Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Россия и Франция начали самый крупный совместный проект

Российские и французские химики создали научное объединение «SupraChem» -«Супрамолекулярные системы в химии и биологии».

Название объединения «SupraChem» («Супракем») происходит от одного из новых направлений химии, появившегося чуть более 20 лет назад – супрамолекулярной химии. Термин «супрамолекулярная химия» (химия супермолекул) ввел в 1978 году один из ее основателей, французский химик Жан Мари Лен, удостоенный в 1987 году Нобелевской премии (вместе с Ч. Дж. Педерсеном и Д.Дж. Крамом).

Супрамолекулярную химию можно определить как «химию молекулярных ансамблей и межмолекулярных связей» или «химию за пределами молекулы», изучающую ассоциации двух и более молекул (или других химических частиц), удерживаемых вместе межмолекулярными силами. Одна из главных особенностей супрамолекулярных систем – способность к самоорганизации и самосборке – процессам, за счет которых в живой природе осуществляется биосинтез. Наиболее яркое проявление самосборки в живой природе – самосборка молекул нуклеиновых кислот, матричный синтез белков.

Область приложения супрамолекулярной химии обширна – от молекулярной электроники (в частности молекулярных компьютеров) до нового поколения лекарств (в том числе для лечения наследственных болезней) и моделирования биологических процессов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С российской стороны в проекте участвуют Центр фотохимии РАН, Институт физической и органической химии РАН им. Арбузова, Институт физической химии и электрохимии РАН им. Фрумкина (ИФХ РАН), Институт неорганической химии СО РАН и Казанский Государственный университет, с французской — Университет Страсбурга им. Луи Пастера, Европейский институт химии и биологии в Бордо, Университет Версаля. Инициаторами создания Объединения были профессор Ж-М. Лен и директор ИФХ РАН академик А. Цивадзе.

Как сообщил в интервью «Науке и жизни» профессор Ж-М. Лен, программа исследований нового объединения уже детально разработана. Основными ее направлениями будут разработка материалов со специальными физическими свойствами, синтез наноразмерных комплексов, создание химических сенсоров, молекулярное распознавание, молекулярные машины, наноразмерные материалы для электроники, фоточувствительные материалы, изучение специфических взаимодействий в биологических системах и др. Кроме того, в проект включена программа развития учебных курсов по супрамолекулярной химии для студентов и молодых ученых.

Как сообщил Ж-М. Лен, финансирование исследований будет осуществляться из разных источников, в том числе и через Российский фонд фундаментальных исследований. Интересно, что цель создания «SupraChem» российская и французская сторона определяют по-разному. Первые говорят о развитии фундаментальных исследований, вторые – о сотрудничестве в области инноваций. Видимо, это отражает обычный расклад сил в сегодняшних совместных российско-европейских научных проектах. Российские ученые надеются на привлечение хотя бы небольшого дополнительного финансирования своих исследований, а французам интересны уже существующие и будущие разработки, создаваемые «российскими мозгами».

Церемония подписания конвенции о создании франко-российского объединения “SupraChem” состоялась 3 июня в Президиуме РАН. Координаторами проекта будут профессор Жан Мари Лен (Институт Супрамолекулярной науки и инженерии, Страсбург) и профессор А. Коновалов из Казанского университета.

Автор: Татьяна Зимина