Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Военврачи и инфекционисты объединяются против биотерроризма и опасных инфекций

В Санкт-Петербурге будет создан межведомственный центр прогнозирования и борьбы с биокатастрофами.

Центр будет создан на базе С-Петербургского НИИ гриппа РАМН совместно с Российской военно-медицинской академией. Сообщение об этом было сделано на проходившем в Санкт-Петербурге с 6 по 11 июня 36-ом Всемирном конгрессе по военной медицине – форуме, собравшем 800 участников из 80 стран.

По данным военврачей-инфекционистов, за последние пятьдесят лет официально подтверждены 262 клинических случая преднамеренного распространения среди людей так называемых природных патогенов (возбудителей инфекций). Как сообщил президент РАМН академик Валентин Покровский, в настоящее время экономический ущерб от инфекционных болезней в России ежегодно оценивается в 15 млрд рублей. Таких недугов у жителей России в год диагностируется от 30 до 50 млн случаев. Удельный вес инфекционных паразитарных болезней в общей заболеваемости колеблется в среднем от 30 до 40 процентов. За последние 30 лет открыто более 20 возбудителей инфекционных недугов, в том числе вирусы гепатита В и С, птичьего гриппа, ВИЧ, острой дыхательной недостаточности (известной как «атипичная пневмония» или SARS). Среди ключевых проблем академик Покровский выделил "появление новых и возвращение старых, казалось, забытых возбудителей тяжелых инфекций".



Предполагается, что Центр прогнозирования и борьбы с биокатастрофами будет заниматься прогнозами появлений новых, неизвестных ранее вирусов, а также изучать возможные пути распространения инфекции по странам и континентам, ожидаемые последствия для населения и средства обуздания эпидемий. Как сообщил корр. «НЖ» директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН, член корреспондент РАМН Олег Киселев «угроза актов биотерроризма для человечества в настоящее время прогнозируется с большой долей вероятности».

В НИИ гриппа в настоящее время действует Федеральный центр по гриппу, сотрудники которого осуществляют эпидмониторинг в 34 крупнейших регионах России и обмениваются штаммами вирусов и статистической информацией о гриппующих в нашей стране со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве. Параллельно эпидемиологи формируют научную концепцию вероятных возникновений биологических катастроф.

ВОЗ уверенно прогнозирует появление в ближайшие годы нового вируса гриппа, что неизбежно приведет к возникновению крупной пандемии.

Для эффективного противодействия биотерроризму конгресс военных медиков предложил разработать "международный этический кодекс" для ученых и специалистов, занятых в области биотехнологий. Только унификация международных правил в биотехнологических лабораториях, организация системного контроля создания вакцин против болезнетворных вирусов позволит впредь обезопасить человечество от угрозы актов биотерроризма.

Конгресс впервые избрал президентом Международного комитета военной медицины представителя нашей страны – им стал начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ, генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков.

Автор: Николай Крупеник