Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Статины против депрессии

Регулярный приём статинов помогает смотреть на мир с радостью.

Статины прописывают тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые повышают риск атеросклероза. У статинов есть ряд побочных эффектов, но порой обнаруживаются и неожиданные плюсы: два года назад мы писали, что они подавляют COVID-19, а буквально два-три месяца назад мы рассказывали, что статины не дают метастазировать некоторым злокачественным опухолям.

Исследователи из Оксфорда описывают в Biological Psychiatry ещё один неучтённый бонус, который может быть у статинов — они в какой-то мере защищают от депрессии. Авторы работы в течение года без малого изучали психологическое состояние более двух тысяч людей. У них оценивали память и эмоциональный фон, проверяли, как они реагируют на вознаграждение и насколько хорошо распознают эмоции на чужих лицах. При этом большинство участников исследования не принимали никаких препаратов, 4% принимали только статины, ещё 6% — препараты против высокого давления, и ещё 5% — и статины, и препараты от давления вместе.

Один из признаков депрессии — внутренний перекос в отрицательные эмоции; например, в лицах людей человек в околодепрессивном состоянии склонен видеть страх или злость. Оказалось, статины подавляют отрицательный эмоциональный настрой: те, кто принимал статины, в меньшей степени готовы видеть на лицах страх и гнев, предпочитая приписывать тем же самым лицам какие-нибудь положительные эмоции. Те, кто принимал препараты от давления, смотрели на мир (точнее, на чужие фото) более мрачно.

Исследователи полагают, что тут могут срабатывать противовоспалительные механизмы: снижая уровень холестерина, статины косвенно успокаивают воспаление. А фоновое вялотекущее воспаление, как мы неоднократно говорили, может повышать риск психоневрологических расстройств, депрессии в том числе. Однако пока рано говорить, что статины могут стать профилактическим средством от депрессии. Всё-таки побочные эффекты от них могут быть довольно ощутимы, и если у человека, склонного к депрессии, всё в порядке с холестерином, то, возможно, ему стоит поискать какие-то другие, более традиционные антидепрессанты.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее