Глобальное потепление заметно отражается на состоянии ледников в Арктике, которые отступают. Но процесс этот происходил на Земле неоднократно, и затем сменялся более холодным временем, как это было совсем недавно, в 60--70-е годы прошлого века. И нет никаких оснований считать, что современное потепление будет продолжаться неограниченно долго.
В Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова (ИНЭОС) РАН созданы полимерные материалы с уникальным свойством – их жесткость (модуль упругости) плавно изменяется в нужном направлении, так что с одной стороны материал представляет собой твердую пластмассу, а с другой - мягкую резину.
Впервые на дне Байкала обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений. До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов.
Самая мощная в этом году солнечная вспышка была сфотографирована в южном полушарии Солнца 5 июля 2009 года телескопами российской обсерватории ТЕСИС, установленными на космическом аппарате «КОРОНАС-ФОТОН».
Астрономы с помощью орбитальной обсерватории «Ньютон» (XMM-Newton) Европейского космического агентства открыли черную дыру, масса которой составляет 500 масс Солнца. Это открытие - своего рода связующее звено между сверхмассивными и легкими черными дырами, которое так долго искали.
Объявлен «длинный список» премии «Просветитель-2009» в области научно-популярной литературы. Учредитель премии Дмитрий Зимин (основатель некоммерческого фонда «Династия»), сопредседатели оргкомитета журналист и телеведущий Александр Архангельский, издатель Александр Гаврилов представили список кандидатов — авторов научно-популярных книг.
Социологическое исследование, проведенное в двух мегаполисах – Санкт-Петербурге и Шанхае, показало разницу в отношении к реформам, проводимым в России и Китае, и обрисовало портреты жителей этих двух городов.
Беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа "Дозор" теперь войдут в арсенал полярников дрейфующих станций "Северный полюс" для мониторинга ледовой обстановки в Арктике.
Российские ученые вместе с историками из Австралии, Великобритании, Германии, США и Японии выпустили совместный труд о жизни общества в периоды войн 20 века.
Российская научная станция "Северный полюс-36" (СП-36) "завершает годовой дрейф в высоких широтах Арктики. Восемнадцать полярников в середине августа будут сняты с ледовой платформы ледоколом, зимовочный лагерь свернут и погрузят на судно.
Скопление пчел способно регулировать собственную температуру. Это качество, подаренное пчелам природой, помогает им выживать даже в 20-градусные морозы и 35-градусную жару.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее