№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Археологи отлили копию сакского кинжала в створчатой форме

Раньше считалось, что такое оружие изготавливали другим, более сложным способом.

Археологам удалось отлить копию сакского кинжала в двустворчатой форме, хотя раньше считалось, что их изготавливали другим способом – по восковой модели. Последний метод сложнее и затратнее, так что эксперимент показывает более простой способ отливки, доступный древним мастерам. Его ход и результаты описаны в журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья».  (Авторы статьи – Айдос Чотбаев из Казахского национального университета им. аль-Фараби и Игорь Горащук из научно-производственного центра «Бифас» (Самара)).

Изготовление формы: А – разметка, Б – вырезание орнамента, В – вырезание створки, Г – углубление клинка, Д – готовая форма рукояти. Фото (здесь и далее): Чотбаев А.Е., Горащук И.В. / МАИАСП.
1 – «оригинал» кинжала, 2 – экспериментальная реплика, 3 – подготовка к литью, 4 – помещение бронзы в тигель, 5 – расплавленный металл в створке, 6 – отливка после остывания металла, 7 – готовая отливка до чистки.

Древние персы и античные авторы называли саками ираноязычных кочевников Средней Азии; по соседству с ними жили массагеты. Пока что эти два народа невозможно различить археологически, поэтому их объединяют под общим термином «культуры сако-массагетского круга». Эти кочевники были частью обширного «скифо-сибирского мира» – у них похожее оружие и конская упряжь, а также предметы в зверином стиле. Они жили в Приаралье, Центральном и Восточном Казахстане, в Семиречье и на Памире.

Саки упоминались среди племён, которые восстали против Ахеменидов в 522–520 гг. до н.э., в ходе подавления восстания Дарий I покорил часть этого народа, они участвовали в походе Ксеркса против греков. Племена саков постоянно угрожали государству Селевкидов и Греко-Бактрийскому царству, последнее в итоге пало под напором саков и юэчжей. Они нападали на Парфянское царство, основали индо-сакское государство и, вероятно, участвовали в основании государства Кангюй. Самые поздние упоминания о саках есть в персидских надписях второй половины III века н.э.

Кинжал, копию которого отливали экспериментаторы, случайно нашли в 1949 году у озера Объездное близ Павлодара (северо-восточный Казахстан). Его длина – около 29 сантиметров, перекрестие близко к «сломанному» под углом, навершие сплюснутое, грибовидное, а рукоять украшена мотивом «бегущей волны». Датируется предмет V веком до н.э.

Как уже отмечалось, раньше большинство исследователей считало, что такие кинжалы отливали по восковой модели. При таком методе сначала предмет делали из воска, потом его обмазывали глиной, а воск выплавляли. В получившуюся форму заливали бронзу, затем глину удаляли, а отливку дорабатывали другими способами. Литье по восковой модели позволяет получить отливки с большим количеством деталей, но саму модель и формы приходится разрушать, так что для новой фигурки весь процесс приходилось повторять заново. 

Авторы статьи обратили внимание на неоднородность орнамента на кинжале – его пропорций, толщин линий, конфигурации и глубины элементов. Именно эта неоднородность позволила предположить, что кинжал отливали в створчатых формах, а не по восковой модели. Чтобы доказать это, они и провели эксперимент.

Задачей эксперимента была проверка самой возможности, а не точное воспроизведение процесса, поэтому его значительно упростили. Так, формы сделали из пенодиатомитового кирпича: он непрочный, так что в нём легко вырезать, и ещё в нём нет газовых включений, так что металл остаётся «чистым». Кроме того, металл плавили в современной печи, а для отливки использовали стандартную советскую литейную бронзу.

Кирпич оказался несколько короче кинжала, так что каждую створку пришлось «склеивать» около двух часов. Чтобы вырезать формы, использовали распечатанные изображения кинжала в натуральную величину – по ним переносили сначала основные элементы оружия, а потом и орнамент. Для резки использовались железные инструменты, что вполне допустимо: в V веке до н.э. уже хорошо были известны изделия из этого металла. Потом форму заглаживали наждачной бумагой, это тоже допустимо: шлифовка известна ещё с периода мезолита. Створки совмещали с помощью специальных рисок на формах.

Всего на изготовление форм экспериментаторы потратили 29 часов 45 минут. Из них 24 часа ушло только на склеивание двух частей створок. На распиловку и разметку кирпича потратили 45 минут, на подгонку – около часа, а на вырезание обеих створок – ещё четыре.

Кинжал удалось отлить с третьей попытки. Несмотря на некоторые огрехи литья, эксперимент оказался успешным – предмет получился очень близким к оригиналу.

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее