№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Клонированная корова принесла потомство

У коровы, которая благодаря методам генетического редактирования должна давать гипоаллергенное молоко, появилась дочь.

В апреле 2020 года сотрудники ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста (ВИЖ) совместно с коллегами из Сколтеха и МГУ им. М. В. Ломоносова получили первого в России жизнеспособного клонированного телёнка.

Коллектив клонировал телёнка при помощи технологии переноса ядра соматической клетки, когда ядро из обыкновенной клетки пересаживают в яйцеклетку, чьё собственное ядро перед тем удаляют. Яйцеклетка и клетка – ядерный донор принадлежат разным особям, и развитием яйцеклетки управляют гены другого животного. В данном случае в яйцеклетку коровы пересаживали ядра из клеток-фибробластов, взятых у коровьих эмбрионов.

Но перед тем, как пересаживать ядра фибробластов, их ДНК изменяли генетическим редактором CRISPR/Cas9 (за который была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины в 2020 году). Исследователи хотели с помощью генетического редактора отключить гены белка бета-лактоглобулина, основного аллергена в коровьем молоке. Фибробластное ядро с отключёнными генами бета-лактоглобулина переносили в яйцеклетку, а её, в свою очередь, пересаживали в корову, которая служила развивающемуся эмбриону суррогатной матерью. Смысл всей работы был в том, чтобы получить корову с гипоаллергенным молоком. В итоге на свет появилась первая в России клонированная корова по имени Цветочек — так называлась клеточная линия фибробластов, которая была использована в качестве доноров ядер для клонирования. Результаты экспериментов были опубликованы в журнале Doklady Biochemistry and Biophysics в марте 2021 года.

клонированный телёнок.png

Перенос фибробластов (показаны стрелкой) в пространство между оболочкой яйцеклетки и самой яйцеклеткой, из которой удалили ядро (а), клонированные эмбрионы, используемые для трансплантации животным-реципиентам для вынашивания (b) и клонированный телёнок (c). Фото: Singina G. N., et al. Dokl Biochem Biophys 496, 48–51 (2021).

Теперь у клонированной коровы родился телёнок. Новорождённую корову, дочку Цветочка, назвали Декабристкой, поскольку день её рождения пришёлся на 30 декабря 2022 года.

Один из авторов исследования член-корреспондент РАН Пётр Владимирович Сергиев уверен, что методы геномного редактирования и репродуктивные технологии должны уже скоро принести свои плоды в виде создания сельскохозяйственных животных с улучшенными свойствами.

Сколтех и МГУ совместно с ВИЖ уже освоили редактирование клеток коров и кур, сейчас ведут эксперименты с овцами.


По информации пресс-службы Сколтеха.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее