Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Трудное согласие достигнуто. ITER построят во Франции

Претенденты на размещение термоядерного реактора (проект ITER) - Япония и Евросоюз, наконец, пришли к соглашению.

Если верить европейским политикам и японским СМИ, самый дорогой на Земле эксперимент будет проводиться в Кадараше (Франция). Официально об этом будет объявлено в конце июня нынешнего года на встрече в Москве.

В термоядерном реакторе изотопы водорода в быстрой реакции синтеза в сверхгорячей плазме будут генерировать приблизительно в 10 раз больше тепла, чем необходимо затратить для работы реактора. Это гарантирует, что будущая термоядерная электростанция будет производить избыточное по сравнению с собственными потребностями электричество. Строительство такого реактора – гигантский труд. На его конструирование уже затрачено 5 млрд. долл., и еще 6 млрд. долл. потребуется затратить в течение 30 лет на строительство, запуск реактора и создание дополнительной установки для испытания материалов реактора в условиях нейтронного облучения. Основную часть этих средств (3 млрд. долл.) должна будет внести страна, предоставившая свою территорию для размещения реактора. Именно за этот «приз» так долго и яростно сражались Япония и Евросоюз (ЕС).

Во время визита делегации ЕС в Токио 12 апреля с.г., встречи 2 мая в Люксембурге и затем в Женеве детали были согласованы. Страна, принимающая ITER, обеспечивает 50% стоимости строительства, а другие 5 партнеров по ITER (Япония, Россия, Китай, США, Корея) внесут по 10% каждый. Большую часть этой суммы партнеры внесут в форме компонентов для реактора, произведенных в этих странах, и доставки их к месту строительства. Япония согласилась уступить «приз» Франции на условии ее привилегированного партнерства в деле: Япония произведет 20% компонентов реактора, а ее 10%-ный пай оплатит Франция. Кроме того, японские исследователи займут 20% штатных единиц ITER, и на ее территории будет построен центр по исследованию долговременного влияния нейтронного облучения на реакторные материалы. Стоимость испытательной установки оценивается в 1 млрд. долл., а расходы на него поделят поровну Япония и Франция.

Достигнутая формула согласия между двумя претендентами (Япония и ЕС) будет еще согласована с остальными партнерами, что, очевидно, произойдет на встрече в июне в Москве. То, что переговоры пройдут в столице России, символично, поскольку именно здесь 20 лет назад Президент М. Горбачев предложил западным лидерам работать вместе над глобальным исследовательским проектом термоядерного реактора. Цель совместной работы – снижение напряженности в мире – пока не достигнута.

Источник: По материалам журнала ПЕРСТ