Жители боспорских столиц питались по-разному
Среди пантикапейцев оказалось больше «просоедов», возможно, это были «варвары».
Рацион жителей Пантикапея и Фанагории – двух крупнейших городов Боспорского царства – заметно отличался в римское время. Об этом говорят результаты изотопного анализа, о котором в журнале Stratum Plus рассказывает Наталья Свиркина из Института археологии РАН.
Боспорское царство – античное государство, одно из крупнейших и сильнейших на северном берегу Чёрного моря. Это царство просуществовало более тысячи лет, под его контролем в период расцвета находились Керченский и Таманский полуострова, устье Дона и соседние территории. После смерти Митридата VI Евпатора (63 г. до н.э.), боровшегося с Римом несколько десятилетий, Боспор оказался под римским влиянием. Победитель периодически пытался посадить своих ставленников на боспорский престол, а представителям местной династии приходилось добиваться утверждения в Риме. Один из эпизодов этой борьбы закончился римско-боспорской войной 45–49 гг. н.э. Предполагается, что после поражения в этой войне Боспор стал так сильно зависеть от Рима, что превращать его в провинцию уже не имело смысла.
Греки считали, что граница между Европой и Азией проходит по Керченскому проливу, поэтому «крымская» часть царства называлась Европейским Боспором, а Таманская и Восточно-Приазовская – Азиатским. Столицей государства был Пантикапей (современная Керчь), а в Фанагории (пос. Сенной) была резиденция царского наместника, поэтому она считалась столицей Азиатского Боспора.
Автор новой статьи решила проверить, отличался ли рацион жителей двух боспорских столиц. Для этого она использовала изотопный анализ, с помощью которого можно определить содержание в органических веществах изотопов – атомов одного химического элемента с разной массой ядер. Чтобы понять рацион древних людей, обычно смотрят на соотношение изотопов углерода и азота. Эти изотопы попадают в костный коллаген через пищу, и их соотношение отличается в разных растениях, животных и рыбе. Свиркина изучила образцы коллагена из останков людей, которые были похоронены на некрополях Пантикапея и Фанагории, и сравнила их с образцами из костей животных, рыб и культурных растений. В выборку попали образцы из 14 скелетов, похороненных в одном склепе в северной части могильника Пантикапея, и 31 образец – из разных погребений на Восточном некрополе Фанагории.
Как оказалось, в диете пантикапейцев большую роль играли просо и /или низкобелковая морская и пресноводная фауна. Большинство фанагорийцев питались по-другому: они «предпочитали» другие продукты сельского хозяйства и не ели «водную» пищу регулярно. (Но всё-таки несколько «просоедов» было и среди них). По сообщениям древних авторов, просо было популярной пищей у скифов, сарматов и меотов, так что боспорские «просоеды» тоже могли быть «варварами».
При этом ни одна из двух боспорских групп не была полностью однородной. Большинство пантикапейцев не могли позволить себе мясо и рыбу, но в том же склепе похоронили людей, которые ели эти продукты регулярно. Мужчины из Фанагории питались разнообразнее, чем женщины. «Меню» фанагорийцев, похороненных в склепах, отличалось от «сограждан» из грунтовых погребений: у первых было больше белковой пищи.
Автор статьи подчёркивает, что выборка из Пантикапея была ограничена только погребёнными из одного склепа, так что в будущем выводы, скорее всего, придётся корректировать.