Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Долгожители с умом

Среди попугаев дольше всех живут те, у кого мозг больше.

Попугаи известны не только умом и сообразительностью, но и продолжительностью жизни. Конечно, по сто–двести лет они не живут, но вот прожить несколько десятилетий для них вполне нормально. Правда, не для всех — на свете есть попугаи, которые живут сравнительно недолго.

Молодой красный ара. (Фото: Simon Bruslund / Max Planck Society)

Сотрудники Института поведения животных Общества Макса Планка вместе с коллегами из научных центров Нидерландов, Дании и США решили сравнить продолжительность жизни попугаев разных видов и заодно попытались понять, от чего она зависит. Для этого они воспользовались данными более чем из тысячи зоопарков — данные охватывали более 130 тысяч особей, принадлежащих 217 видам. Средняя продолжительность жизни среди них варьировала довольно сильно: от двух лет у небольших птиц из группы Cyclopsittini (или, как их называют в англоязычных странах, фиговых попугаев) до двадцати пяти лет у большого желтохохлого какаду и тридцати лет у красного ара. При этом речь идёт именно о средней продолжительности жизни: среди видов-долгожителей попадались экземпляры, которые прожили больше восьмидесяти лет. Красные ара сильно крупнее фиговых попугаев, а как известно, большие животные вообще живут дольше. Однако если сравнивать ара с другими птицами их размера, то окажется, что они всё равно живут заметно дольше, чем им полагалось бы.

фиговые попугаи.jpg

Фиговые попугаи. (Фото: John / Flickr.com) 

Но большие размеры означают, что и мозг тоже будет большим. Исследователи предположили, что продолжительность жизни у попугаев прямо связана с размером мозга. И мозг у разных видов нужно сравнивать, конечно, не сам по себе, а в отношении к размеру тела. В статье в Proceedings of the Royal Society: B говорится, что продолжительность жизни у попугаев действительно соответствует размеру мозга относительно размера тела. То есть дольше всех живут самые мозговитые виды, а поскольку относительный размер мозга указывает на силу интеллекта, то можно сделать вывод, что среди попугаев дольше всех живут те, что поумнее.

Тут, правда, может быть ещё один вариант: большой мозг дольше развивается, и именно из-за того, что он дольше развивается, общая продолжительность жизни растёт. Так происходит, например, у приматов — их продолжительность жизни может быть довольно велика, потому что на созревание мозга уходят годы. Однако в случае с попугаями, как утверждают авторы работы, длительность созревания мозга с продолжительностью жизни не коррелирует. То есть важен просто его размер относительно тела, а не то, как долго он растёт у конкретного попугайского вида.

С развитым интеллектом выживать проще: если у тебя закончилась, например, привычная еда, ты быстрее сообразишь, чем её заменить; в зоопарке, конечно, таких проблем не случается, но зато с большим мозгом проще общаться с другими, развлекая себя социальными связями и тем самым, вероятно, снижая уровень стресса. В перспективе исследователи как раз это и хотят проверить — как зависит продолжительность жизни у попугаев от их социальных умений, в том числе от способности учиться у более опытных товарищей.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее