Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Онкологическая картография

В Национальном институте генома человека (США) намерены составить полный каталог генетических аномалий, ведущих к раку.

Специалисты института планируют исследовать ДНК как минимум 12,5 тыс. образцов опухолей 50 наиболее распространенных форм рака, составив по 250 генетических карт для каждой из них. По мнению директора института Фрэнсиса Коллинза (Francis Collins), выделение генов, "ответственных" за каждый вид рака, даст новые возможности в его профилактике, диагностике и лечении.

Проект "Геном рака" предложили Лендер и Лиланд Хартвеллы (последний - лауреат Нобелевской премии и президент Центра исследований рака в Сиэтле, штат Вашингтон), представившие его консультативному комитету Национального института рака США. По их оценке, он может быть выполнен в течение 9 лет и потребует около 1,35 млрд долл. Оппоненты считают, что этот медицинский "проект века" может отвлечь силы и средства от более скромных, но результативных исследований.

Следует отметить, что недавно мировые СМИ на первых полосах сообщали об открытии в Нью-Йоркском мемориальном раковом центре Слоан Кэтеринг гена, "играющего ключевую роль в развитии рака", названного "покемоном" (от "pocket monster" - карманный монстр). Ген этот относится к так называемым онкогенам, провоцирующим перерождение нормальных клеток в раковые. Его обнаружение, по мнению авторов исследования, сулит революцию в онкологии. Блокирование этого гена позволит полностью останавливать развитие ракового процесса.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: news.bbc.co.uk