Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вино – заморское, яблочки – российские

Юные исследователи выяснили, какие лучше есть яблоки и какое пить вино.

Низкое качество российских вин все еще не редкость. Сравнение вин отечественного и импортного производства по содержанию сахаров, диоксида серы и железа, проведенное в работе Татьяны Самойловой (г. Липецк), показало, что довольно внушительная доля отечественных вин грешит отклонениями от нормативных значений этих показателей, чего не скажешь про импортную продукцию. Всего было исследовано 8 наименований российских вин и 5 – импортных. Оказалось, что все испытанные импортные вина полностью соответствуют принятым стандартам. Что касается российских вин, то ситуация оказалась следующей: одна проба (вино «Шепот монаха», полусладкое красное) имела отклонения по содержанию сахаров. По массовой концентрации диоксида серы отклонения были в двух пробах – вине «Шепот монаха» (полусладкое красное) и вине «Портвейн 777». Избыток содержания железа обнаружен в белом вине «Монастырская набережная у Лавры». Таким образом, три сорта вина из восьми исследованных не отвечали принятым нормативам, а вино «Шепот монаха» имеет отклонения сразу по двум показателям. Причем, как показал анализ статистических данных, собранных в 2005 – 2006 гг., налицо очевидная тенденция роста некачественной отечественной винной продукции, которая составляла 2,6% в 2005 и 7,3% – в 2006 году. Так что, подавляя чувство патриотизма, все же лучше пить вина импортные.

Откуда же берется в вине диоксид серы и железо? В виноделии используют антимикробные, антиокислительные, экстрагирующие и другие свойства сернистой кислоты, потому и обнаруживается ее остаточная концентрация в конечном продукте. Выражают эту концентрацию в мг/дм3 в пересчете на диоксид серы.

Ионы железа в вине появляются при его соприкосновении с металлическими частями оборудования. Причем наибольшие неприятности доставляют ионы трехвалентного железа, которые образуют нерастворимые соединения с красящими веществами, фосфатами, дубильными веществами, содержащимися в вине, вызывая его помутнение. Соотношение двух- и трехвалентных ионов зависит от степени аэрации вина (содержания в нем кислорода) – ведь двухвалентное железо легко окисляется до трехвалентного.

Если вина предпочтительнее пить импортные, то яблоки лучше есть отечественные. Во всяком случае, исследование, проведенное Светланой Каськив (г. Онега Архангельской области), показало, что витамина С в них явно больше.

В работе измерено содержание витамина С в яблоках четырех зимних сортов, которые собирают во второй половине сентября - первой половине октября: Мельба, Антоновка, Коричное новое и Осеннее полосатое.

Эксперименты, проведенные в конце сентября, т.е. практически сразу после сбора урожая, показали, что наибольшее содержание витамина С – в яблоках сорта Мельба (0,0641%), наименьшее – в плодах сорта Коричное новое (0,0234%). Антоновка оказалась на третьем месте (0,0468%), несколько уступив сорту Осеннее полосатое (0,0475%).

Эксперимент, проведенный в ноябре, дал уже другие результаты. Антоновка по содержанию витамина С вышла на первое место – 0,046%, Мельба переместилась на второе – 0,0416%, а Коричное новое и Осеннее полосатое потеряли неожиданно много ценного витамина (0,024% и 0,021%) и оказались на третьем-четвертом местах.

Так что сентябрьские яблоки не ровня ноябрьским.

Работы Светланы Каськив и Татьяны Самойловой были представлены на 14 Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru