№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рецептор силы и выносливости

Механочувствительный белок сохраняет сосуды в мышцах, пока чувствует в них ток крови.

Чтобы быть в форме, нужно постоянно заниматься физическими упражнениями. Ключевое слово тут «постоянно», то есть нельзя позаниматься спортом впрок. Если вдруг случился перерыв в фитнесе, то потом оказывается, что выполнить свою прежнюю норму ты не можешь: тебе намного труднее пробежать прежние километры, отжаться столько раз, сколько раньше, и т. д. То есть без постоянных усилий снижается наша выносливость.

Сотрудники Лидского университета пишут в Journal of Clinical Investigation, что поддержание выносливости зависит от белка Piezo1. Белки Piezo — это механорецепторы, благодаря которым мы чувствуем прикосновение, растяжение, давление и т. д. За открытие белков Piezo в прошлом году дали Нобелевскую премию, и в нашей статье по поводу этой премии мы писали, что задачи Piezo на самом деле намного разнообразнее, чем может показаться — они участвуют в различных физиологических процессах, о которых мы даже не отдаём себе отчёта. Наш организм с их помощью следит за кровяным давлением и дыханием, они нужны клеткам крови, чтобы регулировать реакцию свёртывания, иммунные клетки используют их, чтобы скоординировать антимикробный ответ.

Известно, что Piezo1 играет большую роль в формировании кровеносных сосудов — например, когда они растут в мышцах под действием физических нагрузок. Как оказалось, Piezo1 нужен не только для того, чтобы сосуды сформировались, но и для того, чтобы они остались там, где появились. Исследователи экспериментировали с мышами, у которых Piezo1 отключали на два с половиной месяца. Интерес к физической активности у них не исчез, то есть мыши по-прежнему бегали, прыгали, куда-то карабкались, но уровень такой активности падал. То есть, например, бегали они с меньшей скоростью, а в беличьем колесе делали меньше оборотов — проще говоря, мыши раньше и чаще выдыхались.

Физические усилия стимулируют кровоток в мышцах, и этот кровоток чувствует Piezo1, который сидит на клетках сосудистой стенки. Пока Piezo1 ощущает ток крови, сосуд сохраняется, но если ток слабеет, например, когда в упражнениях наступает перерыв, Piezo1 перестаёт поддерживать сосуд и он просто исчезает. Скорее всего, такой же механизм работает и у людей, и, возможно, тут получится создать препараты, которые смогут стимулировать Piezo1 в сосудах, несмотря на наш вынужденный простой.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее