Листик салата как вакцина от туберкулеза

Исследователи из Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова разработали технологию производства противотуберкулезной вакцины из растений.

Противотуберкулезная вакцинация – давно освоенная процедура, которой подвергают каждого новорожденного. Однако вакцины, состоящие из целых бактериальных клеток, вызывают иммунный ответ не только на болезнетворные компоненты возбудителя, но и на дополнительные вещества, которые не принимают участия в развитии заболевания. Этих недостатков лишены искусственные вакцины. Они представляют собой синтетические молекулы, нейтральные для организма, к которым химически прикреплены антигены болезнетворного возбудителя, вызывающие наибольший иммунный ответ. Суть действия таких антигенов (целевых белков) – стимулирование созревания клеток иммунной системы Т- и В-лимфоцитов. Источником целевых белков могут стать растения. Для этого нужно «заставить» растение производить нужный белок.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Авторы исследования из МГУ им. М.В. Ломоносова разработали технологию производства в растениях антигенов туберкулезного возбудителя (Mycobacterium tuberculosis). Эти белки сейчас проходят клинические испытания в качестве туберкулезных вакцин. В экспериментах, проведенных ранее, продукция вакцинных белков в растениях была довольно низкой – 100 мг на 1 кг свежих листьев. Кроме того, в процессе работы выяснилось, что некоторые туберкулезные вакцинные белки токсичны для растительной клетки. Например, продукция одного из антигенов приводила к некротизации (омертвению) листьев. Ученые обнаружили, что удаление из состава белков так называемого трансмембранного домена (участка полипептидной цепи белка) существенно повышает их стабильность и позволяет довести уровень накопления до 1 г на 1 кг свежих листьев.

В ходе исследования был разработан оригинальный метод выделения искомого белка из растительного материала. Как считают ученые, вакцинные белки, произведенные растениями, можно вводить в продукты питания и таким образом получать съедобные вакцины.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее