Самая старая ДНК

В Гренландии нашли ДНК возрастом два миллиона лет, которая осталась тут от тополей, северных оленей и мастодонтов.

До сих пор самой старой ДНК была ДНК, извлечённая из зуба мамонта, который жил около 1,65 млн назад. Мы про неё писали в прошлом году: судя по последовательности той ДНК, она принадлежала довольно странному мамонту, возможно, какому-то ещё не описанному виду, который возник в Северной Америке, а потом частично пришёл оттуда в Евразию.

Реконструкция внешнего вида мастодонта. (Фото: Thomas Quine / Flickr.com

В новой статье в Nature речь идёт о ДНК, которая бьёт предыдущий рекорд. Большая группа исследователей, среди которых есть сотрудники Геологического института РАН и знаменитый палеогенетик Эске Виллерслев (Eske Willerslev), описывают ДНК возрастом около 2 млн лет, найденную на севере Гренландии. На самом деле, образцы с ДНК извлекли из гренландской земли ещё в 2006 году, просто тогда ещё не было адекватных методов, чтобы её проанализировать. ДНК хоть и прочная молекула, но со временем всё равно разрушается и модифицируется, и нужны довольно изощрённые методы, чтобы извлечь её из доисторических останков или прямо из почвы, а потом ещё и прочитать её так, чтобы получить хоть какую-то информацию.

С гренландской ДНК прогресс начался два года назад. Исследователям пришлось иметь дело более чем с 16 млрд ДНК-фрагментов, многие из которых принадлежали современным микроорганизмам, загрязнившим образцы. Но постепенно всё-таки удалось отделить древнюю ДНК от недревней. Древняя ДНК принадлежала самым разным растениям и животным. И хотя давно известно, что миллионы лет назад в Гренландии было намного теплее, всё же было довольно неожиданно обнаружить сейчас генетические свидетельства, оставшиеся от тополей и тисов — деревьев, которые в такие высокие широты не забираются.

Что до животной ДНК, то в гренландских образцах нашлись следы разных грызунов, кроликов, гусей, а также мастодонтов и северных оленей. Известно, что мастодонты в то время жили в лесах Северной Америки, в Гренландии же их останков никогда не находили. А самые старые останки северных оленей возрастом 2,1–1,8 млн лет были обнаружены в районе Омска.

Всё это лишний раз говорит в пользу палеогенетических методов, когда ДНК извлекают прямо из древних осадочных пород — такая ДНК может быть единственным источником информации о доисторических животных и растениях, раз уж даже от таких гигантов, как мастодонты, порой не остаётся никаких костей. В этом году за палеогенетические исследования древних людей дали Нобелевскую премию; возможно, в будущем её дадут и за мастодонтов.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее