Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Атлас загадочного моря

В Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) создается электронный климатический атлас Азовского моря.

Атлас разрабатывается по образцу электронного климатического атласа Арктических морей, созданного в 1998 году Мурманским морским биологическим институтом (ММБИ). В нем будут собраны не только географические карты, фотографии, электронная библиотека наиболее интересных книг, но и база данных за сто лет. На интерактивной карте можно будет найти данные о температуре, солености воды, содержании в ней растворенного кислорода, фосфора, азота, посмотреть распределение этих характеристик.

Основой для атласа послужат материалы Азово-Черноморских промысловых экспедиций ученого-географа Николая Книповича 20-х и 30-х годов прошлого века, материалы экспедиций Иосифа Шпиндлера и Фердинанда Врангеля в 1890-1891 годах. Также предполагается использовать данные экспедиционных океанографических съёмок Азовского моря и прикерченской части Чёрного, которые с 1997 года проводят ММБИ и ЮНЦ РАН – в местах наибольшей биопродуктивности, миграции, нереста, нагула и зимовки основных промысловых видов проходных, полупроходных, морских рыб, а также птиц.

Атлас поможет лучше понять процессы, происходящие в экосистеме уникального природного водоёма, и будет полезным, прежде всего, для рыбного хозяйства и мореплавания.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Вероника Токарева