Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Археологи и палеоэкологи сожгли участок леса, чтобы засеять его

Это эксперимент, который реконструирует подсечно-огневое земледелие.

Российские археологи и палеоэкологи решили реконструировать подсечно-огневое земледелие. Они сожгли небольшой участок леса, и засеяли пепелище ячменём. Авторы эксперимента предполагают, что он позволит изучить детали этого способа возделывания земли. В нём участвуют сотрудники Института археологии РАН и Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцева.

 Участок леса до начала эксперимента. Фото (здесь и далее): сайт ИА РАН. 
Высохшие деревья.
Экспериментальный полигон.
Процесс «сожжения».
Затухание пепелища.
Очистка полигона от непрогоревших веток.
Боронение стволом ели.
Участок после засевания.

Подсечно-огневое земледелие считается одним из самых архаичных способов возделывания полей. Земледельцы выбирали участок леса, рубили на нём деревья, затем их сжигали, а участок распахивали вместе с получившейся золой. Она позволяла получать хороший урожай в течение 2–3 лет, потом участок забрасывали и сжигали новый. Заброшенный участок снова зарастал деревьями и через какое-то время (от пяти до сорока лет) его можно было снова расчищать для возделывания.

Подсечно-огневое земледелие, видимо, появилось в лесной зоне ещё в неолите. На Руси и в северных странах Западной Европы оно использовалось довольно долго. Так, в Карелии, Олонецкой, Вологодской, Новгородской, Тверской губерниях и на Черниговщине подсеки закладывали вплоть до конца XIX – начала XX века. Сейчас такой способ земледелия в разных формах используют в некоторых районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америки.

Насколько эффективным было подсечно-огневое земледелие, насколько распространённым – пока непонятно. Некоторые исследователи считают, что об эффективности говорит его «долгий век». Не исключено, что использовать подсеки перестали только потому, что государственный лес запретили рубить, а частный стало выгоднее продавать на древесину. Другие исследователи считают эту форму земледелия самой архаичной и «примитивной». По их мнению, конец ему положила Первая мировая война – когда трудоспособные мужчины ушли на фронт, расчищать новые подсеки стало некому.

Так или иначе, подсечное земледелие долго оставалось чрезвычайно важным для лесной зоны. Считается, что оно сильно повлияло и на ландшафт, и на систему расселения людей.

Авторы эксперимента выбрали для него участок в Пеновском районе Тверской области. Он находится на краю молодого берёзового леса, в котором встречаются сосны и ели. Весной археологи и палеоэкологи расчистили небольшой полигон – 10×10 метров, – его оградили противопожарными ровиками. Внутри сожгли стволы сухих деревьев и ветки. Процесс «сожжения» занял около четырёх часов. На следующий день часть полигона проборонили, в качестве бороны использовали ствол ели с острыми сучками. Затем на полигоне посеяли ячмень: и на обработанном участке, и на земле без обработки, но под золой, а также на участке за пределами пепелища.

Предполагается, что эксперимент продлится несколько лет. Сейчас у археологов есть целый ряд естественно-научных методик, которые позволяют «поймать» признаки подсечно-огневое земледелия – по погребённым почвам, спорам и пыльце, древесным углям, следам деятельности насекомых. Такие признаки можно будет сравнить с результатами эксперимента, а значит, точнее определять методики древнего земледелия. В частности, экспериментаторы хотели бы увидеть, как проявляются разные формы сожжения, обработки грунта, посадки, применение удобрений, выпас скота и заготовка сена.

По материалам сайта ИА РАН

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее