Кости опровергли миф о средневековом пищевом табу
Средневековая церковь считала блюда из конины чем-то языческим, но, как оказалось, не вытеснила их.
В средневековой Европе церковь считала поедание конины чем-то варварским или даже языческими, хотя и не вводила прямого запрета. Поэтому считалось, что после того как та или иная страна принимала христианство, мясо лошадей вытеснялось из «меню» её жителей. Однако новое исследование костей животных из Венгрии показывает, что такое представление не соответствует действительности. Работа опубликована в журнале Antiquity, авторы статьи – Ласло Бартосевич (László Bartosiewicz) из Стокгольмского университета и Эрика Галь (Erika Gál) из венгерского Научно-исследовательского центра в области гуманитарных наук.
В «дохристианское» время лошадь была важным источником пищи для европейцев. Конину ели и в степях на юго-востоке, и в скандинавских лесах. Церковь не запрещала её, как например, ислам или иудаизм запрещают свинину, но в средневековых источниках, как минимум с начала VII века, мясо лошади стало ассоциироваться с язычеством. Одно из самых ярких таких свидетельств – описание ирландской коронации конца XII века. Автор-христианин описывает среди прочих ужасов этого обряда купание в крови кобылы и поедание её мяса. (Описание вряд ли правдиво, но отношение автора к конине очевидно).
Исследователи изучали кости животных и сообщения о них из мусорных слоёв 198 археологических памятников. В их число вошли и те, что были частью средневековой Венгрии, но сейчас находятся за её пределами – в Австрии, Хорватии, Румынии, Сербии и Словакии. Авторы статьи обращали внимание, прежде всего, на кости лошадей со следами разделки или отделённые от остального скелета. При этом они считали общее количество костей (NISP), а не число особей, и условно считали 10% лошадиных останков от всех костей животных как «норму» для мусорных отложений. Исследователи признают, что в некоторых случаях превышение этой «нормы» может быть связано не с приготовлением конины, а, например, с косторезным ремеслом.
Венгерские княжества приняли христианство во второй половине X века, но, как оказалось, конина не покидала столы местных жителей ещё около 200 лет. В некоторых сельских поселениях она была очень важна – там доля лошадиных костей достигала 30%. Такие цифры уже нельзя списать на экстраординарные случаи, отмечает Бартосевич. По его мнению, лошадей и после прихода христианства ели регулярно, это было частью кулинарной культуры венгров.
Тем не менее в XIII веке конина всё же исчезла из их ежедневного «меню». Но это случилось не из-за церкви, а из-за монгольских походов 1241–1242 годов. Скорее всего, захватчики забрали большую часть лошадей с собой, а оставшихся животных стало слишком мало, чтобы пускать их под нож. Во время монгольского нашествия погибло, по разным оценкам, от 40 до 50% населения Венгрии. Чтобы ускорить восстановление страны, король пригласил колонистов из Западной Европы. Они привезли с собой другие кулинарные предпочтения, и в них большую роль играла свинина, а не конина.
По материалам Archaeology Wiki и Antiquity.