№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Фанагории нашли иудейский квартал

Рядом с синагогой, погибшей в середине VI в. н.э., находился хозяйственный комплекс и сад.

Недалеко от синагоги, которую в прошлом году обнаружили в Фанагории, летом 2024 года нашли хозяйственный комплекс и сад, принадлежавшие иудейской общине. Это была часть еврейского квартала, считают археологи. Об открытии сообщают сайты фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»,  спонсирующего раскопки, и Института археологии РАН, который проводит их совместно с музеем-заповедником «Фанагория».

Изображение меноры на амфоре. Фото: сайт ИА РАН. 
 Остатки фанагорийской синагоги. Фото: сайт ИА РАН. 
Хозяйственный комплекс (левая часть кадра). Фото: сайт ИА РАН. 
Капитель мраморной колонны из синагоги.Фото: сайт ИА РАН.

Фанагорийская синагога была крупным (более 120 кв. м) прямоугольным зданием; оно было перекрыто черепичной крышей и украшено расписной штукатуркой, в нём стояли мраморные колонны, семисвечники и столы для культовых целей из этого же камня. Во время раскопок обнаружили специальные места для ковчега со свитками Торы и для чтения Писания (бима). В развалинах синагоги нашли одну целую и несколько обломков древнегреческих надписей, в одной из которых есть слово «синагога». Среди находок – 58 монет; часть из них находилась под полом около бимы, скамей и порога (таким образом здание защищали от дурного глаза); ещё несколько лежали рядом с крышкой от шкатулки для пожертвований.

Хозяйственный комплекс открыли в 15 метрах к югу от синагоги. Он состоял из двух помещений и двора. В последнем нашли амфор, хозяйственные ямы, вкопанные в землю пифосы. Внутри одного из помещений была небольшая винодельня, в обоих помещениях также были амфоры и пифосы, некоторые из них со сгоревшим просом (зерно было и в сосудах во дворе). О том, что комплекс принадлежал синагоге, говорят несколько амфор с дипинти (рисунки красной краской) в виде семисвечников. В таких сосудах хранили кошерную пищу.

Между хозяйственным комплексом и синагогой, по мнению археологов, находился сад. Пифосы, вкопанные там в землю, могли использовать для сбора дождевой воды; ею и поливали деревья. Иудейский квартал, полагают исследователи, продолжался к югу и западу от открытых зданий, но эти части застройки пока не открыты раскопками.

О том, что в античной и раннесредневековой Фанагории существовала иудейская община, было известно и до обнаружения синагоги. Так, неоднократно находили надгробия с изображениями семисвечника. Известны несколько манумиссий I–II веков н.э. – эти документы давали свободу отдельным рабам, если они останутся служить при синагоге. Другая фанагорийская надпись с точной датой – 51 г. н.э. – упоминает синагогу, а значит, в это время она уже существовала (правда, не обязательно на том же месте).

Иудейский квартал, как и весь город, погиб в середине VI в. н.э. Многие здания, как и сама синагога, сгорели в пожаре. Рядом с ней обнаружили множество каменных ядер, которые использовались в метательных машинах. Вероятно, фанагорийцы пытались укрыться от обстрела за стенами синагоги.

После разрушения город пустовал около 130 лет. Затем туда пришли хазары, один из их кварталов находился на месте разрушенного иудейского. В Хазарском каганате иудаизм был официальной религией.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее