№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Каменные сколы из Узбекистана оказались древнейшими стрелами в Евразии

Им 80 тысяч лет – на 25 тысяч больше, чем другим «претендентам» на самые древние стрелы за пределами Африки.

Реплики стрелы каменного века. Автор реплик – В.М. Харевич. Фото: сайт ИАЭТ СО РАН.

 Каменные наконечники охотничьих орудий (в том числе стрел) возрастом 80 тысяч лет. Фото: сайт ИАЭТ СО РАН.

Сравнение наконечников стрел из гротов Оби-Рахмат, (Узбекистан) и Мандран (Франция). Фото: сайт ИАЭТ СО РАН.

 Местоположение Оби-Рахмата. Карты: сайт ИАЭТ СО РАН
Грот (A), схема раскопов (B) и стратиграфия памятника (разрез культурного слоя; C). Фото и чертежи: Plisson H. et al. / PLOS One.

Треугольные каменные сколы из грота Оби-Рахмат в Узбекистане оказались наконечниками стрел. Их возраст – около 80 тысяч лет – делает находки самыми древними стрелами за пределами Африки. Наконечники описаны в журнале PLOS One. Первый автор статьи – Хьюз Плиссон (Hugues Plisson) из университета Бордо, в исследовании участвовали сотрудники нескольких организаций из России, Узбекистана, Казахстана и Бельгии.

Луки и стрелы появились в Африке около 70–80 тысяч лет назад, но за её пределы, как считалось ранее, они попали только вместе с человеком современного вида – Homo Sapiens, то есть в позднем палеолите. Долгое время считалось что «сапиенсы» покинули Африку и пришли в Европу около 40 тысяч лет назад, но в последние годы появляются свидетельства о том, что это могло произойти несколько раньше. Предполагается, например, что из Африки они вышли уже 130 тысяч лет назад,  но «не торопились» в Европу.  А несколько лет назад в гроте Мандран во Франции нашли и останки «сапиенсов», и наконечники стрел возрастом около 54 тысяч лет.

Грот Оби-Рахмат, в котором обнаружили древнейшие наконечники, находится в западных предгорьях Тянь-Шаня, на высоте около 1250 метров. Он представляет собой нишу шириной около двадцати метров и длиной около девяти. Древние люди использовали грот как охотничий лагерь, причём возвращались в него неоднократно, на протяжении тысячелетий: общая толщина наслоений с находками достигает 10 метров, их возраст от 40 до 80 тысячи лет. Судя по костям, всё это время животные, на которых охотились жители лагеря, практически не менялись. Это были сибирские горные козлы, благородные олени, кабаны и косули, шакалы, лисы, сурки и зайцы. В 2003 году в гроте обнаружили шесть зубов и 121 фрагмент черепа ребёнка 9–12 лет. По форме зубов он очень похож на неандертальца, а вот в черепе сочетаются признаки неандертальцев и сапиенсов, так что это мог быть и один из ранних представителей человека современного вида.

Треугольные сколы камня нашли в нижних (то есть самых древних) слоях грота, размер находок не превышает трёх сантиметров. Их функцию установили трасологическим методом – по макро- и микроскопическим следам износа. Результаты наблюдений сравнивали в том числе со следами износа на современных репликах наконечников. Небольшой размер острий и их форма говорят, что их использовали именно для стрел, а не для дротиков или копий. Кроме того, наконечники из Узбекистана похожи на те, которые 25 тысяч лет спустя будут использовать во Франции.

Исследователи обращают внимание что и стрелы из Оби-Рахмата могут быть связаны с сапиенсами – как уже говорилось выше, в гроте нашли остатки мальчика, который мог быть представителем этого вида. Но пока непонятно, пользовались ли луком только самые первые охотники из этого лагеря, или последующие тоже. Неясно также, как к ним попал лук: люди принесли его из Африки или придумали сами? А если сами, то именно в этом лагере жили «изобретатели», или в каком-то из соседних? Вполне вероятно, что, поскольку острия, в которых теперь распознали наконечники, довольно мелкие, исследователи других стоянок просто не обращали на них внимания, считая их просто сколами.

По материалам сайта Института археологии и этнографии СО РАН и PLOS One


Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее