Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ученые помогут расширить северные границы России

«Прирастить» континентальный шельф в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Российской Федерации с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива обещают ученые ВНИИОкеангеологии.

Директор института профессор Валерий Каминский рассказал «НЖ», что северная граница бывшего СССР еще с 30-годов 20 века на всех отечественных картах наносилась исключительно через Северный полюс. Основанием для этого служили данные советских ученых Института геологии Арктики и Севморгео в Ленинграде о том, что большая часть дна Ледовитого океана – безусловное продолжение евроазиатского материка, то есть шельфовая зона.

В 1982 г. СССР ратифицировал конвенцию ООН по морскому праву. Однако вопрос принадлежности огромных территорий северного континентального шельфа остался открытым. Профессор Каминский пояснил, что с развитием высоких технологий в области добычи углеводородных природных ресурсов актуальность территориального спора резко возросла. По прогнозным оценкам, через пять-семь лет добыча нефти и газа в районах ледовых полей Арктики станет реальностью.

Специальная комиссия ООН, чье создание инициировали несколько нефтедобывающих стран, подвергла сомнению положения заявки России о своих морских границах. Поэтому Правительство РФ приняло решение направить в Арктику крупную научную экспедицию «Артика-2005», которая, используя признанные в мире научно исследовательские технологии, должна подтвердить обоснованность территориальных претензий России. Комплексная экспедиция морских геологов и геофизиков из Москвы и Санкт-Петербурга отправилась в июне 2005 г в Арктику на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров, считающимся флагманом научного полярного флота России. Задача научной миссии в высокие широты – провести геолого-геофизические работы по обоснованию внешних границ российского континентального шельфа на границе Чукотского и Восточно-Сибирского морей, в акватории так называемого поднятия Менделеева. Экспедиции предстоит собрать данные о строении морского дна и затем научно обосновать факт, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

В программе работ морских геологов и геофизиков в арктической акватории, покрытой многолетними ледовыми полями, предусмотрено, в частности, проведение нескольких направленных взрывов большой мощности (эквивалент полторы тонны тротила) для последующего картирования строения земной коры в заданных акваториях Северного Ледовитого океана на глубинах до 50 км. Первичная обработка полученной информации будет проводиться непосредственно в судовых лабораториях научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» и затем передаваться во ВНИИокеангеологии. Заключительный отчет позволит российской дипломатии в комиссии ООН по морскому праву убедительно мотивировать территориальные претензии страны на арктический шельф площадью 1,2 млн кв км.

Проект финансируется из средств федеральной целевой программы «Мировой океан».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник