Под Севастополем нашли редкий античный сосуд в виде быка
Больше всего он похож на сосуды, которые старше его минимум на 150 лет.
В одном из погребений некрополя Фронтовое 3 (около Севастополя) археологи обнаружили редкий сосуд римского времени – он выполнен в форме быка. Точных аналогий у этой находки нет. Она описана в статье, вышедшей в свежем номере «Вестника древней истории». (Первый автор – Денис Журавлёв, который работает в Историческом музее, Курчатовском институте и Российском государственном гуманитарном университете).
Некрополь исследовала экспедиция Института археологии РАН в 2018 году, перед строительством трассы «Таврида», но изучение находок из него всё ещё продолжается. Фронтовое 3 находится на территории «варварской» округи Херсонеса Таврического. Этот греческий город появился в Юго-Западном Крыму в конце VI века до н.э. В отличие от большинства греческих колоний на северном берегу Чёрного моря, его основали греки-дорийцы из Гераклеи Понтийской (самые известные дорийцы – спартанцы). Город отличался республиканским устройством, которое удавалось сохранять столетиями, регулярной планировкой (со второй половины IV века до н.э.), очень напряжёнными отношениями с соседними «варварами» и дружбой с Римом. В нём открыт театр (всего в Северном Причерноморье известно только два античных театра), римские термы (бани), а на его хоре (сельской округе) хорошо сохранились следы размежёвки на участки. В раннем Средневековье Херсонес вошёл в состав Византийской империи. Город погиб в XII или XIII веке – то есть существовал больше полутора тысяч лет.
На Фронтовом 3 удалось исследовать 332 погребения, из них 328 датируются римским временем (конец I – начало V в. н.э.). Некрополь отличается очень хорошей сохранностью – его не грабили; экспедиция исследовала его полностью. Вероятно, могильником на протяжении более 300 лет пользовалось одно и то же сообщество, и это позволяет наблюдать, как оно менялось. Кроме того, он показывает, что «варвары» Юго-Западного Крыма были тесно включены в культурный контекст римского времени: среди находок есть и предметы из Средиземноморья, и из «варварской» Центральной Европы.
Фигурный сосуд нашли в подбойном погребении – такие могилы состоят из отдельной входной ямы и погребальной камеры-ниши, которую выкапывали в одной из стенок. В могиле похоронили двух человек: мужчину старше 45 лет и женщину старше 50-ти. Оба костяка лежали на спине, останки женщины находились поверх костей мужчины, правой рукой она «касалась» его запястья. За черепами погребённых стояло несколько сосудов: фигурный в виде быка, и две тарелки с заупокойной пищей (от неё остались кости животных). Много находок было и рядом с костяками: золотая фольга от погребальных венков (один фрагмент – в виде животного), лунница и проволочные серьги из того же металла, бронзовые перстни со вставками и браслет с орнаментом, пряслице с граффити, множество янтарных, сердоликовых, гагатовых и стеклянных бус.
Датируется погребение по краснолаковой тарелке второй половиной I века н.э. Предметы из золота – погребальные венки, серьги, лунница – говорят о высоком статусе погребённых. Такие венки и серьги уже встречались в богатых могилах Херсонеса Юго-Западного Крыма близкого времени.
Фигурный сосуд изображает быка лежащим, с подогнутыми ногами. Голова его повёрнута к зрителю, туловище изображено несколько обобщённо, морда – намного подробнее. Голова украшена лентами или ремнями с круглыми бляшками. Бык «лежит» на четырёхугольном постаменте. Высота сосуда – 24,5 сантиметра, размеры по дну – 18,3 × 10 сантиметров. Археологи считают, что животное показали перед принесением в жертву: об этом говорит поза быка и «гирлянды», которыми он украшен; постамент под ним, скорее всего – алтарь.
На голове быка находится слив, к нему и к спине животного прикреплена ручка. Фигурную часть изготовили в двух формах, отдельно сделали дно, слив и ручку. Затем их склеили жидкой глиной и покрыли красным лаком. Интересно, что на нижней части постамента сохранились отпечатки ладоней: видимо, они остались, когда к сосуду прикрепляли дно.
Как уже говорилось, точных аналогий для сосуда из Фронтового 3 найти не удалось. Больше всего он похож на изделия из Южной Италии и Сицилии, но они гораздо более ранние – датируются III–I вв. до н.э., значительно меньше (12–13 сантиметров в высоту) и использовались по-другому: для заправки масла в светильники (ручки у них сзади, а отверстий два, и они находятся сбоку). Судя по глине, сосуд из Фронтового 3 сделали в Малой Азии.