования этой платформы. 

Разумеется, сегмент носимой электроники активно разрабатывается сейчас большим количеством крупных мировых корпораций – от Google и Intel до Qualcomm и Samsung. Разница состоит в, скажем так, инвестиционной политике этих компаний и тайваньской MediaTek. В интересах гигантов индустрии – приобретать уже готовые решения, либо требующие незначительной «доводки», либо же нанимать готовых сотрудников-профессоналов с интересными идеями к себе на работу. MediaTek Labs позволяет реализовывать идеи самостоятельно, даже не обладая глубокими познаниями и большим практическим опытом в создании портативной электроники. Наиболее перспективным разработкам предлагается коммерческая модель сотрудничества. Впрочем, никто не мешает обеспечить финансирование выпуска крупных партий продукта при помощи краудфандинга (фактически, поставка продукта по предоплате, когда разработку и выпуск полностью заранее оплачивают будущие владельцы). Как уже, например, случилось с умными часами Omate TrueSmart, построенными на базе чипсета MediaTek MT6572. 

В случае с MediaTek Labs базовой аппаратной платформой служит набор разработчика LinkIt One. Состоит он из чрезвычайно компактного и экономичного в плане энергопотребления чипа с архитектурой ARM-7 MediaTek Aster (MT2502) с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332). Антенны для модулей и небольшой литиево-полимерный аккумулятор прилагаются в комплекте, стоимость которого составляет 79 долларов. Фактически это единственная трата, которая станет обязательной для членов «клуба разработчиков» MediaTek Labs. Информационная поддержка, консультации специалистов и, разумеется, общение с единомышленниками по всему миру не будут стоить ничего. Расширять функциональность готового продукта можно будет за счет сенсоров (например, температуры или сердечного ритма), дисплеев, устройств ввода или других беспроводных интерфейсов.

Область применения чипсета MediaTek Aster находится на стыке простых устройств с понятным набором функций (монитор состояния здоровья или среды, устройство стабилизации полета у GPS-навигации дрона) и более продвинутых решений, позволяющих запускать приложения (например, умные часы). 

MediaTek Aster – самый маленький в своем роде.
Плата LinkIt One – именно она предлагается за 79 долларов.


Параллельно с аппаратным обеспечением MediaTek предлагает участникам MediaTek Labs комплект средств разработки (SDK, Software Development Kit) и ОС LinkOne. Построенная на ядре реального времени, она проще в освоении, чем различные Linux-ядра, которые используются в решениях верхнего ценового сегмента.  


Комплект средств разработки предоставляет возможность запускать на чипсете код C/C++, имеется совместимость и с кодом для Arduino. Между связкой из чипсета, SDK и операционной системы, и готовым продуктом, который можно установить в гостиной (например, для управления освещением) или надеть на руку как монитор активности – лежит простор для творчества, в котором и предстоит себя проявить разработчикам, подключающимся к техноинкубатору MediaTek Labs. Роль проекта не только и не столько в том, чтобы снабдить разработчика готовыми инструментами, но и создать действующую социальную сеть, в которой цепочка «продуктовый дизайн – прототипирование – тестирование – массовый выпуск» выстраивается максимально быстро и эффективно. Разработчик всегда может сделать свой проект доступным и видимым для компаний-партнеров MediaTek, для чего достаточно заполнить специальную форму и подать свою разработку в специальный каталог. Наиболее перспективные идеи могут получить предложения по развитию как от самой тайваньской компании-производителя процессоров, так и от ее многочисленных партнеров по всему миру. 


C 1997 года компания MediaTek являлась разработчиком мощных и экономичных чипсетов, которые использовали и используют в своих электронных устройствах (от DVD-плееров до смартфонов) множество производителей, включая таких грандов, как Sony, Motorola, Xiaomi и HTC. Сейчас этот огромный опыт доступен уже тысячам участников проекта MediaTek Labs, из которых четверть – представители стран Восточной Европы и России. 


Регистрация в MediaTek Labs: http://labs.mediatek.com