Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Упрямцы ищут холодный термояд

Проведен еще один эксперимент, результаты которого авторы трактуют в пользу существования холодного ядерного синтеза.

Группа ученых из университета Пердю (штат Индиана, США) под руководством Йибан Сюй (Yiban Xu) и Адама Батта (Adam Butt) показали, что явление сонолюминесценции приводит к протеканию реакции ядерного синтеза. Об этом свидетельствовали образующиеся в ходе реакции нейтроны. Сюй и Батт поставили лабораторный эксперимент с использованием той же тестовой ячейки, что и доктор Рузи Талейархан (Rusi Taleyarkhan) из Окриджской лаборатории в 2002 году, однако в качестве источника нейтронов применили Калифорний-252. Его преимущество заключается в том, что он является непрерывным, а не импульсным, источником нейтронов.

Напомним, что д-р Талейархан "взрывал" крошечные пузырьки газа в холодной жидкости под действием ультразвуковых волн. Для образования микроскопических пузырьков газа в жидком ацетоне использовался нейтронный пучок. При этом в ацетоне атомы обычного водорода были заменены атомами дейтерия. Исследователям удалось зарегистрировать как излучение света и ударные волны схлопывающихся пузырьков, так и сопутствующее им излучение высокоэнергетичных нейтронов с энергией 2,5 МэВ. Нейтроны именно такой энергии должны сопровождать превращение дейтерия в гелий. При этом удалось также зарегистрировать повышение уровня трития – еще одного продукта реакции синтеза. Этого удалось достичь благодаря тому, что при схлопывании пузырьков температура достигала огромных значений.

Правда, экспериментальных данных о температуре пузырьков на тот момент не имелось. Определить ее удалось сотрудникам Иллинойского университета (США) Кену Суслик (Ken Suslik) и Дэвиду Флэннигэн (David Flannigan) в марте 2005 года (см. сообщение от 13.04.2005 - http://www.nkj.ru/news.phtml?id=68). Им удалось впервые экспериментально показать, что температура в пузырьках при их схлопывании достигает 20 тыс. градусов Кельвина, а вспышки света, сопровождающие сонолюминисценцию, были настолько яркими, что были легко различимы невооруженным глазом.

В последних экспериментах ученых из университета Пердю ацетон, в котором водород был заменен тяжелым изотопом дейтерием, подвергался воздействию нейтронного потока и ультразвуковых волн. Как и в экспериментах группы Талейархана были зарегистрированы нейтроны энергии 2,5 МэВ – характерного признака протекания реакции синтеза двух ядер дейтерия, а также образование в жидкости трития. При использовании обычного ацетона ни того, ни другого не наблюдалось.

Правда, скептиков переубедить пока не удается. Так, Аарон Галонски (Aaron Galonsky) из университета штата Мичиган полагает, что нейтронные импульсы, наблюдавшиеся исследователями из университета Пердю, вызываются гамма-излучением с энергией 2,2 МэВ, возникающим при торможении нейтронов источника до тепловых энергий и их захватом парафиновыми стенками камеры.

Если существование «холодного термояда» будет подтверждено, целесообразность сооружения циклопических установок стоимостью в миллиарды долларов (типа термоядерного реактора ИТЭР ценой около $13 млрд.), становится большим вопросом. Поэтому полученные последние результаты вызывают к себе пристальный интерес.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: По материалам Optics.org