Капуцины зачем-то крадут чужих детёнышей
Молодые самцы капуцинов время от времени носят с собой маленьких ревунов – без определённой цели, но с печальными последствиями для самих детёнышей.
На панамском острове Хикарон обитают обезьяны капуцины, за которыми много лет наблюдают с помощью фотоловушек. И вот в 2022 году сотрудники Института поведения животных Общества Макса Планка обнаружили на одном из видео нечто странное: капуцин нёс на спине детёныша обезьяны ревуна. Бросились просматривать остальные видео, сделанные в течение года, и среди них оказались ещё три случая, когда капуцин носил с собой детёныша ревуна. Детёныши были разными, а капуцин один и тот же: молодой самец, которого назвали Джокером. Камеры продолжали работать, но в течение пяти месяцев после последнего прецедента с чужим детёнышем ничего такого на видео не появлялось. Исследователи подумали было, что имела место какая-то случайная флуктуация поведения у отдельно взятой обезьяны. Но потом фотоловушки зафиксировали ещё пятерых капуцинов, всё разных молодых самцов, которые в разное время носили с собой одиннадцать маленьких ревунов. Ревуны были действительно маленькие, не старше месяца от роду.
Детёныш ревуна. (Фото: angela n. / Flickr.com)
Зачем всё это нужно капуцинам, не очень понятно. Приматы могут усыновлять чужих детей, даже другого вида – известен случай, когда пара капуцинов приняла к себе и успешно вырастила детёныша игрунки. Но инициатива усыновления всегда происходит от самки. А детёнышей ревунов видели только с самцами. Детёныши явно были украдены: фотоловушки зафиксировали взрослых ревунов, которые звали своё потомство с соседних деревьев, а капуцины не давали детёнышам от себя сбежать (хотя сам акт кражи на видео не попадался). И хотя капуцины никакого вреда детёнышам не причиняли, не кусали и не били, для детёнышей эта авантюра ничего хорошего не несла: четверых из них потом видели мёртвыми, и исследователи полагают, что остальные тоже не выжили. У молодых капуцинов, естественно, не было молока, чтобы кормить маленьких ревунов, и вообще они вряд ли понимали, как следует с ними обращаться.
Самец капуцина с детёнышем ревуна. (Фото: MPI of Animal Behavior/ Brendan Barrett)
Исследователи специально обращают внимание на то, что эта поведенческая практика распространилась от того, кто первый начал так себя вести (по всей видимости, то был самец Джокер), на других обезьян на острове. Дальнейшие наблюдения покажут, насколько такое поведение окажется популярным, и не пора ли начать беспокоиться за ревунов. При этом капуцинам от детёнышей как будто ни жарко, ни холодно. Можно предположить, что капуцины ведут себя так буквально от нечего делать. Здесь за ними наблюдают в том числе и потому, что они используют каменные инструменты, чтобы вскрывать орехи и раковины моллюсков. У местных капуцинов есть определённые методы, как обращаться с каменными орудиями, но эти методы распространены только среди самцов.
Жизнь на острове Хикарон лёгкая, хищников нет, еды много, и на то, чтобы её добыть, не нужно тратить много времени. Представляется, что молодые самцы с особо пытливым умом, не зная, чем себя занять, начинают без нужды придумывать себе развлечения, а потом это развлечение перенимают другие самцы с менее затейливой психикой – так же, как они перенимают владение инструментами. И вот в какой-то момент развлечением оказались детёныши ревунов, и теперь самцы демонстрируют странное поведение, возникшее сугубо от праздности и не имеющее очевидной практической ценности. Может быть, конечно, капуцинам как-то внутренне приятно носить на себе что-то мелкое и живое. Но подобные гипотезы относительно поведения животных лучше выдвигать только тогда, когда знаешь, как их проверить.
Результаты исследований описаны в Current Biology.