№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Блуждающий нерв настраивает иммунитет на верный лад

Во время вирусной инфекции некоторые нейроны блуждающего нерва не дают лёгочному воспалению слишком усиливаться.

Мы переносим инфекционные болезни по-разному, тому примером грипп и ковид: у кого-то они проходят легко и за считанные дни, а кому-то приходится ложиться в больницу. В том, что инфекция протекает тяжело, виноват не только вирус сам по себе, но и чрезмерно сильная воспалительная реакция. Воспаление – один из способов сдержать инфекцию, но это оружие обоюдоострое, бьющее не только по инфицированным клеткам и вирусу, но и по здоровым тканям.

(Иллюстрация: kalhh / Pixabay.com

 В воспалительной реакции участвуют множество разных иммунных клеток и молекулярных сигналов, и бывает так, что их активность оказывается несоразмерна угрозе. Вирус тут, конечно, тоже играет роль, но нужно принимать во внимание и особенности иммунитета. У него есть собственные регуляторы, и, кроме того, он постоянно взаимодействует с другими органами и тканями. Нервная система – одна из тех, с кем иммунитет общается особенно активно.

В статье в Science Immunology сотрудники Гарвардского университета пишут о том, что сдерживать ненужную активность иммунной системы помогает блуждающий нерв. Точнее, те нейроны в составе блуждающего нерва, которые называются ноцицепторами. Они воспринимают различные неприятные стимулы – слишком сильное тепло, механические травмы, химическое раздражение и пр. У блуждающего нерва есть много ответвлений в различные органы, в том числе и в лёгкие, и в последнее время стали появляться данные, что его ноцицепторные нейроны задействованы в дыхательных аллергических реакциях и в реакции иммунитета на бактериальную пневмонию. Также известно, что активность этих нейронов меняется при гриппе, и что если их отключить, болезнь будет протекать значительно тяжелее – по крайней мере, у мышей.

Один из рецепторов, который помогает нейронам блуждающего нерва чувствовать, что происходит во внутренних органах, это температурный рецептор TRPV1. Мы о нём несколько раз писали, в том числе и в связи с Нобелевской премией за его открытие. Сейчас исследователям удалось показать, что влияние нейронов блуждающего нерва на тяжесть гриппозной инфекции связана как раз с TRPV1. У мышей его отключали либо генетическими, либо химическими способами, и грипп у таких мышей протекал значительно тяжелее: по сравнению с обычными мышами, лёгкие у них были повреждены сильнее, воспаление было более агрессивным, и выживало их меньше. И, что важно, те и другие по-разному болели при одинаковой вирусной нагрузке.

У мышей с неработающим TRPV1 были проблемы с интерфероновыми иммунными сигналами, которые включаются как раз при вирусных инфекциях. От эффективности интерфероновых сигналов зависит эффективность в истреблении вируса. В то же время в очаге болезни появлялось много нейтрофилов и макрофагов – иммунных клеток, которые одними из первых реагируют на сигналы тревоги, но при этом они же способны сильно навредить здоровым тканям, усиливая воспалительную реакцию. Если таким мышам вводили дополнительный интерферон или искусственно снижали численность нейтрофилов и макрофагов, инфекцию они переносили легче. То есть при отключённом TRPV1 воспаление усиливается, а вот эффективность борьбы с вирусом уменьшается.

В дальнейших экспериментах исследователи надеются понять, что за механизм связывает активность TRPV1 блуждающего нерва с активностью воспалительных клеток и интерфероновых сигналов. Может быть, тяжесть лёгочной вирусной инфекции у людей – по крайней мере, у некоторых – связана с проблемами в рецепторе TRPV1 на нейронах блуждающего нерва, но тут опять же нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько всё это имеет значение с клинической точки зрения.

 В целом связь нервной системы и иммунной уже довольно давно и плодотворно изучают: например, в кишечнике нейроны готовят иммунитет к атаке против паразитов и помогают ограничить распространение бактериальной инфекции; что до блуждающего нерва, то он вообще играет большую роль в регуляции воспаления, сообщая мозгу о балансе между воспалительными и антивоспалительными иммунными сигналами в организме.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее