Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Куда могла исчезнуть Атлантида?

Атлантида - мифический не то остров, не то континент –  волнует умы многих. Кто-то считает её прародиной человека, кто-то – погибшей цивилизацией, а кто-то вообще отказывает ей в существовании.

Те, кто верит в Атлантиду, верят и в возможность ее обнаружения, а потому не останавливаются поиски загадочного и сказочно богатого континента. При этом география ее поисков охватывает весь Атлантический океан и прилежащие акватории. Совершенно очевидно, что обследовать такую площадь ни одному энтузиасту не под силу, особенно учитывая, что территория эта заведомо находится под водой.

Предполагаемые местонахождения Атлантиды.
Предполагаемые местонахождения Атлантиды.
Чаще всего Атлантиду помещают посреди Атлантического океана в виде огромного острова или континента.  Карта немецкого ученого-энциклопедиста Афанасия Кирхера (1669 г.) (http://www.wikimedia.org/ )
Чаще всего Атлантиду помещают посреди Атлантического океана в виде огромного острова или континента. Карта немецкого ученого-энциклопедиста Афанасия Кирхера (1669 г.) (http://www.wikimedia.org/ )
Схематическое строение земной коры.
Схематическое строение земной коры.
Карта мощностей земной коры.
Карта мощностей земной коры.

Не вдаваясь в вопросы реальности легенд Платона, попробуем максимально сузить области поиска, отмахнув заведомо бесперспективные места.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но начнем мы немножко издалека, а именно – с представлений о строении Земной коры.   

Земная кора - самая верхняя оболочка Земли, находящаяся в твердом состоянии. Она бывает двух видов - океаническая и континентальная, хотя, справедливости ради, надо упомянуть и кору переходного типа.

  В строении Земной коры принимают участие три слоя, разделенные по плотности: базальтовый, гранитный и осадочный. Первые два слоя имеют эндогенное (глубинное) происхождение и названы так потому, что их химический состав и механические свойства в среднем аналогичны свойствам базальтов и гранитов соответственно. Третий слой образовался из осадков, отлагающихся на поверхности Земли.  

Так вот, набором этих слоев и отличается континентальная кора от океанической. Континентальная кора содержит и базальтовый, и гранитный слои, тогда как океаническая кора гранитного слоя лишена. Что до осадочного, то он может быть или не быть в данном месте вне зависимости от характера коры.

Вы когда-нибудь задумывались, почему на одном месте у нас суша, континент, а на другом – обширное понижение в земном рельефе, заполненное водой, то есть океан? А все дело именно в принципиальных различиях в плотности вещества, слагающего данные слои. У базальтового слоя это 3 г/см3, у гранитного – 2,7 г/см3. Подстилающая Земную кору мантия имеет еще более высокие значения плотности. Если бы вся Земля была бы абсолютно твердой, то это не имело бы никакого значения, но так как мантия в значительной мере пластична, то земную кору, залегающую поверх мантии, можно сравнить со льдом, покрывающим поверхность более плотной воды. Здесь даже больше подойдет аналогия не со льдом, а с кусками дерева.  

  Представим, что океаническая земная кора – это древесина сосны, а континентальная, имеющая более низкую плотность, – это пробка. Совершенно очевидно, что даже при одинаковой толщине брусочков у пробковых над поверхностью будет торчать бóльшая часть, чем у сосновых. А если пробковые брусочки сделать более толстыми, то они начнут торчать из воды еще сильнее. В случае с корой все именно так и обстоит: континентальная кора толще (т.к. содержит дополнительный слой) и имеет меньшую плотность, чем океаническая. Поэтому участки континентальной гранитно-базальтовой коры всегда более возвышенны, нежели участки чистой базальтовой. Конечно, различие в их плотности не столь контрастно, как у пробки с сосной, но, если разобраться, то и различие в «торчании» участков разной земной коры не очень велико в сравнении с их собственной толщиной.  

Участки поверхности с континентальной земной корой, хотя и выпирают над океанами, но все же могут быть затоплены как частично, в случае морей, так и полностью, как это бывало в далекие геологические эпохи. Но вот океаническая кора никогда не воздымается настолько, чтобы образовать континент. В ее пределах возможно лишь образование островов в результате точечных вулканических излияний, таких как Гавайские острова или Исландия.
Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что океаническая кора может трансформироваться в континентальную, а вот обратный процесс практически не происходит. Это означает, что обширных участков суши на коре океанического типа не может быть в принципе (ну разве что вся вода океанов внезапно куда-то испарится).

Теперь взглянем на карту. Синим цветом показана тонкая кора океанического типа, все остальное – это более мощная континентальная кора, либо крупные вулканические провинции. Как и следовало ожидать, область распространения океанической коры почти полностью соответствует океанам, хотя часть площадей, покрытых водой, например, Арктика, тоже относятся к коре континентального типа. Однако Атлантическому океану в этом смысле не повезло – он практически полностью залегает на коре океанического типа, а это значит, что никакого континента, который мог бы затонуть в пределах Атлантического океана, не существовало.

А что же могло существовать? Мог и существовал суперконтинент Пангея, в результате последовательного раскола которого появились современные континенты, а при расхождении этих континентов, в частности, и возникла впадина Атлантического океана. При этом кора атлантического океана в данном месте образовалась и продолжает расти в результате трещинных излияний вдоль срединно-океанического хребта. Никакие континенты при этом не тонули. Да и случилось это не одномоментно, а постепенно, на протяжении многих миллионов лет.

Атлантида в лучшем случае могла быть только островом вулканического происхождения, к чему склоняются некоторые исследователи. Так что если хотите найти Атлантиду, то забудьте о континентах, а поищите затонувшие острова. Они довольно хорошо выделяются на космоснимках и, как правило, входят в островные гряды.

Однако, скорее всего Атлантида лишь придумана Платоном для иллюстрации своих идей и утоплена рассказчиком только ради некоего правдоподобия, чтобы объяснить отсутствие следов этой цивилизации в современности. Не велика беда, фантасты не то что континенты, но даже целые планеты и вселенные уничтожали. Не повод же это теперь по ним сокрушаться.

Вообще-то Атлантида – это не единственный гипотетический утонувший континент. Существуют еще идеи о Пацифии в тихом океане и Лемурии в Индийском. Как ни странно, но данные континенты-призраки обязаны своим появлением ученым-геологам. Дело в том, что одни и те же ископаемые виды обнаруживаются на различных континентах, разъединенных тысячами километров водного пространства. Геологи прошлого, не имевшие в распоряжении идеи о тектонике плит, были вынуждены объяснять это тем, что в прошлом существовали сухопутные «мосты» между континентами. Сейчас нам известно, что континенты находятся в непрерывном движении и потому периодически сталкиваются, либо раскалываются и расходятся на большие расстояния, в результате чего и случаются подобные палеонтологические казусы.

Илюстрации:

Рис.1 Точки на карте показывают возможные местонахождения Атлантиды, предлагаемые разными исследователями. Как видно, большинство отправляет загадочный континент на дно морское, хотя есть и любопытные попытки прописать Атлантиду в Южной Америке или Великобритании.( http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Atlantis_Ocean_spots.png,  автор:Участник:MaxSem)

Рис.2 Чаще всего Атлантиду помещают посреди Атлантического океана в виде огромного острова или континента. Карта немецкого ученого-энциклопедиста Афанасия Кирхера (1669 г.) (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Athanasius_Kircher%27s_Atlantis.gif автор Athanasius Kircher (1602–1680) 

Рис.3 Из схемы видно, что чем толще земная кора, тем глубже погружается ее подошва в мантию. В этом плане участки с толстой корой, соответствующие горным сооружениям напоминают айсберг: при высоте в 5-7 км, «корни» гор уходят на глубину до 70 км. 
( https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Earth%27s_crust_structure.png автор: donPavlensio)

Рис.4 Поверхность Мохоровичича – это граница между мантией и земной корой. Чем глубже залегает поверхность Мохо, тем толще земная кора. Мощность океанической коры, показанной голубым, не превышает 10 км. Наибольшая мощность соответствует самым молодым горным странам, таким как Тибет и Анды. ( http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mohomap.png автор: AllenMcC.)

Автор: Павел Селиванов

Источник: www.nkj.ru