Крыс учат есть незнакомую еду

…чтобы они могли бороться с инвазивными видами.

Крысы известны исключительной всеядностью, к тому же они довольно опасные вредители, так что естественный вопрос, который возникает — зачем специально приучать их к ещё какой-то еде? Но речь идёт не об обычных крысах, а о рыженогих, обитающих в австралийском буше. (Бушем называют дикие заросли кустарника или низкорослых деревьев.) И дело тут не только в австралийских крысах. Эксперименты сотрудников Сиднейского университета имеют отношение к большой экологической проблеме инвазивных видов. Новый вид, который пришёл на какую-то территорию вместе с человеком, сталкивается с устоявшейся экосистемой, в которую он так или иначе пытается встроиться. Иногда всё проходит удачно, и новый вид не нарушает экологического равновесия, а иногда нет: новый вид начинает сильно вредить местным.

Рыженогая крыса. (Фото: Catching The Eye / Flickr.com

Вред может быть разный. Если новый вид способен на кого-то охотиться на новом месте, то он может очень быстро свести на нет местных обитателей — особенно, если они не знают, как противостоять новому хищнику. Но и сам чужак тоже ведь может быть чьей-то жертвой. В таком случае беспокоиться вроде не о чем: местные хищники будут держать численность инвазивного вида под контролем. Проблема в том, что местные хищники часто просто не понимают, что на новичка можно охотиться.

Один из инвазивных видов, который успешно расселился по миру — мраморный таракан: происходя с северо-востока Африки, он вместе с человеком пришёл в Южную и Северную Америку, Юго-Восточную Азию и Австралию. Исследователи держали тараканов в ящиках, где они бегали по специальной бумаге, оставляя на ней свой запах. Хотя, как только что было сказано, мраморные тараканы в Австралии есть, исследователи выбрали места, где их ещё нет, и где живут рыженогие крысы. В таких местах оставляли чайное ситечко с кусочком бумаги, пропитанной тараканьим запахом; к запаху добавляли трёх мёртвых тараканов, привязанных прочной верёвкой к колышкам в земле — чтобы их никто не утащил. Скрытые видеокамеры позволяли наблюдать за крысами, которые приходили на экспериментальную площадку.

Затем через пару дней на той же площадке устраивали что-то вроде тараканьего вторжения: вместо трёх мёртвых тараканов крыс ждали десять мёртвых и живых тараканов, так же привязанных к колышкам; никакого запахового концентрата уже не было. То же самое делали в других местах, где тоже жили крысы, но в тех других местах крыс заранее не знакомили ни с запахом тараканов, ни с ними самими. Оказалось, что крысы, которые благодаря исследователям уже познакомились с тараканами, с большей готовностью их едят: вероятность того, что такая крыса обратит внимание на таракана, была на 46% выше, чем в случае с крысой, которая тараканов видела впервые. За крысами наблюдали пять ночей, однако отличия проявились уже в первую ночь, то есть тренированные крысы начинали сразу же заниматься новой добычей.

На всякий случай исследователи проверили, как крысы из разных мест будут реагировать на арахисовое масло, которое они очень любят. И те крысы, которых знакомили с тараканами, и те, которых не знакомили, с одинаковым энтузиазмом прибегали на запах арахисового масла. То есть нельзя было сказать, что одни крысы были в целом пугливее других и потому не слишком интересовались тараканами. Всё-таки обучение-знакомство сыграло свою роль: концентрированный тараканий запах и чуть-чуть мёртвых тараканов помогли крысам быстро понять, что пришельцев можно есть. Крысы бы поняли это и так, но, как видно из того же эксперимента, далеко не сразу. И не факт, что при естественном обучении-знакомстве они стали бы охотиться на тараканов так же активно, как на другую, более привычную добычу. Результаты экспериментов описаны в Biological Conservation.

Вполне возможно, что так можно приучать есть инвазивные виды и других зверей, причём не только зверей, но и, например, птиц, или рептилий, или даже рыб. Впрочем, иногда местные хищники сами быстро понимают, что от них требуется: буквально на днях мы писали о речных выдрах с Тибетского нагорья — они в первую очередь охотятся на чужие виды рыб, которых выпускают в реки местные буддисты.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее