Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Антибиотики мешают детским прививкам

Уровень вакцинных антител у маленьких детей оказывается ниже, если во время вакцинации им давали антибиотики.

Дети получают (если получают) первые прививки в свои первые полгода жизни, но если ребёнку не повезло и он подхватил какую-нибудь инфекцию, то его ждут ещё и антибиотики. Сотрудники исследовательского института при Центральной больнице Рочестера и Рочестерского технологического института десять лет сравнивали реакцию на вакцины у детей от шести месяцев до года: некоторые из них получали антибиотики, некоторые нет. Вакцины были четырёх видов: комбинированная против дифтерии, столбняка и коклюша, против полиомиелита, против пневмококков и против гемофильной палочки.

Выяснилось, что антибиотики снижают эффективность вакцин: с ними уменьшался уровень соответствующих антител, которые вырабатывал иммунитет против вакцинных патогенов, и чем больше ребёнку давали антибиотиков, тем меньше антител у него было. В первую вакцинацию уровень антител падал в среднем на 5–11% на каждый антибиотиковый курс; когда на второй год жизни детям вводили бустер (дополнительную дозу вакцины), уровень тех же антител с каждым курсом антибиотиков падал на 12–21%.

Свою роль играл также вид антибиотиков и продолжительность применения. Антибиотики широкого спектра действия сильнее понижали уровень вакцинных антител, чем антибиотики с конкретной мишенью; и если лечение растягивалось на десять дней, то на вакцинном иммунитете это сказывалось хуже, чем когда антибиотики давали только пять дней (вообще, пятидневный курс антибиотиков на уровне антител почти не сказывался). Результаты исследований опубликованы в журнале Pediatrics.

Антибиотики убивают не только вредных бактерий, но и полезных симбионтов в кишечной микрофлоре. А микрофлора, как мы уже хорошо знаем, нужна не только для правильного пищеварения — она активно взаимодействует с иммунитетом, помогая откалибровать иммунные реакции, помогая научиться иммунной системе отличать своих от чужих, вредных микробов от безвредных. Очевидно, из-за потерь в микрофлоре после курса антибиотиков детский иммунитет не может достаточно эффективно отреагировать на вакцину. И это не такая уж новость: первые подозрения, что микрофлора важна при вакцинации, появились едва ли не двадцать лет назад. И два года назад, например, мы писали о том, что микрофлора усиливает вакцину от гриппа: кишечные бактерии помогают почувствовать вакцину тем людям, которые давно не имели дела с вирусом.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее