Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Издан фундаментальный труд - первая энциклопедия Севера

В ГНЦ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский Институт» (С-Петербург) состоялась презентация уникального издания «Северная Энциклопедия» на русском и английском языках.

В реализации пионерского проекта приняли участие 200 авторов, ведущих специалистов-североведов из восемнадцати научных учреждений. Энциклопедия содержит сведения о северных республиках, областях, автономных округах РФ, о природе, географических объектах региона, его ресурсах и экономике, живущих здесь народах (прежде всего коренных малочисленных этносах), о многовековой истории Севера и его богатейшей культуре. Одна из самых захватывающих тем «Северной Энциклопедии» – эпопея открытия и исследования Арктики, которая представлена в полных драматизма и мужества судьбах полярных путешественников, мореплавателей и землепроходцев XV-XX вв.

Как напомнил помощник директора института Сергей Балясников, Крайний Север и приравненные к нему территории занимают более 65 процентов площади страны. Уникальное значение Севера для экономики страны раскрывается в статьях экономического цикла, содержащих информацию о богатейших сырьевых ресурсах региона и его промышленных отраслях. Одна из тревожных нот в материалах «Северной энциклопедии» – проблема экологии. В центре внимания авторов-экологов оказались последствия промышленной деятельности человека в Арктике: тепловые, химические, механические, радиационные загрязнения водных бассейнов, атмосферы, почвы.

В книге также подробно описана живая природа региона: виды северных растений, арктические ландшафты – полярные пустыни, тундры, болота, самые северные на планете лесные массивы. В многочисленных сюжетах рассказано об адаптации живой природы к полярным условиям, о феноменальном умении каждого существа в Арктике приспособиться к своему местообитанию, соседям, локальным температурам.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Феномен региона – его коренные малочисленные народы. В Энциклопедии впервые сделана попытка собрать воедино и рассказать читателям об уходящих традициях и культуре северных аборигенов, цивилизации, созданной ими на протяжении тысячелетий.

В очерках о государствах – северных соседях России – рассказано об их ценном опыте сохранения природной среды, создания условий для жизни и развития коренных народов.

На цветных вкладках издания представлены научно достоверные рисунки художников-энциклопедистов. Так, в качестве исходного материала для изображения почти 150 цветковых растений Севера использованы гербарии, собранные исследователями-полевиками в различных районах Севера.

Книга вышла в комплекте с электронной версией издания на компакт-диске с иллюстрациями, графиками, подвижными картами, а также образцами этнической музыки народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Автор: Николай Крупеник