Роджер Корнберг стал потомственным нобелевским лауреатом
Американский химик удостоен Нобелевской премии по химии 2006 года за исследование молекулярных основ процесса копирования генетической информации .
Процесс копирования генетической информации получил название «транскрипции».  Роджер Корнберг (Roger D. Kornberg, Стенфордский университет, США) впервые рассмотрел этот  процесс применительно к важной группе организмов, называемых эукариотами – организмами, чьи клетки имеют ядро. К таким организмам относятся все млекопитающие, включая человека.
 
Для того чтобы организм мог использовать хранящуюся в его генах информацию, информация  должна быть скопирована, передана в другие отделы клетки вкачестве "инструкции"  по производству белков, из которых, в свою очередь, строится весь организм. Именно за изучение молекулярных основ транскрипции (копирования информации) эукариотов ("for his studies of the molecular basis of eukaryotic transcription") Роджер Корнберг и получил Нобелевскую премию по химии 2006 года. 
Транскрипция – жизненно важный процесс. В случае сбоев или прекращения  транскрипции генетическая информация искажается или не передается в другие отделы клетки. Результатом нарушений становятся нарушения развития клеток организма, проявляющиеся в виде серьезных заболеваний, таких как рак, многие болезни сердца, воспалительные процессы и т.п. Прекращение же транскрипции приводит к гибели организма в течение нескольких дней. Такое может случиться, например, при отравлении организма ядовитыми грибами, чьи токсины блокируют процесс транскрипции. 
Способность стволовых клеток развиваться в различные типы специфических клеток с четко определенными функциями также тесно связана с транскрипцией. Поэтому понимание сути этого процесса  очень важно для разработки различных методов лечения с помощью стволовых клеток. 
 Роджер Корнберг описал, как генетическая информация передается от ДНК к так называемой информационной РНК. Корнбергу удалось построить детальные кристаллографические картины, полностью описывающие аппарат транскрипции в клетках эукариотов. На этих картинках можно видеть постепенное развитие РНК-цепочки и роль некоторых других молекул, участвующих в транскрипции. Эти картинки столь подробны, что на них могут быть рассмотрены отдельные атомы, что позволяет понять механизм транскрипции и как он регулируется.
Отметим, что отец Роджера Корнберга – Артур Корнберг – также был удостоен Нобелевской премии (по физиологии и медицине) в 1959 году за открытие механизма передачи генетической информации  от одной молекулы ДНК к другой, т.е. от материнской клетки к дочерней.
 
				
 
						